Социальное развитие атома

Малые города на текущий момент нашей жизни — явление обычно серое и унылое. Случайно попав сюда, житель «миллионника» приходит в совершеннейший ужас: не приведи Господь жить в таком месте. Но оказывается, бывает и так, что сердце жителя «миллионника» может налиться тоскливой завистью от увиденного. Город Южноукраинск, спутник Южно-Украинской атомной электростанции — именно такое исключение из общего правила. Снаружи вроде бы все как обычно: многоэтажные дома, магазины, общая несуетность провинциального бытия.

Но качественно жизнь горожан (большинство из которых работают на АЭС) кардинально отличается даже от столицы с ее приличной социальной инфраструктурой. Иначе и быть не может: организация досуга работников компании «Энергоатом» — непременная составляющая обеспечения безопасной работы каждой атомной станции.

Уже в фойе городского дворца культуры Южноукраинска на нас повеяло давно забытым комфортом: теплынь, новые ковровые дорожки, яркий свет огромных люстр. Несмотря на поздний час, здесь было полно народу, причем не только детей, но и взрослых. За совершенно символическую плату здесь можно найти занятие практически на любой вкус: от бассейна и шахматной секции до кружка хорового пения. И не надо смеяться!
Камерный хор «Ренессанс» Южноукраинского дворца культуры, как забавно бы это ни звучало, в 1997 году занял третье место на Международном конкурсе им. Шуберта в Вене и получил золотую медаль на Международном хоровом конкурсе в чешском Оломоуце в 2004 году. Об украинских конкурсах и говорить нечего. Действительно, необычно и волнующе приятно было видеть взрослых людей, пришедших после работы пообщаться и попеть в свое удовольствие просто потому, что им этого хочется. Где еще вы найдете подобное?

Главная гордость хора — солист Эктор Монтеро, руководитель международной программы технической помощи фонда TAСIS на ЮУАЭС, в прошлом тенор-профессионал. Благообразный седой испанец, опирающийся на палочку, источает такое искреннее тепло, что располагает к себе с первого взгляда. «Это мои дорогие друзья, они все хорошие люди, — говорит Эктор, указывая на чинно сидящих членов хора. — Я нашел в этом городе свой настоящий дом. Мой родной Мадрид — это большой город, там всегда не хватает времени. И когда я там, то могу петь только дома. А здесь у меня есть свободное время, здесь все рядом, я могу петь без проблем». И тут же исполняет украинскую народную песню о жестокосердной дивчине.

Столь подробное описание сделано с одной целью: на подобных примерах очень хорошо видно, что культура и спорт дают результаты, когда ими серьезно занимаются, обеспечивают для них надлежащие условия. Фактически атомная станция и в целом «Энергоатом», заложивший в сотрудничестве с профсоюзами единый социальный стандарт для всей отрасли, выполняют в городах-спутниках функции государства Украина. Только государство имеет большие теоретические «направления работы», на которые не хватает денег. Атомщики же запустить эти вопросы не имеют права. Это их борьба за кадры.

Поэтому вечерами на лавочках и в подъездах не встретишь молодежь с бутылкой. Но женская баскетбольная команда «Олимп-НАЭК» блистает в чемпионате, южноукраинские боксеры (кстати, здесь очень гордятся тем фактом, что на ринге дворца культуры когда-то бились юные братья Кличко) берут «золото», а еще здесь не бывает эпидемий гриппа. Станция бесплатно проводит вакцинацию персонала, ответственного за работу энергоблоков, а члены семей атомщиков могут купить вакцину в медпункте при АЭС.

Как пояснил «Киевскому телеграфу» заместитель председателя ЦК «Атомпрофсоюз» Алексей Лыч, борьба за кадры — не только текущая задача, она связана с прошлым и особенно с будущим. «Нацкомиссия по вопросам регулирования электроэнергетики не воспринимает наших усилий по развитию спорта и рекомендует передать все социальные объекты в коммунальную собственность. Мы же доказываем, что наличие таких сооружений — элемент подготовки специалистов для атомной станции, — говорит Лыч. — Мы забираем детишек с улицы, приобщаем их к корпоративной культуре, чтобы молодежь понимала, что у них не провинциальный захолустный городишко. Обычно молодые люди заканчивают учебу и остаются в больших городах. И если не иметь изюминки, то одной зарплатой новые кадры мы не привлечем».

По словам профсоюзников, сегодня отрасль едва-едва преодолела кадровый кризис — последствие моратория на строительство и развитие атомных станций, введенного в 1990 году. Тогда люди, оказавшиеся, с одной стороны, в касте отверженных, а с другой — лишенные не только перспектив, но часто и зарплаты, массово покидали Украину. Их, специалистов высочайшей квалификации, с распростертыми объятиями ждали в России, Иране, Китае, Индии.

В этот раз украинские атомщики умудрились выкарабкаться, обеспечить стабильную и безопасную работу АЭС. Они первыми добились от государства погашения долгов по зарплате и ее повышения, принятием долгосрочной социальной программы, хорошими условиями пенсионного обеспечения удержали и частично вернули старые кадры, привлекли новые.

Но реально все только начинается. По словам Лыча, всплеск интереса к атомной энергетике в мире неизбежно вызовет новый острый дефицит сертифицированных работников. «Ядерный ренессанс» манит молодых энергичных людей, побуждает их учить иностранный язык и планировать жизнь в месте более приятном, чем Украина.

Новые АЭС будут строить Германия, Швеция, неплохая программа разработана и уже обеспечена ресурсами в России. Даже Вьетнам намерен строить два энергоблока. При таком количестве искушений для обеспечения нашей собственной стратегии развития ТЭК на период до 2030 года (предполагающей и строительство новых энергоблоков) кадров может не хватить. Не допустить нового кризиса в отрасли для государства — вопрос выживания.

Именно по этой причине «Энергоатом» упорно не отказывается от социальных программ, коллективный договор на 90% формируется из предложений профсоюза, сотрудникам АЭС обеспечиваются возможности не только для нормального отдыха после работы, но и для оздоровления. Загвоздка в главном, что нужно молодым людям, — зарплате и жилье. «Мы не можем создать большую привлекательность профессии, поскольку зарплаты регулируются НКРЭ. Точнее, ограничиваются с оглядкой на обычную энергетику. Для нас почти исключили программы строительства жилья — мы вынуждены были строить его под ссуды, но такое строительство сильно отстает от потребностей, — говорит заместитель председателя «атомного» профсоюза. — Но надеемся, что 2007 год станет переломным, начнет реализовываться большая программа строительства».

Программа стала возможной благодаря небольшому повышению дешевого тарифа на электроэнергию, выработанную АЭС. Но это повышение не решает всех проблем. Так, например, в Украине, имеющей упомянутую стратегию развития до 2030 года, до сих пор нет нормативных актов, подтверждающих ее реальность. К 2012 году на Хмельницкой АЭС должен быть достроен 3-й энергоблок с повышенным уровнем ядерной безопасности. Учитывая, что срок подготовки полноценного специалиста, допущенного к управлению реактором, составляет около семи лет, необходимо немедленно набрать 80 человек, которые будут работать на новом блоке.

Однако выделить дополнительный фонд зарплаты для них «Энергоатом» не может. Для НКРЭ нет такого государственного документа, который позволил бы включить эти деньги в тариф. И атомщики вынуждены будут недоплачивать кому-то из работающих, чтобы взять этих людей, удерживать, создавая приличные условия. И при этом доказывать, что требования представителей Минуглепрома снизить «атомный» тариф в пользу его повышения в тепловой энергетике (и, в итоге, формирования более высокой цены на уголь) чрезмерны.

«Оборудование оборудованием, но человеческий фактор имеет самое важное значение в безопасной эксплуатации АЭС, — говорит Алексей Лыч. — Для нас самое главное, что мы работаем только по установленным стандартам, нормам и правилам, поскольку нарушения могут привести к необратимым последствиям. И соблюдение закона — любого закона — для нас является незыблемым правилом».

Атомщики не могут себе позволить роскошь устроить забастовку и постучать касками у Кабмина. Пока они справляются со своими проблемами сами. Но если государство собирается жить дальше и развиваться, ему придется прийти к той модели, которая работает в атомной отрасли: отношения работодателя и исполнителя строятся на основании партнерства и взаимного уважения. Поскольку процесс расщепления атома иного подхода просто не приемлет.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам