"Воины света" у туалета

Вот уж лизнули, так лизнули! Даже трудно было и придумать, как еще могла бы лизнуть, восхваляя своих "оранжевых" патронов, их не менее "оранжевая" масс-медийная обслуга, гордо именующая себя "журналистами". Ан нет – таки примудрились и обозвали своих благодетелей из фракций БЮТ и "Наша Украина" "воинами света". И знаете за что? За то, что те вырубили свет в Верховной Раде Украины, подкараулив ничего не подозревающих уборщиц у электрощитовой.

Бедные барышни, увидев такую решительную навалу из мужиков с горящими безумными глазами, уже даже подумали – кто с ужасом, кто с надеждой – вот и все, конец: будут насильничать или убивать…

Мужики разочаровали (или порадовали) всех. Они только захватили пятачок перед комнатой, натаскали туда всякой мебели и расселись, чтобы неслабо провести время. И во время сессионных заседаний (что их только порадовало – все равно делать им в зале нечего, думать над законами самостоятельно им, особенно "бютовцам", запрещено – обо всем думает и подает команды "фас!" или "фу!" Юлия Тимошенко), и ночью. А чтобы, видимо, не было страшно в полумраке, повесили рядом плакат-календарь, на котором изображена все та же приветливо лыбящаяся Тимошенко в образе Жанны д’Арк. В железяках вся такая, решительная, с копьем, ищущая, кого бы еще победить…

Таким образом новоявленные объединенные оппозиционеры, по их словам, протестовали против отказа антикризисной коалиции рассматривать законы об улучшении социального положения населения – о том, что правительство должно пресекать попытки местных властей бесконтрольно повышать тарифы на услуги жилкоммунхоза, и о повышении минимальных пенсий и зарплат. Свет же они вырубили для того, чтобы "антикризисники" не могли пользоваться системой "Рада" и голосовать за что-либо, что не нравится оппозиционерам.

Так они и прожили первую ночь с 21 на 22 февраля и дальше. Горе-электрики с мандатами, говорят, играли в шахматы, смотрели телевизор, выискивая новости о себе, что-то ели и пили. И так насвинячили в неположенном месте, что наутро уборщицы опять были шокированы. Количеством потребленного…

А "антикризисники" поступили умнее. Они просто подключили другие источники, и Рада в четверг, уже 22 февраля, заработала в обычном режиме. Более того, благополучно прокатила Владимира Огрызко, которого его патрон, президент Виктор Ющенко выдвинул на должность министра иностранных дел. Хотя за Огрызко и просила сама Лилия Григорович. Но вышла сия дама к трибуне без зажигалки и полупустого баллончика с бензином, что-то повещала пронзительным голосом на нацпарттемы и никого не "зажгла". Не прислушались к ней. А наоборот – повеселились. И Огрызко успешно перекочевал в кадровые, извините, огрызки "оранжевого" президента…

Не менее безжалостно депутаты-"антикризисники", заведенные поведением оппозиции, прикрывающейся именем президента, по инерции прокатили и утверждение Виктора Короля главой СБУ. Раз вы, оппозиционеры, так себя ведете, то получай, фашист, гранату, видимо, совсем по-детски решили нардепы…

Однако с блокировщиками электрощитовой, закамуфлированными под "воинов света", начали происходить самые удивительные вещи. Во-первых, они продули этот, грубо говоря, тайм и не заметили этого. Потому что во время нового витка противостояния еще очевиднее стал основной метод, который в борьбе с "антикризисниками" избрали горе-оппозиционеры. А именно – они очень громко, настойчиво и последовательно обвиняют власть в тех грехах, к которым сами причастны, а все заслуги, к которым не причастны никаким боком, приписывают себе. Если послушать ораторов от БЮТ и "НУ", то и солнце по утрам восходит только потому, что они об этом позаботились. И вот при обсуждении данных вопросов дошло почти до абсурда. Оппозиционеры довели себя до уровня такого себе домашнего песика. Очень злого, но требующего к себе внимания. И вы ведь все знаете: если на псину внимания не обращать, то бедное животное от бессилия начинает еще больше злиться, рычать, кусать себя за хвост и при этом вертеться волчком.

