Взаимный посыл

Уго Чавес продолжает веселить сограждан и злить Америку. В своем традиционном воскресном интервью он снова обратил внимание на назначение бывшего директора национальной разведки США Джона Негропонте первым заместителем госсекретаря. На сей раз президент Венесуэлы назвал Негропонте "военным преступником и наемным убийцей". Отметим, что перепалки между Чавесом и Белым домом происходят с завидным постоянством…

По словам венесуэльского лидера, будучи послом США в Гондурасе, Негропонте лично принимал участие в вооружении никарагуанских бандформирований. Он якобы был замешан в скандале "Иран-контрас", когда ЦРУ поспособствовало организации сделки по продаже крупных партий колумбийского кокаина, на выручку от которой финансировались отряды "контрас", воевавшие с сандинистским правительством Никарагуа.

Президент Венесуэлы рассказал и о том, что спецслужбы предпринимают дополнительные меры для обеспечения его безопасности в связи с поступающей информацией о планах его убийства: о возможных попытках сбить президентский самолет, установить автомобиль, начиненный взрывчаткой, на пути следования президентского кортежа и других вариантах его физического устранения.

Чавес привел несколько примеров неудачных попыток покушений, в которые было вовлечено бывшее руководство Административного департамента безопасности (АДБ) Колумбии, связанное с правоэкстремистскими вооруженными группировками. На минувшей неделе по обвинению в связях с правыми экстремистами экс-глава АДБ был арестован колумбийскими властями.

Напомним, что недавно Чавес обвинил США в попытках расколоть единство южноамериканских стран. "Путешественники с Севера потерпят провал в попытках разделить нас", – заявил он сегодня, касаясь предстоящей в марте поездки Джорджа Буша по ряду стран Латинской Америки. Президент Венесуэлы, объявивший о строительстве в своей стране социализма, подчеркнул, что латиноамериканская "олигархия, связанная с американской империей, не устает повторять, что президенты Аргентины Нестор Киршнер и Бразилии Лула да Силва вынуждены терпеть Чавеса". Однако США "не смогли и не смогут подорвать наше единство", отметил Чавес в своем выступлении по случаю визита Киршнера в Венесуэлу.

Чавес предложил президенту Аргентины приступить к созданию "Единого южноамериканского национального проекта". Постепенно к этому союзу "присоединятся все страны, республики и правительства Южной Америки", которая должна объединиться в единую нацию к 2020 году, считает венесуэльский президент.

Ранее госсекретарь США Кондолизза Райс выразила мнение, что Уго Чавес "реально разрушает собственную страну – экономически и политически". Выступая в нижней палате Конгресса США, она отметила, что после первого избрания Чавеса главой венесуэльского государства в 1998 году, отношения США с этой страной "круто пошли вниз". По словам Райс, "мы хотим избежать риторического противостояния с президентом Венесуэлы, потому что это отвлекает внимание от нашей положительной повестки дня в Латинской Америке".

А до этого Чавес отверг критику со стороны администрации США закона Венесуэлы о предоставлении президенту дополнительных или чрезвычайных полномочий. В прямом эфире он послал США к чертям. Таким необычным для главы государства образом Чавес отреагировал на прозвучавшее заявление официального представителя госдепартамента США Тома Кейси, выразившего обеспокоенность в связи с законопроектом, который позволит президенту Венесуэлы издавать указы, имеющие силу законов. Дословно Уго Чавес сказал следующее: "Идите к черту, грингос! Убирайтесь домой!", передает Newsru.

Напомним, что недавно Чавес получил новые полномочия, которые позволят ему приступить к следующему этапу радикальных реформ в стране. Депутаты Национального собрания приняли законопроект, который позволит Чавесу управлять энергетическим сектором экономики и еще десятью иными отраслями путем принятия президентских указов.

Чавес утверждает, что новый закон нужен ему для ускорения проводимой им "тотальной революции". Однако противники президента указывают, что закон развяжет ему руки в смысле концентрации власти. Специальная сессия парламента, на которой обсуждался законопроект, проводилась публично на одной из площадей Каракаса.

Ожидается, что Чавес воспользуется новыми полномочиями для фактической национализации нефте- и газодобывающей промышленности, сделав обязательной продажу контрольного пакета акций государству. Это неминуемо коснется таких многонациональных компаний как Exxon, British Petroleum и Chevron. Пока неясно, получат ли эти компании какую-либо компенсацию.

Президент Чавес получил широкую поддержку среди избирателей в ходе президентских выборов прошлого года. Парламент страны выступает на его стороне после того, как оппозиция отказалась от участия в парламентских выборах 2005 года. Венесуэла получает огромные доходы от экспорта нефти по рекордно высоким ценам.

Помимо получения чрезвычайных экономических полномочий, Уго Чавес намерен переписать конституцию, что необходимо для строительства того, что он называет "социализмом 21 века". В частности, он собирается сделать неограниченным количество сроков на должности президента, сообщает Би-Би-Си.