Желание на старте

Однодневный рабочий визит премьер-министра Украины Виктора Януковича в Венгрию 6 марта сего года подтвердил две взаимосвязанные истины. Во-первых, страны развиваются и налаживают разносторонние связи с соседями вопреки всему, что в них происходит. Во-вторых, если в государстве появляется мыслящий руководитель, то он не будет игнорировать страны-соседи, зацикливаясь на контактах только с партнерами-гигантами типа США, России или ЕС.

Товарооборот между Украиной и Венгрией в прошлом году достиг 1,9 млрд. долл. А это, скажу вам, ого-го. Учитывая тот факт, что и Украину, и Венгрию лихорадит политически…

Об этом – о влиянии ненужной политической возни – сказали, кстати, и Янукович, и его венгерский визави Ференц Дюрчань. И если с Украиной все понятно – она пребывает в состоянии перманентной политической войны всех со всеми, то и в Венгрии есть свои проблемы. Дюрчань на открытии украинско-венгерского бизнес-форума сказал, что его страна с 1990 по 2004 год «занималась собой»: преодолевала коммунистическое наследие, вступала в НАТО и ЕС и т. д. «Шел процесс превращения и перестройки. Но сейчас мы построили новый дом – Венгрию. И его нужно прилично «обставить». А это нелегко», – заявил венгерский премьер.

В таком же ключе – образно – перед бизнесменами двух стран высказался и Янукович: «У нас есть желание на старте: сделать все так, чтобы на финише быть здоровыми и сильными. И бежать дальше значительно быстрее, чем на старте». И это, повторяю, притом, что и Украина, а с прошлого года и Венгрия охвачены политическим противостоянием. И там, и там на весну текущего года намечены «марши справедливости», организованные оппозицией. У нас стараются БЮТ, «Наша Украина», «Народная самооборона», а в Венгрии будут активничать сторонники тамошней оппозиции – Союза молодых демократов – Венгерского гражданского союза (СМД – ВГС) и Венгерского демократического форума (ВДФ).

Еще один общий момент: Венгрия уже давно парламентско-президентская республика, а Украина становится таковой. В Венгрии за все отвечает правительство, которое формирует парламентская коалиция большинства. Дюрчань – выдвиженец такой коалиции, которую создали его родная Венгерская социалистическая партия (ВСП) и Союз свободных демократов (ССД). А президент республики (кстати, выдвиженец оппозиции из СМД – ВГС) экс-глава конституционного суда Венгрии Ласло Шойом показывал Януковичу свой кабинет, обставленный антиквариатом, рассказывал о двери из кабинета, ведущей в винный погребок, желал успехов в налаживании двухсторонних отношений. Но говорил как-то вяло: чувствовалось – не его это дело…

В прошлом году Дюрчань, мягко говоря, «лопухнулся»: стали известны его тайные телефонные переговоры о том, что венгерские социалисты, идя на парламентские выборы и рассказывая об экономическом положении Венгрии, обманывали сограждан. Оппозиция, разумеется, восстала и до сих пор «чмурит» премьера: венгры, ею ведомые, устроили почти революцию в Будапеште – захватывали здания, ломились в красивейшее здание парламента и правительства, которое до сих пор окружено железной решеткой с цепями, жгли костры, кидались камнями в полицию, нюхали слезоточивый газ и размахивали флагами. Сейчас, напоминаю, оппозиция в Венгрии готовит «римейк» прошлогодних событий. В Украине намечается то же.

Однако премьеры двух стран думали о будущем. И не только думали, но делали шаги к тому, чтобы оно, это будущее, было. И было осознанным. Главы правительств подписали План совместных действий между Кабинетом министров Украины и Правительством Венгерской Республики на 2007 год. И оба в один голос заявили, что такого документа в истории дипломатии и сотрудничества между двумя странами еще не было: в нем четко расписаны все планируемые мероприятия и назначены ответственные за их проведение. «Это свидетельство динамизма наших отношений», – сказал Дюрчань. «Мы сделали это сознательно, выписывая путь и направления сотрудничества», – вторил ему Янукович.

Были подписаны также еще два документа – Меморандум о сотрудничестве в сфере обмена информацией между Фондом госимущества Украины и Госкомпанией Венгрии по вопросам приватизации и управления госимуществом и Соглашение о сотрудничестве между Украинским центром содействия иностранному инвестированию (InvestUkraine) и Венгерским бюро по развитию инвестиций и внешней торговли (ITD-H). Они тоже были высоко оценены двумя премьерами. Как конкретика к Плану действий, выполнение которого, как завил Янукович, должно привести к увеличению товарооборота между Венгрией и Украиной вдвое.

