Конституционное парламентское большинство: миф или реальность?

Брэнд "президент Виктор Ющенко" окончательно и бесповоротно приватизирован Юлией Тимошенко. Ведь что такое сегодня президент? Не более чем инструмент для досрочного роспуска Верховной Рады в интересах лидера БЮТ. Причем инструмент одноразовый, поскольку его дальнейшая эксплуатация после выполнения миссии признана бесполезной. К чему это все приведет? К образованию антиющенковского конституционного большинства со всеми вытекающими последствиями…

Смысловое содержание института президента стремительно деградирует. Но легендарная реформа политической системы здесь не причем. Виктор Андреевич собственными руками делает все от него зависящее, чтобы опуститься до уровня инструментального использования. Во-первых, он дал втянуть себя в конструкцию "единой оппозиции" на вторых ролях. Ну разве способен Ющенко конкурировать с Тимошенко? Нет. Он воспринимается как второстепенная фигура, путающаяся под ногами у БЮТ вместе с "Нашей Украиной" на политическом поле. Кто лидер оппозиции? Тимошенко. Где находится "НУ"? В оппозиции. Кто является почетным председателем "Нашей Украины"? Виктор Андреевич Ющенко. И кто он после этого? Комментарии, конечно же, не требуются. Для полноты картины осталось лишь возглавить НСНУ на съезде, проведение которого запланировано на 31 марта.

Просто Виктор Андреевич оказался не там, где надо. Это сошло бы ему с рук, но фарт (иррациональная категория, иногда играющая доминирующую роль в политике) закончился. Ющенко "провтыкал" свой уникальный для Украины рейтинг и в результате вынужден играть даже не вторые, а третьи роли в политике, уступая Виктору Януковичу и Юлии Тимошенко. Теперь он всего лишь "свадебный генерал", которого приглашают на совместное заседание фракций "Нашей Украины" и БЮТ. Первое такое мероприятие должно состояться сегодня, 12 марта. Юлия Владимировна к тому же заранее рассказала, что от него – президента – требуется: ветировать все законы, которые принимаются Верховной Радой без участия оппозиции. Мы опять оказались впереди всей планеты, поскольку ни в одной стране мира не удалось еще реализовать модель консенсусной демократии. Просто так не бывает. Есть, правда, ООН, где уважают подобный метод решения спорных вопросов. Но, во-первых, это не страна, а международный форум. Во-вторых, как выяснилось, система работает неэффективно. И, наконец, в-третьих, несмотря ни на что, все, в конечном итоге, зависит от позиции ведущих мировых держав.

Персонализированная деградация института президентства неизбежно приведет к увеличению численности антикризисной коалиции. Пока преждевременно говорить о формировании в течение марта конституционного большинства на существующей коалиционной базе. Однако то, что процесс пошел на психологическом уровне, – это факт. "Наша Украина" неизбежно станет "донором" по одной простой причине – они лишились смысла существования. Так бывает. Сначала была иррациональная вера. Затем она трансформировалась в рациональный скептицизм. Потом произошла подмена понятий – место президента де-факто заняла Тимошенко, и, как следствие, начался системный кризис. Половина фракции "НУ" ненавидит Юлию Владимировну. Это клинический факт, основанный на многочисленных высказываниях народных депутатов, которые входят в "Нашу Украину". Эмоции иногда тоже становятся фактором политики. Вторая половина готова сделать ставку на Юлию Владимировну, но проблема заключается в том, что Тимошенко этот политический балласт и на… нет, так не получится. Скажем так: просто не нужен. Такое выражение более политкорректно и согласовано с анатомией мужчины. Точнее, женщины.

А что у нас происходит непосредственно в БЮТ? Не скажу, что готовится переворот, но настроения у "бютовцев", скажем так, невеселые. Только из-за личных качеств Юлии Владимировны удается поддерживать относительный порядок во фракционных рядах. Однако миллиардер, чуть ли не на коленях вымаливающий прощение у Тимошенко за то, что он не на ту кнопочку нажал, – это, согласитесь, чересчур. Так долго продолжаться не может. Видимой линией разлома является альянс Михаила Бродского (депутат от БЮТ в Киевсовете) с Дмитрием Выдриным (член фракции БЮТ в Верховной Раде). Они вместе реанимируют партию "Яблоко", которую во время парламентских выборов "слили" в блок Тимошенко. Но, повторюсь, это лишь видимая часть айсберга. Грубо говоря, ситуация во фракции имени Юлии Владимировна следующая: половина депутатов ненавидит свой "мясной" статус (биомасса для акций в Верховной Раде). Вторая половина ненавидит первую половину за то, что она так позволяет с собой обращаться. Все вместе они ненавидят "Нашу Украину". Веселый расклад, вы не находите?

Теперь поговорим о знаковых событиях, которые стимулируют переход части оппозиции под крыло коалиции. Люди ждут решения Конституционного суда по политической реформе и императивному мандату. Если КС признает, что не имеет права рассматривать так называемую политическую реформу на предмет ее соответствия или несоответствия Основному закону, то все. Начнутся переходы, поскольку это означает, что президента можно "сливать". А если дело дойдет до вердикта по поводу мандата (типа он есть, но применить его на практике не получится), то уже не будет желающих париться в оппозиции до конца срока полномочий нынешней Верховной Рады. Это и есть знаковые события. Поэтому уместно говорить о второй волне структуризации оппозиции. Сначала они объединяются, а затем остаются лишь те, кто не востребован в текущей политической жизни. Говорить о банальной покупке оппозиционных депутатов коалицией слишком пошло. Ну, дадут, конечно же, кому-то денег. Для "затравки". Причем не много. Дело же в общей тенденции, а не в операции "купля–продажа".

И еще такой момент: процесс перехода будет растянут во времени. Большую популярность получит квазинезависимая ориентация – внефракционный, между оппозицией и коалицией. Трудно вот так сразу потерять оставшуюся политическую невинность. Надо некоторое время свыкаться с данной мыслью. Можно сказать, что формирование антипрезидентского конституционного большинства – это, скорее, реальность, чем миф.