Кувейтские записки

Кувейтские записки

По широкому, живописно обрамленному пальмами проспекту плотными рядами едут машины. Вдоль дороги стоят и сидят граждане арабской наружности, обильно украшенные четырехцветной символикой. Часть из них время от времени подбегают к едущим автомобилям и, широко улыбаясь, брызгает на них из баллончика какой-то белой пеной. Это – не акция производителей крема для бритья. Это – Кувейт в дни национального праздника…

В чем заключается глубокий смысл поливания пенкой всех, кто попадется под руку, за три дня пребывания в кувейтской столице выяснить так и не удалось. Но факт остается фактом – практически во всех магазинах продаются эти самые баллончики, на которых написано "Party Foam", и, судя по всему, пользуются они бешеным спросом. Особой удачей среди празднующих считается пустить струю пены в неосторожно открытое окно машины или наоборот – из автомобиля облить с ног до головы зазевавшегося пешехода. Стоит отметить, что пострадавшие никакого неудовольствия не выражают, а "стрелки" радуются как дети. Иногда в народные гуляния вмешивается полиция – для того, чтобы отобрать баллончики у одних кувейтян и тут же отдать другим.




***

Кстати, об автомобилях. Особой любовью у жителей Кувейта пользуются джипы. Оно, в принципе, и понятно: при цене на бензин в 17 центов за литр и обилии в семьях детей большие автомобили – не роскошь, а вещь первой необходимости. В то же время, как рассказали сведущие люди, никакого пиетета к правилам дорожного движения местные водители не испытывают и ездят не так, как положено, а так, как им в данный момент нужно.

Впрочем, "серьезные" машины доступны далеко не всем. Дело в том, что в Кувейте существует жесточайшее разделение по принципу "свой – чужой": подданный эмира или иностранец, пусть даже и работающий в этой стране. Скажем, тем кувейтянам, зарплата которых ниже прожиточного минимума, государство безвозмездно компенсирует эту разницу, а за одну и ту же работу коренной житель получает примерно в пять раз больше иностранца.

Мало того, иностранец в Кувейте не может открыть свой бизнес, если в соучредителях его фирмы не будет числиться кувейтянин, владеющий не менее 51% акций, не может владеть никакой собственностью на территории Кувейта (даже квартирой) и не имеет практически никаких шансов получить кувейтское подданство.

Зато благодаря огромным доходам от продажи нефти кувейтяне вполне могут позволить себе держать по несколько слуг, выходцев, скажем, из Индонезии или Бангладеш. Достаточно часто на улицах Эль-Кувейта можно наблюдать следующую картину: из остановившегося Hummer‘а степенно выходит весомый гражданин в дишдаше (длинная национальная одежда), за ним – дама в одежде разной степени закрытости, за ними – служанка с детской коляской или множеством всяческой поклажи.




***

Кстати, о дамах. В этом смысле в Кувейте царят достаточно свободные нравы. На улицах можно встретить как женщин, скрытых от посторонних взглядов настолько тщательно, что видны одни накрашенные глаза, так и барышень в совершенно "штатских" европейского типа одеждах. Достаточно часто встречается некий промежуточный вариант: джинсы, футболка, на голове – традиционный головной убор. Как пояснили заслуживающие всяческого доверия источники, "форма одежды" женщин зависит от правил, принятых в каждой конкретной семье.


Очень многие женщины сами водят машины (чаще всего – говоря при этом по телефону). Хотя, конечно, излишние вольности в одежде и поведении не поощряются. Скажем, за поцелуи в общественном месте могут оштрафовать (а то и посадить). А в разделе уголовной хроники кувейтской газеты "Arab Times" обнаружилась заметка о том, как полиция арестовала даму, ехавшую в автомобиле в костюме для исполнения "танца живота". Справедливости ради отметим, что женщина была еще и выпивши.

***
Кстати, о "выпить и закусить". Теоретически в Кувейте спиртное запрещено. Совсем. Всегда и везде. За его ввоз, изготовление и употребление запросто можно угодить за решетку. Как это произошло, скажем, с россиянами, уже пять лет сидящими за самогоноварение. В свободной продаже алкоголя, понятное дело, нет, а, скажем, в гостинице на подставках для стаканов напечатан афоризм Генри Дэвида Торо: "Вода – единственный напиток для мудрого человека". Мои коллеги было несказанно обрадовались, обнаружив в холодильнике в номере все той же гостиницы баночное пиво, и жадно припали к источнику. Через несколько секунд выражение блаженства на их лицах сменилось недоумением, затем разочарованием и, наконец, яростью. Правильно, пиво оказалось безалкогольным.

С другой стороны, спиртное в стране все же есть и употребляется. Бутылка Johnny Walker Red Lable в поллитровом исполнении стоит на черном рынке около 50 динаров (примерно $175), а в тяжелые времена (скажем, после поимки контрабандистов) цена может доходить и до сотни. В принципе же, кувейтяне достаточно состоятельны для того, чтобы при желании выпить съездить в страну, где продажа алкоголя не запрещена. Да и вообще очень многие из них проводят отпуска в Европе или Штатах, где вполне могут расслабиться, полагая, что далеко от родины Аллах следит за ними не так пристально.


***

Кстати, об Аллахе. Кувейт – на удивление толерантное к религии государство (по восточным меркам, естественно). В стране действуют православные и католические приходы, вероисповедание никак не влияет, скажем, на карьерный рост государственного чиновника. А кувейтяне совершенно спокойно женятся на барышнях из самых разных стран, не требуя от супруг принятия ислама. В то же время, мечетей в Эль-Кувейте огромное количество, а с минаретов, окруженных пальмами, регулярно доносится пение муэдзинов.






***

Кстати, о пальмах. Ко всем зеленым насаждениям в Эль-Кувейте подведены специальные шланги для полива. Пресной воды в стране нет вообще, поэтому приходится опреснять морскую. Кувейт достаточно богат для того, чтобы купить самое лучшее оборудование, поэтому водица получается отменная. Вот ее-то и подводят посредством сложной системы трубок и шлангов даже к самому завалящему и получахлому кустику, не говоря уже о многочисленных пальмах.


Для непривычного к такой системе орошения человека зрелище получается достаточно странным, но к требуемым результатам приводит. Собственно говоря, другого выхода у кувейтян нет – летом температура в столице часто переваливает за +50, так что без тени и кустиков было бы совсем плохо. Хотя, если становится совсем худо, всегда можно окунуться в Арабский (он же Персидский) залив.


***

Кстати, о купании. Естественно, не искупаться в Заливе, будучи в Кувейте, было бы верхом глупости. Поэтому, как только представилась возможность, мы с коллегами отправились на морской берег. Несмотря на то, что Кувейт, в принципе, страна пока не туристическая, пляжи там имеются. Или, скорее, не пляжи, а зоны отдыха на побережье. Состоят они опять-таки из пальм, небольших беседок и киосков, где можно заказать кофе или что-нибудь пожевать. Купание из-за довольно холодной воды получилось скоротечным, но, тем не менее, вызвало у местных жителей живой интерес. Во-первых, для жителей Кувейта погода стояла довольно прохладная – около +27, во-вторых, граждане явно надеялись на то, что в принятии водных процедур примут участие и наши барышни. Надо сказать, что они и собирались, однако, увидев собирающихся зрителей, решили не устраивать бесплатного цирка. Сами кувейтяне ограничивали свой отдых на морском берегу тем, что сидели под навесами и с аппетитом ели что-то купленное тут же – то ли мороженное "Baskin-Robins", то ли курицу из "Kentucky Fried Chicken".




***

Кстати, о chicken. Кувейт с полным основанием можно назвать "жертвой" глобализации. Там присутствуют практически все известные транснациональные корпорации и мировые брэнды – "McDonald‘s", "Burger King", всякий прочий фастфуд, все модные дизайнеры и товары. Если бы не мужчины и женщины в характерных одеждах, кувейтский торговый центр было бы невозможно отличить от какого-нибудь шоппинг-центра в любом европейском городе.


А вообще, за три дня, проведенные в Кувейте, мы убедились, что это чудная, красивая страна с гостеприимными и доброжелательными жителями, очень сильно отличающаяся от укоренившихся стереотипов под общим названием "арабский мир".