Справедливости ради надо отметить: власть в лице антикризисной коалиции долго не могла настроиться на этот режим: там, похоже, собрались конкретные пацаны, привыкшие отвечать исключительно за свой базар и не "рубящие" эти политические ухищрения от изворотливо-лживых леди Ю и ее приспешников типа Александра Турчинова. "Антикризисники" сначала стали угрожать оппозиционерам уголовной ответственностью за порчу госимущества и срыв работы законодательного органа. Оппозиционерам только этого и надо было – в этом случае они опять представали перед народом, как им казалось, в ранге мучеников, преследуемых "антинародным режимом-2", эдаких "воинов света", за которыми по парламенту гоняются "всадники Апокалипсиса" из Донецка. Картинка, скажу вам, еще та…

И "антикризисникам" пришлось учиться прямо по ходу, так сказать, баталий. Они с горем пополам, но все же смогли объяснить, что тарифы начали повышаться еще при "оранжевом" правительстве Юрия Еханурова, потому что это – экономическая необходимость. И что у них есть свой закон, который разработан еще в начале прошлого, 2006-го года и который способен на законодательном уровне прекратить тарифный беспредел на местах. И что он – в отличие от оппозиционного чисто декларативного документа – дает правительству и механизмы для этого. И что изменения к госбюджету-2007, предусматривающие увеличение пенсий и зарплат, они собираются рассматривать сами. Без напоминания какой-то там оппозиции. Но тому же Турчинову это не помешало в телеэфире заявить: мол, вот если бы мы не давили, то ничего бы и не было. Ложь, популизм в квадрате, извращения в кубе, мания величия, граничащая с психозом, но прозвучало красиво. А "антикризисники" их переиграли элементарно – взяли да и нашли новые источники электроэнергии. А депутат-"регионал" Ярослав Сухой в ответ на обвинения в давлении на оппозицию и запугивании ее силовой расправой просто заявил, что "бютовцы" сгущают краски". "Оппозиция имеет право на протест, но то, что сейчас делается, это не демократические методы, а фарс. Что касается возможной атаки – то мне смешно. Жаль, что так происходит, так как это дискредитирует Раду как законодательный орган", – сказал он.

Блокировщики не поверили и на всякий случай вооружились двумя огнетушителями – пример Лилии Григорович вызывает, видимо, зависть и застит разум… Потому что, во-вторых, от ночных бдений стало плохо с головой: появились видения, мания подозрительности и, судя по всему, повышенная тяга к туалетам. К примеру, Турчинов увидел со всем согласного президента Ющенко. Это произошло тогда, когда "бютовцы" вкупе с чрезмерно активными "нашеукраинцами", оставшись не удел у электрощитовой, решили согласовать свои действия с главой государства. Понесли на Банковую план, написанный, естественно, в недрах креативного лидера БЮТ, а Ющенко их принял. Как сообщил Турчинов, "наши все предложения приняты".

Стало понятно и то, почему это произошло. План, похоже, такой безумно грандиозный, что его Ющенко понял, а вот остальные могут не понять. И поэтому БЮТ пока его засекретил. Турчинов отметил, что в ближайшее время "схема, по которой мы будем работать, будет задействована", и она, дескать, эффективнее блокирования трибуны. В то же время он, как бывший глава СБУ, за короткий срок пребывания среди профессиональных сексотов и "стукачей" приученный к секретности, отказался уточнить, о какой схеме идет речь. А до этого прекрасного момента – озвучки грандиозного – "НУ" и БЮТ решили блокировать трибуну ВР и электрощитовую дальше. А что им еще делать? Просто разойтись после того, как "антикризисники" их "умыли" и выставили, – значит, выглядеть еще более смешными и жалкими.

Но они все же стали такими, когда разрешили говорить тем, кому это должно быть запрещено по определению. Потому что депутат, конечно, не несет никакой ответственности за сказанное им в стенах парламента (это норма Конституции), но никто и не возбраняет анализировать это сказанное никому, в том числе, и психиатрам. А эти доктора должны были бы поднапрячься перед возможным наплывом высокопоставленных пациентов...

К примеру, в первую ночь бдений "воинов света" охрана парламента, как ей и следует делать по служебной инструкции, а не по злому умыслу, перекрыла входы на второй и третий этажи здания ВР, а депутаты БЮТ и сочувствующие им журналисты остались на первом этаже у электрощитовой. И получилось так, что у присутствующих возникла проблема: дамские туалеты находятся в здании на втором этаже, а на первом – только мужские. А, извините, писять и все остальное хочется и "рэволюционэркам", а не только мужским особям в лике "воинов света". Несмотря на высокие цели борьбы и бодрящий лик леди Ю с героического календаря…

Вот тогда все и началось: проверка на готовность нести "тяготы и лишения военного времени" без помощи людей в белых халатах. Выдержали не все – начались умственные эксцессы, что называется, на грани. Представитель БЮТ Александр Абдуллин мужественно призвал присутствующих не расстраиваться, а ввести в туалетах так называемые "мужские" и "женские" часы, то есть пользоваться туалетами по очереди и опорожняться под чутким, но бдительным присмотром – мало ли чего можно ожидать от "антикризисных контрреволюционеров". А может быть, он опасался, что следы оппозиционной жизнедеятельности возьмут на анализы без спроса и все заболевания "воинов света" установят во врачебном порядке…

А то, что блокировщики не совсем здоровы и боятся заболеть еще больше, подтвердило и их дальнейшее поведение. Одни огнетушители на вооружении чего стоят. Но если многие из них переносили трудности борьбы молча, то депутат Абдуллин говорил дальше. Он рассказал, что героическим представителям БЮТ подвезут продовольственные запасы, поскольку члены фракции приняли решение не питаться в парламентском буфете. По очень простой причине – в буфете "могут быть продукты, ускоряющие некоторые процессы". Какие именно процессы в нем и в его коллегах-борцах ускоряются, Абдуллин, слава Богу, не уточнял, но, согласитесь, и так все понятно. Если люди называют себя публично "воинами света", то нужно обращаться в больницу. И немедленно. А то ведь возьмут и, чего доброго, начнут устанавливать очереди и контролировать их во всех туалетах по стране. А в ней и так иногда не очень хорошо пахнет…

В итоге, уже сейчас можно сделать несколько выводов из сложившейся ситуации. Первый: нужно самым срочным образом повышать уровень медицинского обслуживания в стране вообще и депутатского в частности. И в первую очередь делать наши отечественные дурдомы более качественными и комфортабельными – привередливые пациенты на подходе. Если неадекватные оппозиционеры скорешатся с президентом и найдут (а ведь, если верить Турчинову, находят) полное взаимопонимание – быть беде. Такое количество больных людей с должностями и мандатами – это и есть первейшая угроза национальной безопасности.

Второй: нужно готовиться к новому витку межвластного противостояния. Весной и осенью, что известно даже дилетантам, у людей с неустойчивым мировосприятием начинаются всевозможные обострения. Они начинают ни с того ни с сего лупить в барабаны, стремятся жить в палатках и ходить по стране, что-то демонстрируя, тянутся к справедливости, которую понимают очень специфически – типа "да дайте же и мне что-то украсть" или "не мешайте мне воровать". С таким подходом, конечно, какое-то время жить можно, но вот в ВТО или Евросоюз не возьмут точно. Даже в НАТО поостерегутся давать парабеллум для борьбы с международным терроризмом…

Третий: президент Ющенко не понимает, что сила солому ломит. Особенно если на стороне силы еще и формальная юридическая правота. Можно, конечно, надеяться, что прикупленные болваны к весне еще раз припрутся в Киев и обгадят улицы и площади столицы, требуя вернуть президенту его полномочия. Но это, как говорится, вряд ли. И потому что дважды в одну реку никто не вступает с одинаковым эффектом. И потому что нелегитимный захват власти два раза подряд в одной стране окружающие адекватные политики воспринимают плохо. А если быть точным, то не воспринимают вообще. А это удар по стране – кто ее, несчастную, будет воспринимать как надежного и предсказуемого партнера? Кроме того, бизнес любит покой, а не барабаны под офисами.

Четвертый: власти надо срочно что-то делать для того, чтобы навести элементарный порядок в стране, а не только препираться с неадекватной оппозицией. Имеются в виду, конечно, не преследования оппозиционеров (если это произойдет, то никуда не будет годиться), а наведение порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве, в удовлетворении социальных интересов сограждан, коих борзые представители власти везде обдирают, как липку. Власти мало говорить, что с ней жить станет лучше уже сегодня – нужно понимать, что сегодня уже наступило, а улучшения нет. И тут оппозиция абсолютно права. Потому и находит так много сторонников даже среди умных людей, а не только среди любителей ходить в туалет по очереди. А умных людей, чурающихся как власти, так и оппозиции, к сожалению или к счастью, еще достаточно.

И, наконец, пятый – утилитарный: если оппозиция перестанет питаться в парламентском буфете, какое это будет облегчение для работающих там журналистов, экспертов, просто гостей. Очереди исчезнут, а это так благотворно влияет на рабочий процесс. А сытый, но не прикормленный возле электрощитовой или у туалета принесенной оппозиционной снедью журналист никогда никого не назовет "воином света". А не назовет, то градус сумасшествия в стране станет ниже. Уже жить спокойнее…