Кульбит Медведчука

Виктор Медведчук всплыл из небытия. В последний раз информационный повод, связанный с некогда могущественным "серым кардиналом" позднего Кучмы, касался его личной жизни: лидер эсдеков выдавал замуж дочку в Москве. Теперь он, по словам одного из лидеров СДПУ(о) Леонида Кравчука, подал заявление о выходе из партии. Виктор Владимирович всегда без жалости расставался со старыми вещами. По слухам, ему предложена хорошая должность в Москве. Правда, он это опровергает…

Сенсацией то, что сообщил сегодня во время пресс-конференции один из лидеров СДПУ(о) Леонид Кравчук, назвать трудно. То, что председатель Социал-демократической партии Украины (объединенной) Виктор Медведчук написал заявление о выходе из партии, является логическим продолжением его отказа от лидерства в партии по результатам парламентских выборов 2006 года. Напомню, что в марте 2006 года Оппозиционный блок "НЕ ТАК!", по официальным данным ЦИК, набрал 1,01% избирательных голосов.

В настоящий момент Медведчук, по сведениям из достоверных источников, самоустранился от оперативного управления партией. На первый план вышли председатель исполкома Юрий Загородний и лидер крымской организации Ефим Фикс. Бывший учитель провинциальной школы, затем аппаратчик-функционер и, наконец, замглавы администрации президента Леонида Кучмы Загородний не нашел себя ни в бизнесе, ни в структурах донецких.

К Виктору Медведчуку у нынешнего премьер-министра отношение, мягко говоря, настороженное, поскольку попытки тогдашнего главы администрации повернуть ситуацию с выборами 2004 года таким образом, чтобы "вымутить" для Леонида Кучмы третий срок, до сих пор остались в памяти нынешнего главы правительства как недружественный политический маневр. Поэтому, в отличие от Михаила Папиева и Нестора Шуфрича, перспективы Медведчука – это лишь вопрос революционной необходимости и политических торгов, а никак не "платы за верность".

К тому же сам Медведчук, несмотря на провал всех его стратегических проектов, остается человеком амбициозным и носить портфель ни за кем не будет. Вопрос, кого он великодушно предложит вместо себя, во многом зависит от финансового момента. Ни Фикс, ни Загородний не имеют материальной поддержки настолько, чтобы продвигаться по служебной лестнице выше "наемных менеджеров". К тому же они не фигуры. Как вариант возможен Игорь Шурма, у которого, несмотря ни на что, бизнес процветает (опять же по слухам), но он имеет в партии как друзей, так и врагов. Причем поровну. Поэтому может пасть жертвой внутренней склоки, неизбежно возникающей в любом отмирающем проекте.

На первый взгляд, самый достойный кандидат – Нестор Шуфрич. Министр чрезвычайных ситуаций – нетипичный кадр для современной украинской политики. Для полной самореализации ему надлежало бы родиться во времена рыцарей и сюзеренов. Он молод, верен, готов сражаться до последней капли крови за короля, но при этом четко отличает, где король голый, а где настоящий. В том смысле, что после 2004 года и пережитых затем проблем Нестор Иванович, думаю, понял: донецкие своих не бросают, а вот отцы-эсдеки… Вопрос неоднозначный и любопытный.

Достаточно напомнить, что Шуфрич многим рисковал и на Майдане в разъяренной толпе, и после – в "контактах" с Генпрокуратурой, но не сбежал, не скрылся и не спрятался, отбивался, как мог, своими силами. Сказать, что за него горой вступилась партия, когда ее молодой лидер был на грани ареста за парочку земельных участков и прочую чепуху, нельзя.

К тому же у многих возникает вопрос: почему "оранжевые" преследовали Щербаня, Шуфрича, Кушнарева, Табачника, Толстоухова и многих других, не высказывая при этом публичных претензий к Виктору Медведчуку. Не исключено, что ответ на этот вопрос, остающийся загадкой для широкой публики, Нестор Шуфрич все-таки знает. И это охладит его пыл в борьбе за "сюзерена Медведчука". Скорее, он уже давно чувствует себя членом команды Виктора Януковича.

Как вариант, лидером партии может стать экс-президент Украины Леонид Кравчук. Леонид Макарович, в принципе, неприхотлив к предложениям, связанным с публичной деятельностью, и с охотой участвует то в работе антирейдерской организации, то в благотворительных акциях. Сегодня на пресс-конференции он заявил, что намерен предложить руководителям государства план по урегулированию политической ситуации в стране "для позитивного решения конституционного процесса, для создания соответствующей политической ауры в обществе, соответствующих действий ветвей власти и соответствующих шагов навстречу друг другу лидеров государства".

В таком случае СДПУ (о) очистится от налета "медведчуковской ауры" и, как допустил Кравчук, возможно, даже несколько изменит название. При этом Леонид Макарович займет нишу голубя-миротворца, который будет мирить конфликтующие стороны и не допускать "потасовки" с обеих сторон. По его словам, подготовленный план действий "сегодня-завтра" будет направлен председателю Верховной Рады, премьер-министру и президенту, после чего будет обнародован в средствах массовой информации.

Говоря о причинах подготовки такого плана действий для руководителя государства, Кравчук отметил, что у него складывается впечатление, что в настоящее время в стране субъекты конституционного процесса "играются в этот процесс". В то же время страна нуждается в проведении "круглых столов", поиске компромиссов, чтобы избежать досрочного роспуска парламента, досрочных выборов и прочих неприятностей. Возможно, мудрыми инициативами экс-президента будет руководить тень Виктора Медведчука. К слову, источники в его окружении опровергают информацию, что партия сбрасывается как ненужный актив, а ее лидер переезжает в Москву. Ссылаясь на его слова, они передают фразу "сами скоро все увидите". Это может означать, как трудоустройство Медведчука в Украине на достаточно высокой должности, так и сохранение его в лидерах партии, если съезд за это проголосует.