Выцветшее знамя борьбы

Если бы темы повышения тарифов ЖКХ не существовало, ее следовало бы придумать. Пожалуй, ни один вопрос не вносит такого оживления в народные массы и не открывает столь широких просторов для пиар-акций, как повышение цен на жилищно-коммунальные услуги. Благодатную тему сейчас активно используют практически все оппозиционные силы, начиная, естественно, с именного Блока Юлии Владимировны и заканчивая "Самообороной" отставного министра Юрия Луценко.

Жаль только, что цель особо активных "тарифных ораторов" — вовсе не благо сограждан, а получение совершенно определенных политических дивидендов.

Давайте интереса ради взглянем, как сейчас обстоят дела с тарифами в масштабах всей страны. По состоянию на сегодняшний день цены на услуги ЖКХ подняты практически по всей Украине. Однако ошибочно было бы думать, что подняты они везде одинаково. Скажем, вице-премьер-министр Украины Дмитрий Табачник обнаружил, что самые высокие тарифы имеют место в тех регионах Украины, где большинство в городских советах, которые их одобрили, составляют представители "Нашей Украины" и БЮТ — главные "борцы" за социальную справедливость. В частности, самый высокий уровень роста тарифов на услуги водоснабжения наблюдается в Черновцах, Ужгороде и Полтаве — в 2, 1,65 и 1,8 раза соответственно. Самые высокие тарифы по водоотводу — в Кировограде, Хмельницком и Ужгороде. Тариф по теплоснабжению при средней стоимости в Украине 176 грн. за 1 гигакалорию наивысший показатель имеет в Ужгороде — 225 грн.

Парадоксально, но примерно такая же ситуация складывалась и в Киеве. Имеет смысл напомнить, что в свое время оппозиция в Киевраде была совершенно согласна с тем, что тарифы в столице повышать необходимо. Однако затем, так сказать, политические мотивы возобладали, и началась знаменитая бютовская пиар-акция. Достаточно вспомнить "бои без правил" во время сессий, поломанную мебель и микрофоны, десант депутатов Верховной Рады от БЮТ, которых Юлия Тимошенко использовала как своего рода "мальчиков по вызову"…

Чем закончилась эпопея — все прекрасно помнят. Киевская власть, находившаяся в условиях жесткого прессинга, сумела-таки найти источники дополнительных поступлений в городской бюджет и на некоторое время обеспечить киевлянам самый низкий в стране уровень цен на жилищно-коммунальные услуги. Хотя при этом, как заявил после голосования в Киевраде мэр Леонид Черновецкий, пострадали около полумиллиона малообеспеченных горожан. Самое интересное, что экономическую обоснованность тарифов никто так и не смог оспорить: ни специальная комиссия, созданная Кабмином еще в прошлом году, ни комиссия Киеврады, в состав которой входили и представители оппозиции. Тем не менее, не желая обострять ситуацию в городе, и без того накаленную бесконечными популистскими эскападами и прямым шантажом со стороны БЮТ, депутатам Киеврады пришлось проголосовать за "временную заплатку" — компенсации за счет городского бюджета разницы между себестоимостью услуги и тарифом.

Ободренная "успехом" Юлия Владимировна ринулась в регионы: обещать народу снижение тарифов и заодно агитировать за себя — на случай досрочных парламентских выборов. Отметим, что Тимошенко удалось сделать почти невозможное: практически убедить всю страну в том, что именно она — главная защитница народа, правда, ценой потери чуть ли не половины своей фракции в Киевраде.

Здесь имеет смысл совершить небольшой экскурс в историю и напомнить, что действительно бедственная ситуация в сфере ЖКХ стала результатом ошибок, в том числе и прежних правительств Украины — в частности, правительства Юлии Тимошенко. Скажем, нынешний Кабмин считает, что именно команда лидера БЮТ несет главную ответственность за рост цен на газ, тарифов на электроэнергию и услуги жилищно-коммунального хозяйства. Поэтому, по мнению Кабмина, перекладывать ответственность на правительство Януковича — верх цинизма.

