Предложение, от которого нельзя отказаться

– Янукович хочет быть спикером, а не премьером. Он предложил свое место этому… Еханурову из БЮТ. – Так он же не депутат! – Ехануров? – Нет, Янукович. – Да в Конституцию изменения внесут и вообще Ющенко в парламенте избирать будут. Это реальный разговор, случайно услышанный в минувшие выходные в метро. Я уже было подумал, что много пропустил и в стране что-то радикально поменялось. Потом навел справки и понял, что имею дело с причудливой интерпретацией в массовом сознании текущего "политического винегрета".

Все смешалось: кони, люди, Балога и Тимошенко. Возрожденная объединенная оппозиция и воспоминания Виктора Януковича. Оказывается, Виктор Федорович во время переговоров о создании парламентско-правительственной коалиции дал свое согласие занять пост спикера и предложил президенту назначить премьером Юрия Еханурова ("Наша Украина"). Можно сказать, что БЮТ крупно повезло, поскольку блокада щитовой Верховной Рады при спикере Януковиче могла бы закончиться штрафными работами в туалете напротив. Но это чисто лирическое отступление.

На самом же деле премьер дал симметричный ответ на субботнее подписание соглашения о координации действий фракций "Наша Украина" и БЮТ в парламенте. Он прозрачно намекнул Виктору Андреевичу, что через пару лет президента будут избирать в Верховной Раде. Если, конечно, не удастся договориться. Серия резких взаимных обвинений опять больно ударила по той части массового сознания, которая еще в состоянии воспринимать сюжетный ряд войны за власть. Но поскольку мы имеем дело с достаточно тонкой материей – воздействие на мозги людей, то уместно все же разобраться с формальной стороной вопроса. Прежде всего, кто именно воюет?

С антикризисной коалицией и премьером все более или менее ясно. Как всегда, сложнее дело с провозглашенной объединенной оппозицией. Вот вы, например, поняли, что именно было подписано в субботу? Правильно, соглашение. А между кем? Между блоком Юлии Тимошенко и партией "Народный союз "Наша Украина". Другими словами, речь идет о межпартийном документе, поскольку Виктор Балога выступал в роли председателя совета НСНУ. А как же остальные шесть субъектов блока под названием "Наша Украина", которые входят в одноименную фракцию? От их имени неделей раньше подпись под документом с БЮТ вроде бы поставил Вячеслав Кириленко. Коль речь идет о создании объединенной оппозиции, то, наверное, было бы логично, чтобы вместе с Балогой и Тимошенко соответствующий документ завизировали руховцы, промышленники и предприниматели Анатолия Кинаха, христианские демократы, "соборовцы" Анатолия Матвиенко, короче, все партийные структуры, представленные во фракции "НУ". Однако этого не произошло. Почему? А, наверное, не хотят. Вообще, когда имеешь дело с "Нашей Украиной", то никогда и ни в чем нельзя быть уверенным на сто процентов. "Нашеукраинские" субъекты подозрительно притихли. А я более чем уверен, что у них есть что сказать по этому поводу. Причем, большинство их будущих комментариев будут противоречить установке на создание единой оппозиции.

Например, далеко не последний представитель "НУ" Юрий Ехануров (тот самый, кто чуть не стал премьером при спикере Викторе Януковиче) уверен: соглашение с БЮТ – не более чем технический документ. Просто две силы будут координировать свои действия. Вот и все. Еще один представитель "Нашей Украины" Руслан Князевич накануне подписания субботнего соглашения был абсолютно уверен в том, что речь идет о документе, регулирующем отношения между двумя фракциями. А тут возник Балога. Вот те раз… К чему бы это? Наверное, к дождю.

Судя по тональности выступлений Юлии Владимировны, оппозиция теперь одно партийно-фракционное целое. Тогда, естественно, возникает вопрос – кто лидер? Сама Тимошенко пока тактично "съехала с темы". Дескать, мы вместе и это главное. В то же время, участие главы Секретариата президента в деле объединения оппозиции наводит на размышления о причастности лично Виктора Андреевича к создаваемому альянсу. Балога в очередной раз подтвердил, что на запланированном на конец марта съезде НСНУ Ющенко может лично возглавить партию. Следовательно, вариантов всего два: либо он станет лидером оппозиции, либо же станет президентом, возглавляющим оппозицию. И хотя многие представители "НУ" утверждают, что ничего странного в этом нет, однако определенное удивление все же закладывается. Пусть для других стран подобный расклад сил является обычным явлением. Для Украины вариант "Ющенко – президент политического меньшинства" выглядит, по крайней мере, необычно. Особенно если учитывать то обстоятельство, что главной целью объединения БЮТ и "Нашей Украины" являются досрочные парламентские выборы. Чтобы провести подобное мероприятие, необходимо отправить в отставку правительство и тем самым развалить правящую коалицию. Разделение ролей уже произведено: "НУ" и БЮТ готовят предпосылки для внеочередных выборов, а президент тупо исполняет предложенную ему наработку.

В таком случае Виктору Андреевичу отводится роль простого исполнителя воли объединенной оппозиции, где главную скрипку, вне всякого сомнения, будет играть Тимошенко. Ведь зачем нужен Ющенко оппозиции? Только для двух простых "вещей": накладывать вето на законы, принимаемые антикризисной коалицией, и, если представится случай, издать указ о роспуске Верховной Рады. Такой вот чисто утилитарный подход к роли и месту главы государства. И поэтому предложение Виктора Януковича – избирать президента в парламенте – выглядит достаточно щадящим по отношению к Ющенко. Оппозиция вообще Ющенко за президента не считает, а Виктор Федорович хоть какую-то синекуру предлагает. Типа, Витя, брось ты эти игры. Юля тебя все равно кинет. Будешь работать у меня символом нации. Больницы там строить, музеи открывать, детишек на коленках нянчить.

И знаете, чем все закончится? Сначала Ющенко откажется возглавить партию. Отдаст тому же Петру Порошенко. Почему? А он попытается сбалансировать Юлю и тем самым сыграть роль разводящего. Как Леонид Кучма. Петр Алексеевич, истосковавшийся по практической работе, моментально вступит в плотный клинч с Юлией Владимировной. А Виктор Андреевич начнет их мирить. Призывать к единству оппозиции. Одновременно будет поддерживать Юрия Луценко, который сегодня рассматривается им в качестве еще одного противовеса Юлии Тимошенко. Также нетрудно спрогнозировать конец операции "Разводящий". Юля, если почувствует желание Ющенко поступить именно так, моментально соскочит с единого оппозиционного крючка и договорится с Партией регионов. В том числе и о досрочных выборах с одновременным упразднением должности президента, избираемого всенародным голосованием. Не факт, что Виктору Андреевичу предложат при таком раскладе баллотироваться на должность парламентского президента.

Поэтому предложение премьера президенту на самом деле не является свидетельством очередной эскалации конфликта. Если разобраться, Янукович сделал Ющенко выгодное предложение. Давайте будем циничными: у Виктора Андреевича сегодня есть два выхода. Либо поиграть в любовь-морковь с Юлией Владимировной, после чего его рейтинг можно будет отскребать с пола, либо посмотреть правде в глаза – да, надо уходить из большого секса, то есть из большой политики. "Регионалы" гарантируют спокойное будущее на протяжении одного или двух сроков.