Ядерный Ренессанс

Атомная энергетика переживает свое возрождение. Это общемировая тенденция, и Украина не может оставаться в стороне от нее. Поэтому в нашей стране развитие ядерной отрасли стало одной из центральных тем обсуждения как властей, так и простых граждан. Сегодня в конференц-холле отеля "SAS Radisson" прошло годовое отчетное собрание Украинского ядерного общества. За прошлый, 2006 год, УкрЯО большое внимание уделило вопросам безопасности и развития ядерной энергетики, правового обеспечения функционирования ядерно-энергетического комплекса Украины.

Кроме этого, было укреплено международное сотрудничество в атомной отрасли. Как заметил президент УкрЯО, народный депутат Украины Владимир Бронников, который выступил с приветственным словом, в целом отрасль выдержала.

Он также заявил, что удовлетворен ролью атомной энергетики в стране. Равно как и тем, что отрасль постоянно обновляется за счет молодых специалистов.

Что же касается цели УкрЯО, то она предельно проста. Главное – это уяснить свою роль в Украине на фоне ядерного ренессанса, который проходит в мире.

Также Бронников не смог обойти своим вниманием и создание концерна "Укратомпром", которое на сегодняшний день стало центральным событием в атомной энергетике Украины. По его словам, концерн должен стать ядром, которое объединит вокруг себя все предприятия отрасли и отразит мировую тенденцию к укрупнению подобных предприятий.

Что приятно обрадовало президента УкрЯО, так это взаимодействие с Верховной Радой Украины. Депутаты доверяют мнению профессионалов, поэтому все нужные для развития отрасли законопроекты получили поддержку парламента. А проблемы успешно решаются с помощью законодательной базы.

Также Владимир Бронников обратил внимание присутствующих на то, что атомная энергетика в Украине не приносит никакого вреда экологии, в отличие от, например, тепловых электростанций, которые загрязняют окружающую среду. И призвал людей переосмыслить роль в стране, например, угольной промышленности, на которую выделяются громадные деньги, но которая разрушает украинскую экосистему. "Народ, понимая это, должен потребовать от нас создания новых атомных блоков… Он должен понять, что атомная энергетика ему по карману", – подчеркнул депутат. Также он перефразировал известную фразу Наполеона: "Народ, не желающий кормить свою промышленность, вскоре будет вынужден кормить чужую". Это высказывание Бронников пояснил тем, что в случае уменьшения промышленных мощностей в энергетике страна будет вынуждена покупать электроэнергию. Причем, по завышенным ценам.

От имени национальной атомной энергогенерирующей компании (НАЭК) "Энергоатом" на собрании УкрЯО выступил первый вице-президент по экономической политике и корпоративному развитию Никита Константинов. Он поприветствовал собравшихся в зале членов общества и поблагодарил их за хорошую работу.

Он заметил, что УкрЯО начало работать активнее с момента создания "Энергоатома" в 1996 году, и сообщил, что общество выполняет огромный объем работ.

Ядерная энергетика занимает одно из ведущих мест в экономике Украины. На протяжении последних лет атомные электростанции производят около половины электроэнергии страны. Однако эта отрасль требует повышенного внимания и деградирует, если в ее развитие не вкладывать достаточное количество средств.

В настоящее время, рассказал Константинов, перед атомной отраслью стоит много проблем, решение которых требует больших финансовых вливаний. И УкрЯО должно более активно помогать "Энергоатому" в решении этих проблем.

С целью объединения предприятий атомной энергетики и создания ядерно-топливного цикла постановлением правительства принято решение о создании на базе НАЭК "Энергоатом" концерна "Укратомпром". Сейчас готовится вся нормативно-правовая база по этому вопросу.

Константинов предположил, что реализация всех мероприятий, связанных с организацией работы "Укратомпрома", завершится только к 2010 году.

"Я не знаю, когда "Укратомпром" начнет в полной мере реализовывать все поставленные перед ним задачи. Это может быть 2010 год, может быть раньше, но если честно, вряд ли", – сказал первый вице-президент "Энергоатома".

Также он отметил, что организация работы концерна должна сопровождаться корпоратизацией тех предприятий, который войдут в его состав, а также наращиванием сырьевой урановой базы. В противной случае "Укратомпром" не сможет в полной мере выполнять возлагаемые на него задачи.

На фоне мирового ядерного Ренессанса безальтернативность атомной энергетики становится вполне понятной украинскому обществу. Речь идет как о высоких объемах производства, так и о низкой стоимости электроэнергии, произведенной на атомных электростанциях. Однако приходится решать еще и социально-экономические аспекты развития АЭС. Постоянный диалог с людьми просто необходим. И известно, что никто так не повлияет на граждан, проживающих рядом с ядерными объектами, как реальное экономическое стимулирование. Поэтому "Энергоатом" выступает за целевое финансирование развития объектов атомной промышленности и введение специальных компенсаций для граждан, проживающих в непосредственной близости от атомных электростанций. В данном направлении специалистами НАЭК подготовлен проект специального закона.

Таким образом, суммировал Никита Константинов, основных направлений работы "Энергоатома" на 2007 год существует два. Первое – это помощь городам-спутникам ядерных объектов и создание рабочих мест для их жителей. Второе – одновременное наращивание мощностей и формирование позитивного отношения украинских граждан к атомной энергетике.

В завершение первый вице-президент НАЭК "Энергоатом" заявил, что компания относится к УкрЯО как к надежному партнеру в совместной работе.

После выступления Никита Константинов пообщался с журналистами прямо в холле отеля. Он сообщил, что инвестиционные программы "Энергоатома", которые существуют сейчас, требуют дополнительных средств. "Будет ли это повышение тарифов, будут ли это действительно какие-то инвестиции, сейчас я сказать не могу", – заявил первый вице-президент "Энергоатома".

На вопрос о повышении безопасности атомных станций Константинов ответил, что программа повышения безопасности, которая включает в себя комплекс различных программ, компанией ведется постоянно, как несколько лет назад, так и сейчас. "Энергоатом" надеется, что полностью эти программы будут реализованы в течение ближайших нескольких лет, и планирует повысить уровень безопасности всех украинских энергоблоков до международного признанного уровня.

Что касается дефицита безопасности энергоблоков, то тут первый вице-президент "Энергоатома" сообщил, что главной проблемой являются реакторы ВВР, проблемы использования которых уже отражены в отчетах Международного агентства по атомной энергии. И все программы компании основываются на устранении этих проблем. Сейчас НАЭК завершает оценку работы энергоблоков. А завершить работу по повышению безопасности на блоках К2Р4 планируется в третий планово-предупредительный ремонт на этих энергоблоках. Ориентировочно – это конец 2007 – начало 2008 года.

По поводу международного атомного центра в Ангарске Никита Константинов сообщил, что Украина получила предложение присоединиться к России и Казахстану в создании ядерно-топливного цикла, и оно сейчас рассматривается. В то же время, отметил он, подобных предложений от США не поступало.

Эпоха Возрождения в истории развития человечества подарила миру подлинных гениев слова, живописи и архитектуры. Ядерный Ренессанс способен совершить переворот в области энергетики и дать средним гражданам дешевую и экологически чистую электроэнергию. Что, собственно, и пытаются сделать украинские атомные предприятия во главе с "Энергоатомом". Поэтому главное сейчас не мешать воплощать передовые идеи в реальность.