Слоны пошли на север

Тринадцатое число не испугало Тимошенко. Она выдвинула ультиматум "антикризисникам" и увела депутатов объединенной оппозиции из сессионного зала. Хотя нет, вру. Там еще вертелся Вячеслав Кириленко, как бы возглавляющий "Нашу Украину". Он тоже что-то грозно выдвигал, угрожал от имени президента, но на фоне Юли смотрелся откровенно блекло. И в сессионном зале, и на совместной с Тимошенко пресс-конференции, проведенной по поводу ухода оппозиции из Верховной Рады.

Изначально планировалось накрыть рабочие места депутатов из фракций "Наша Украина" и БЮТ огромными желто-голубыми флагами. Объекты политического перфоманса, упакованные в два здоровенных баула, были оперативно доставлены к началу пленарного заседания. Но возник небольшой, однако показательный конфликт между Тимошенко и Кириленко. Последний категорически отказался покрывать места сидения "нашеукраинцев" государственным флагом. Его позицию понять можно, поскольку он чувствует себя как на вулкане: "НУ" бурлит, попав под железный каблучок Юлии Владимировны. Например, группа Анатолия Кинаха дала согласие лишь один день не принимать участия в работе парламента. А сам Анатолий Кириллович в интервью еженедельнику "Киевский телеграф", которое будет опубликовано в ближайшем номере, однозначно заявил, что ему не по пути с теми, кто использует "дешевый популизм в политической борьбе". Не исключено, что "возложение флагов" состоится в ходе ближайшего перерыва в работе Верховной Рады. У Тараса Чорновила опять будет прекрасная возможность поиздеваться – возложить цветы на флаг депутатов, безвременно покинувших сессионный зал. Он уже это делал, поскольку "бютовцы" не оригинальны в постановке внешних эффектов. Они уже накрывались знаменем, однако потом все равно вернулись.

Общая фабула примерно следующая: объединенная оппозиция выдвинула 17 ультимативных требований "антикризисникам". Пока их не удовлетворят, фракции "НУ" и БЮТ отказываются принимать участие в заседаниях Верховной Рады. Естественно, рулит процессом Тимошенко, поскольку "уход слонов на север" был запланирован еще вчера. Юлия Владимировна и не рассчитывала вести переговоры на тему ультиматума. Да и сами требования были составлены таким образом, что и обсуждать, собственно говоря, нечего. Они (требования) в принципе невыполнимы. Например, кто из коалиции, находясь в здравом уме и рассудке, станет голосовать за увольнение министра внутренних дел и генерального прокурора? Чувствуется, что в составлении ультиматума принимала непосредственное участие Юлия Владимировна. По большому счету, президентскую сторону, которую так неудачно представляет Вячеслав Кириленко, интересовали всего лишь два вопроса: внешнеполитическая и оборонная доктрины. То есть отстаивание полномочий главы государства в деле так называемой "европейской интеграции" и сфере "сотрудничества с НАТО". Юля вписала туда еще десяток ультимативных норм и, пользуясь растерянностью Кириленко, объявила о тупом игнорировании "антикризисниками" законных прав объединенной оппозиции. Что оставалось Кириленко? Правильно, объявить об уходе из сессионного зала. Хотя он-то как раз был склонен продолжать переговоры. Да и Александр Мороз открыто заявил о готовности привлечь к участию в консультациях по преодолению кризиса Виктора Ющенко и Виктора Януковича. Но с Виктором Андреевичем, как всегда, нет связи. "Абонент находится в зоне недоступности или тупо забил на входящие звонки". Однако подобный, вялотекущий вариант кризиса не нужен Тимошенко. И она таки своего добилась.

Теперь порассуждаем на тему, зачем это надо и к чему это все может привести. Опять возникает тема досрочных выборов. Этакий современный вариант чаши "святого Грааля" нынешней оппозиции. План Юлии Владимировны заключается в следующем: а) добиться демонстрации наличия парламентского кризиса (ставим плюсик); б) спровоцировать президента на конфликт с Верховной Радой (накладывание вето на все законы, принимаемые парламентом без участия "объединенной оппозиции"); в) дискредитировать законодательный орган власти (принимает исключительно коррумпированные, лоббистские нормативные акты); г) возглавить всенародную инициативу по проведению всенародного референдума. А вот в этом месте придется сделать небольшое отступление.

Уже столько раз говорилось о конституционных плебисцитах, призванных восстановить утраченный баланс власти, что можно в них запутаться. На этот раз "фишка" следующая: собирается 3 миллиона подписей за проведение референдума по "народной инициативе". На суд всех граждан Украины предлагается вынести всего лишь один вопрос: вы за какую форму правления выступаете? За парламентскую или президентскую? Само собой разумеется, что народ ответит как надо. Типа: ВР – фигня, президент рулит. За годы независимости сформировался устойчивый стереотип, в соответствии с которым парламент – это "цирк под куполом", "балаган", "место для идиотов". Кстати, подобное отношение к высшему законодательному органу власти возникло, далеко не в последнюю очередь, благодаря усилиям оппозиции. Вспомните "шоу с плясками на столах и дудками", которые регулярно устраивали представители "Нашей Украины" и БЮТ. Но это другая история.

После проведения референдума возникает вопрос о легитимности нынешнего состава правительства, и, как следствие, начинается кризис коалиции, сформировавшей этот состав Кабмина. Единственный выход – Верховная Рада должна выполнить свою миссию и внести изменения в Конституцию, которые направлены на реализацию в Украине президентской формы правления. После этого, по идее, надо проводить досрочные президентские выборы. Заметьте, что не парламентские, а президентские! Подразумевается, что победит Юлия Тимошенко. Ну а что будет дальше, нетрудно спрогнозировать.

В рамках данного материала мы не будем касаться таких неразрешимых вопросов, как соответствие планируемого референдума Конституции, имплементация его результатов на основе двух взаимоисключающих решений Конституционного суда, многочисленных юридических коллизий. Просто сразу зададим главный вопрос: на фига это все Ющенко? Он что, подписался на президентство Тимошенко? Наверное, нет. Он думает, что использует Юлию Владимировну? Так пора, видимо, привыкнуть к мысли, что это Тимошенко использует его. Всегда и непрерывно. И у Ющенко вместе с его командой нет никаких шансов. Тем не менее, "Наша Украина" пока поддерживает Тимошенко. А их поставили перед фактом. Переиграли как неопытных желторотых пингвинов, кем они, по большому счету, и являются. Однако процесс пошел по лекалам Юлии Владимировны. И остановиться на полпути, как надеются некоторые прагматично настроенные депутаты из "НУ", уже не удастся. Они по-детски верят, что можно "пугнуть" Юлей Януковича, добиться утверждения Огрызко министром иностранных дел и восстановить утраченный баланс. Не получится. Юля на полпути не остановится. А "тормознувшие" представители пропрезидентской силы автоматически сыграют на повышение электорального авторитета Тимошенко.

Скорее всего, радикальный вариант развития событий уже стартовал. Следующим логичным шагом станет инициатива о досрочном сложении полномочий членами фракций БЮТ и "НУ". Потом одного олигарха раскрутят на финансирование массовых акций протеста, и несколько недель Киев будет колбасить. У антикризисной коалиции три варианта действий. Первый: договориться с президентом и "кинуть" Тимошенко. Второй: сформировать конституционное большинство. Не обязательно с фиксированным членством. Достаточно будет вступления в объединение "Независимая Украина", созданного на базе внефракционных депутатов. Третий: довести дело до логического конца, то есть вытеснить оппозицию за стены парламента и политически "обездвижить" президента. Неплохой весенний расклад, вы не находите?