Цушко сказал, что думает

За срок, минувший после «оранжевой» революции, Украина в принципе привыкла к тому, что от министров внутренних дел можно дождаться сенсации. Василий Цушко, до сих пор молчавший, на пороге неполных 100 дней своего пребывания в должности, в пятницу, выступил перед парламентом с шокирующей информацией. Судя по всему, он предварил выводы КРУ, которые будут обнародованы в ближайшее время.

Что сказал Цушко? Что по его представлению, МВД воспринималось как система, которая работает четко и слаженно, вроде часового механизма. Но при изучении состояния дел изнутри оказалось, что она довольно разбалансирована и деморализована.

Понятно, что основной задачей деятельности милиции является защита конституционных прав и свобод граждан от преступных посягательств, мгновенное и эффективное реагирование на обращение граждан и привлечение виновных к ответственности.

Но на заявления граждан реагируют слабо. И даже на публикации в Интернете, которые министр велел взять на контроль, тоже.

Ужасная ситуация сложилась на дорогах. Хотя статистика снова свидетельствует об обратном, ее необъективность доказана медучреждениями. Только в прошлом году от учета скрыто больше 4 тысяч дорожных происшествий, в которых погибло 725 и ранено почти 4 с половиной тысячи лиц. Поэтому министр попросил поддержать законопроект народных депутатов Ярослава Мендуся и Антона Пригодского о введении системы штрафных баллов для нарушителей, который разрабатывался в тесном взаимодействии со специалистами МВД.

Новое руководство МВД против публичного ведения уголовных дел и вызова на допросы через прессу. Сейчас главным критерием эффективной борьбы с экономическими преступлениями будет конечный результат, т.е. направление уголовных дел к суду и вынесенный приговор.

Большие претензии к тем, кто был назначен на руководящие должности. За исключением единиц, это люди без опыта управленческой работы и организационных способностей. Например, на Волыни райотделом руководил учитель физкультуры.

Штаты подразделения внутренней безопасности (СВБ) были неоправданно раздуты и «переклинены» в сторону репрессивных методов. Главным критерием определения эффективности работы СВБ было количество уголовных дел относительно работников милиции. Но оказалось, что многие из них – дутые. Человека подставляли, потом называли цену и, если получали желаемое, отпускали, если нет – давали срок.

С 2006 года Департамент внутренней безопасности возглавил бизнесмен, основатель нескольких частных предприятий, до назначения также ни одного дня в милиции не работавший. Сейчас идет коренная реорганизация службы внутренней безопасности. К работе в ней будут привлечены профессионалы, которые обеспечат реальную защиту всего личного состава.

Тем не менее, лишь некоторые предыдущие выводы свидетельствуют о большом объеме финансовых нарушений. Наблюдаются серьезные просчеты использования бюджетных средств. На содержание центрального аппарата перерасходовано 72 млн. грн. При центральном аппарате МВД созданы дополнительные подразделения со сверхштатной численностью работников.

Когда начали выяснять наличие специальных комплексов для прослушивания линий мобильных телефонов и комплексов установления местонахождения владельцев мобильных телефонов в любой промежуток времени, то выяснилось, что МВД закупило за счет бюджетных средств лишь девять таких комплексов. А Службе безопасности Украины передано 17. Это свидетельствует о возможном использовании для закупки спецтехники из каких-то других источников финансирования, кроме средств Государственного бюджета. Отсюда также возможность несанкционированной закупки и использование таких комплексов в интересах отдельных политических сил или коммерческих структур. По этим вопросам проводится внутреннее расследование.

В докладе министра было упомянуто предприятие «Рикас», которое в 2006 году успело заработать около 43 млн. гривен, из них на счет МВД перечислено лишь 8 тыс. 700 гривен. А руководитель этого предприятия арендовал машину «Лексус» и платил ежемесячно арендную плату в размере 70 тысяч гривен. «Рикас» оказывало услуги по оформлению машин, хотя на самом деле это делали работники милиции. Просто деньги уходили на коммерческую структуру.

Вообще, методы и каналы разворовывания государственных средств в системе МВД были очень разноплановые. В 2006 году, например, была осуществлена приватизация пультов охранной сигнализации, которые принадлежали Государственной службе охраны. Путем создания отдельного закрытого акционерного общества «Охорона комплекс». Значительную часть средств, полученных от предоставления услуг охраны, дельцы перечисляли в собственную страховую компанию, страхуя так называемые финансовые риски по фактически фиктивным договорам страхования. На этих операциях государство потеряли около 25 миллионов гривен. «Сейчас мы проводим реприватизацию пультов охраны, возвращаем их в собственность Государственной службы охраны», – сказал Цушко.

Другой пример: земельный участок площадью почти 1 гектар в Киеве на бульваре Перова был передан инвестору под строительство жилья для работников столичной милиции. Оказалось, что этот «крепкий инвестор» – коммерческая фирма, которая никогда ничего не строила, а ее директор – студент, который живет в общежитии. По неподтвержденным данным, строительство заморожено, у тех, кто вложил в него деньги, могут быть проблемы с получением жилья. Если, конечно, новый министр и его «хозяйственники» не решат этот вопрос. Впервые за историю МВД в ведомстве проходит сплошная инвентаризация имущества, создается его реестр, определяется оптимальная потребность.

Теперь о том, что было за кадром. Инициатором слушания в парламенте был депутат Владимир Сивкович, возглавляющий комиссию по расследованию деятельности МВД. Он в свое время пришел к Цушко и сказал, что из министерства украдено более 6,5 миллиарда гривен. «Вы знаете, на сегодня проверка КРУ уже показывает 560 миллионов. И это только начало», – сказал Цушко.

Еще одна тема, которая обсуждалась и в зале, и в кулуарах, – рейдерство. «Я вам скажу, с чего я начал свою работу. Вы не заметили, что с начала моей работы милиция не участвует в рейдерских поддержках никого?», – сказал Цушко. Он сообщил, что на третий день работы издал распоряжение, согласно которому любое решение суда по коммерческим структурам, там, где вызывают милицию, должно идти через министра. Без его согласования милиция никуда не выезжает и охранной деятельностью не занимается. За исключением вызовов о безобразиях штурмовиков. «С тех пор милиция в рейдерстве не участвует, участвуют только частные фирмы», – подчеркнул шеф МВД.

В целом сказанное Цушко доказывает, что своей главной задачей на посту министра он видит наведение порядка в управлении 300-тысячной махиной милицейского ведомства. Рассказывать генералам, как ловить карманников и задерживать маньяков, Василий Петрович не собирается. Но хочет сделать все, чтобы милиционеры имели достаточно финансовых, материальных и технических ресурсов, чтобы работать быстро, грамотно и бескорыстно.