Отметим, что в отличие от Юлии Владимировны правительство пытается максимально деполитизировать вопрос тарифов, сделать их повышение (необходимость которого, кстати, признает и Тимошенко) как можно более необременительным для граждан. Кабмин предусмотрительно "развел" повышение цен во времени и по местным администрациям, которым и пришлось принимать на себя недовольство граждан. Кроме того, еще в конце прошлого года Кабмин упростил порядок получения субсидий, определив, что они предоставляются на основании только справок о совокупном доходе зарегистрированных в квартире лиц. "В то же время по всей стране происходит тщательная проверка обоснованности установленных тарифов, и местные власти, как, например, в Киеве, прислушиваются к выводам правительственных специалистов о необходимости снижения тарифов", — заявил министр финансов Николай Азаров. Но, как нетрудно догадаться, Тимошенко эти "детали" не слишком интересуют. Напротив, оппозиция заинтересована в том, чтобы ситуация с тарифами оставалась как можно более напряженной: так легче создать себе имидж бескомпромиссного борца за народное благо, который в условиях реальной возможности политического кризиса в Украине сложно переоценить. Впрочем, зная напористость Юлии Владимировны, можно не сомневаться, что даже если тема тарифов себя исчерпает, она всегда найдет другую — для саморекламы.

Но это, вероятно, будет позже, а пока БЮТ решил перенести опыт Киеврады в Верховную Раду. Подчиненные Юлии Владимировны пытаются блокировать работу пленарных заседаний, добиваясь срочного рассмотрения внесенного ими законопроекта о тарифах и их привязке к росту заработной платы. Причем после того как фракции, входящие в антикризисную коалицию, сыграли на опережение и упитанными телами закрыли доступ к трибуне, в ход пошли радикальные методы сродни порче имущества в Киевраде. В минувшую среду "бютовцы" добрались до парламентской электрощитовой и вырубили свет в сессионном зале, отключив заодно и систему голосования "Рада".

Кабмин отреагировал на законодательную инициативу соратников Тимошенко достаточно резко. По мнению правительства, "безответственные, откровенно популистские попытки сорвать работу Верховной Рады Украины и усложнить работу правительства — это не что иное, как попытка дестабилизировать ситуацию". Правительство не без оснований считает, что именно действия оппозиции привели к резкому падению уровня платежей за газ, электроэнергию, услуги ЖКХ.

Что же касается содержания законопроекта, то и здесь, по мнению правительственных чиновников — чистейшей воды популизм, поскольку идея Тимошенко ограничить максимальный размер коммунальных платежей 20% совокупного дохода семьи означает, что ситуация ухудшится для сотен тысяч наиболее незащищенных семей. Ведь с 1 января 2007 года ни одна семья в Украине уже не платит за жилищно-коммунальные услуги более 20% совокупного дохода. Более того, по мнению Минфина, идея привязать тарифы к росту средней заработной платы — "это все равно что назначать лечение, исходя из средней температуры больных в больнице". В общем, специалисты уверены: принять оппозиционный закон — означает существенно повысить плату за услуги ЖКХ для малообеспеченных семей и также абсолютно "антиэкономическое", произвольное повышение тарифов автоматически с повышением средней заработной платы.

Впрочем, экономические резоны вряд ли произведут на Юлию Владимировну и ее соратников особое впечатление. Ведь, по словам Александра Турчинова, БЮТ готов и стоять до конца, и идти до последнего. И все это одновременно. Можно не сомневаться, что Тимошенко, всерьез рассчитывающая на то, что Виктор Ющенко примет решение о роспуске Верховной Рады, продолжит спекулировать на архиважных для любого жителя Украины темах. И не вина украинцев, что они, сами того не осознавая, становятся пешками в игре безответственных политиков.