В этом же контексте 6 марта состоялись и первое заседание украинско-венгерской совместной комиссии по вопросам экономического сотрудничества, и упомянутый выше бизнес-форум с участием пары сотен бизнесменов из двух стран. Премьеры прибыли на его открытее, и смысл их выступлений свелся к одному: мы поможем вам – обеспечим должные условия и политическую стабильность, а вы подсобите нам – быстро и качественно наладьте сотрудничество. Бизнесмены, ясное дело, таким словам аплодировали. Более того, стало известно, что после мартовского бизнес-форума в Будапеште уже в апреле планируется проведение подобного мероприятия в двух торгово-промышленных палатах на севере Украине, в Херсоне и Николаеве. А во второй половине года – на западе Украины, а также в Хмельницком, Тернополе и Виннице. И, как говорится, дай, Боже, нашему теляти да волка поймати…

Визит в Венгрию высветил еще одни нюанс двухсторонних отношений с маленькими соседями. Увлекаясь геополитической гигантоманией, не следует забывать то, что понимают знающие толк в сборе воды люди в среднеазиатских тюбетейках: кувшин по капельке наполняется. Или не наполняется, если за этим не следить.

Премьеры двух стран заявили, что двухстороннее сотрудничество охватит все сферы жизни Венгрии и Украины. Но особо акцентировали внимание на сотрудничестве в области энергетики. Из Украины через Венгрию в Европу, да и в саму Венгрию, идут потоки российских нефти и газа. Кроме того, Украина продает Венгрии свою электроэнергию, много электроэнергии, почти 3 млрд. киловатт. Особенно с так называемого Бурштинского энергетического острова, в который входят Бурштинская ТЭС, Калушская ТЭЦ и Теребля-Рикская ГЭС с близлежащими энергосетями. И вот выяснилось, что благодаря долгосрочным контрактам на поставку электроэнергии Украина гонит свет в Европу, и, в частности, в Венгрию, по ценам, которые значительно ниже европейских, а значит, теряет на этом прибыль.

Чтобы выйти из этой невыгодной для Украины ситуации и не предстать перед европейцами ненадежными партнерами, не выполняющими контракты, стороны договорились совместно модернизировать энергомощности Бурштинского острова и даже совместно построить ГЭС на Тисе. Янукович коснулся и вопроса возможного пересмотра или непересмотра существующих цен. Он сказал загадочную фразу о том, что, мол, цены на украинскую электроэнергию для венгров «будут соответствовать традиционному уровню, как было», но в то же время «будут отвечать уровню двухсторонних отношений и содействию в интеграции Украины в ЕС». Другими словами, Украина не хочет пока нарушать контракты и односторонне повышать цены на свою электроэнергию, но надеется поменять их хотя бы на поддержку Венгрией своих евроустремлений.

Сейчас, как известно, началась подготовка углубленного соглашения (УС) о сотрудничестве между Украиной и ЕС, рассчитанного на 10 лет, и Венгрия – как член Евросоюза – может помочь, чтобы этот документ был более выгоден для Украины. Хотя бы в знак благодарности за верность контрактам.

Кроме того, министр энергетики Украины Юрий Бойко сообщил журналистам, что в процессе совместной модернизации энергомощностей и увеличения производства электроэнергии ее избытки будут продаваться потребителям на аукционах. И уже по нормальным европейским ценам. Главное – чтобы эта дополнительная электроэнергия появилась. Во всяком случае, премьеры двух стран заявили, что будут содействовать инвестициям в энергетическую сферу и будут делать все, чтобы поставки эенергоносителей гарантировались всей силой обоих государств. А совместная и взаимовыгодная работа над любыми проектами – это, как известно, и есть лучшая гарантия…

…Во время визита стало известно еще об одном увлекательном мероприятии, близком сердцу «обостренных патриотов» в двух странах. В Украине проживают до 160 тысяч венгров, а в Венгрии 5 тысяч украинцев. И вот премьеры еще раз подтвердили готовность поддерживать, развивать и гарантировать удовлетворение национально-культурных интересов этих людей. А в Будапеште совместными усилиями открыть памятник Тарасу Шевченко. Чтобы, значит, и там был.

Похвальное, надо сказать, дело. Ведь может так статься, что монумент Кобзарю будет единственным, что напомнит украинцам в Будапеште, что и они, как и венгры, стремились в Европу да не достремились – увязли в собственном болоте. А тут такая радость: бродишь по прекрасному европейскому Будапешту, зыришь в витрины, и на тебе – знакомая лысина на тяжко склоненной голове, усы, «думы мои, думы» и все такое. Будет еще один повод поразмышлять о том, что над хорошим нужно думать раньше. И не только думать, но и делать…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам