Подарок Юлии Тимошенко

Сегодня, однако, день рождения президента. Скромные торжества по традиции пройдут в одной из пивных города Киева. Основные подарки Виктор Андреевич уже получил от парламента. Его кадровые пожелания по заполнению вакантных должностей в МИДе и СБУ были учтены. То есть отклонены. Мелочь, а неприятно. Он снова подаст те же самые кандидатуры (Огрызко и Король) на рассмотрение Верховной Рады. И снова получит аналогичный результат, правда уже без временной "привязки" ко дню своего рождения.

В принципе, у него есть полное право "бомбить" ВР одними и теми же соискателями годами. Достаточно лишь выдерживать предусмотренный законом о Кабинете министров временной интервал – две недели. Если Секретариат главы государства хоть один раз перепутает сроки, то право делать подачу переходит антикризисной коалиции. Именно она, в соответствии с уже упомянутым кабминовским законом, должна предлагать свои варианты решения проблемы с министром иностранных дел. В случае с главой СБУ ситуация сложнее. Только президент может решить этот вопрос. Но, опять-таки, с согласия парламента. Интересный момент: если президент потратит на повторное внесение кандидатуры Огрызко меньше двух недель, то тем самым он де-факто признает действие закона о Кабинете министров. А де-юре он его (закон) категорически отвергает.

К числу других парламентских подарков президенту следует отнести и включение в повестку дня работы сессии законопроекта о предоставлении русскому языку официального статуса. Это удар по самой болевой точке Виктора Ющенко. Все стальное он может пропустить, поскольку не до конца понимает последствия. А вот языковой вопрос имеет для него стратегическое значение.

И еще антикризисная коалиция преподнесла неприятный сюрприз президенту: депутаты отказались принимать законопроект, предполагающий ввести уголовную ответственность за публичное отрицание факта голодомора в Украине. А это еще одна тема, которую лично Виктор Андреевич воспринимает как персональное оскорбление. Как и признание ветеранов ОУН-УПА воюющей стороной. ВР отказалась и этот проект рассматривать.

Вот теперь созданы все условия для проведения круглого стола, посвященного проблеме национального примирения. Стороны наделали друг другу кучу "подарков", после которых не то что вести переговоры, а даже смотреть в сторону друг друга не хочется. А тут еще Юлия Владимировна последовательно и четко загоняет президента в экстремальный формат конфронтации. Она ласково склоняет его к политическому сожительству по своим правилам и тихо шепчет в правое ухо: "Я дам вам парабеллум!". Виктор Андреевич с перепугу берет пистолет, а потом растерянно его вертит. Что с ним делать? Уж больно предложение Тимошенко смахивает на предложение добровольно уйти с политической сцены. Нет ничего опаснее, чем союзник по борьбе. Такой вот украинский парадокс.

И 23 февраля всех можно поздравить с типично мужским праздником, поскольку война за власть в Украине ведется по всем правилам боевых действий. Именно в эти дни она дошла до той грани, за которой начинается неконтролируемое развитие событий. Правда, уличные акции исключены – морозы. Полным ходом идет психологическая обработка электората на предмет организации второго Майдана. Политический кризис уже готов. На протяжении ближайших двух недель он будет лишь углубляться и развиваться. Главная цель – доказать неспособность правящего большинства контролировать ситуацию. Президенту предложено возглавить борьбу. Он же через 24 часа должен стать лидером оппозиции. Завтра в помещении Верховной Рады планируется подписание договора о сотрудничестве между БЮТ и "Нашей Украиной". Президент является почетным председателем "НУ". Следовательно, по статусу он и возглавит оппозицию. Думаю, на этом этапе Юлия Владимировна скромно умерит свои амбиции и отдаст Виктору Андреевичу терновый веночек лидера "объединенной оппозиционной силы". А когда Ющенко выполнит отведенную ему миссию – роспуск парламента под любым предлогом, то Тимошенко достанутся лавры победителя, а Виктору Андреевичу останется все тот же терновый венок. Это чисто женский подарок Ющенко к дню рождения.