Два турне

Джордж Буш нанес однодневный визит в Гватемалу, которая стала четвертой страной, которую он посетил в рамках своего турне по странам Латинской Америки. В то же время Уго Чавес предпринял аналогичное турне, в ходе которого он призывает "сопротивляться вмешательству американской империи". Тем временем компания Harris Interactive опросила американцев с целью выяснить, кто, по их мнению, оказывает наибольшее влияние на действия властей…

Буш намерен обсудить с президентом Гватемалы вопросы безопасности, торговли и иммиграции. Ранее американский президент посетил Бразилию, Парагвай и Колумбию. В каждый из этих стран прибытие Джорджа Буша сопровождалось многочисленными протестами.

В то же время президент Венесуэлы Уго Чавес предпринял аналогичное турне по латиноамериканским странам, в ходе которого он призывает "сопротивляться вмешательству американской империи". После остановок в Никарагуа, Боливии и Аргентине Чавес прибыл на Ямайку. Однако вскоре отправится на Гаити, где будет обсуждать вопросы помощи странам Карибского бассейна. Многие наблюдатели назвали турне Чавеса "антибушевским".

В Никарагуа Чавес обсудил с президентом страны Даниэлем Ортегой план строительства нефтеочистительного завода, чтобы, по словам Уго Чавеса, никарагуанцы никогда не испытывали перебоев с топливом, а в будущем, возможно, сами стали экспортерами газа. Президент Венесуэлы обвинил Вашингтон в попытках подавить ультралевые настроения в странах Латинской Америки. "Борьба между великими латиноамериканскими народами и Соединенными Штатами снова возобновляется", – заявил Уго Чавес.

Тем временем на встрече в Гватемале президент страны Оскар Бергер намерен попросить Джорджа Буша временно приостановить депортацию граждан Гватемалы, нелегально проживающих в США. Американская президентская чета намерена посетить районы, где проживают индейцы майя. Однако сами индейцы выразили по этому поводу недовольство и заявили, что после визита Джорджа и Лоры Буш непременно "очистят свои места" от следов их присутствия. После посещения Гватемалы Буш сделает завершающую остановку своего турне в Мексике.

Пока в ходе визитов американский президент заключил только одно соглашение с правительством Бразилии о сотрудничестве в области производства этанола, который в свою очередь применяется для выработки топлива, пишет Би-Би-Си. Между тем компания Harris Interactive опросила американцев с целью выяснить, кто, по их мнению, оказывает наибольшее влияние на действия властей США. По сравнению с 2005 годом "рейтинг влияния" претерпел заметные изменения. В частности, снизилось число американцев, считающих, что большой бизнес имеет слишком большое влияние.

С другой стороны, по их мнению, недопустимо возросло воздействие на власть лоббистов и компаний, проводящих опросы общественного мнения. Подавляющее большинство (85%) респондентов считают, что чрезмерно большое влияние в Вашингтоне имеют так называемые "комитеты политических действий", сообщает Washington ProFile .

Их существование обусловлено особенностями политической системы США. Основу основ американской политики составляют так называемые "группы особых интересов" (special interest groups) – это формальные или неформальные объединения людей или организаций, увлеченных одной идеей. Эти группы, в свою очередь, имеют право формировать "комитеты политических действий" (political actions committee – PAC), чтобы получить возможность легально собирать и жертвовать деньги на политические и избирательные кампании. Физические лица могут жертвовать этим комитетам не более 5 тысяч долларов.

Пожертвование может быть большим, если PAC образован несколькими группами общественных интересов. Сами комитеты могут жертвовать не более 5 тысяч долларов на поддержку избирательной кампании отдельного кандидата и не более 15 тысяч долларов на поддержку политических партий. Последние десятилетия средства PAC являются одним из главных источников финансирования американских конгрессменов и сенаторов.

По оценкам Федеральной избирательной комиссии США, в 2006 году "комитеты политических действий" пожертвовали на избирательные кампании политиков федерального уровня почти 1,4 млн. долларов, причем 68% средств достались членам Демократической партии, а 31% – республиканцам.

"Комитеты политических действий" преследуют различные цели, иногда они открыто конфликтуют друг с другом. Кроме PAC, представляющих интересы различных бизнес-сообществ, существует значительная группа так называемых "идеологических" "комитетов политических действий". Они, например, борются за запрет или, наоборот, легализацию абортов, за запрет или, наоборот, либерализацию правил владения огнестрельным оружием и прочее. В 2006 году на их долю пришлось 60 млн. долларов пожертвований.

Согласно опросу Harris Interactive, кроме PAC, чрезмерно большое влияние на американскую политику, по мнению американцев, оказывает большой бизнес (так считают 84% опрошенных), лоббисты (79%) и средства массовой информации (71%). В числе структур, имеющих недопустимо малое влияние в коридорах власти Вашингтона, опрошенные назвали малый бизнес (так считают 90% опрошенных жителей США), американское общественное мнение (74%) и некоммерческие организации (НПО или НКО – 68%).

Любопытно, что сторонники Республиканской и Демократической партий по-разному оценивают ситуацию. Они, в принципе, солидарны в оценках уровня влияния "комитетов политических действий" и средств массовой информации. Однако республиканцы считают, что чрезмерно много власти в Вашингтоне приобрели профсоюзы и расовые меньшинства. Демократы, в свою очередь, склонны негативно оценивать чрезмерное влияние религиозных структур.