Безопасная перезагрузка

Комплексная модернизация и реконструкция системы управления перегрузочной машиной (СУМП) для энергоблоков АЭС с ВВЭР – 1000 позволит не только повысить эффективность и безопасность работ при перегрузке ядерного топлива на украинских АЭС, но и решить вопросы продления ресурса энергоблоков сверх проектного за 30 лет при использовании новой современной системы управления перегрузочной машинной с длительным сроком надёжной эксплуатации.

Таким образом, при комплексном решении вопроса о продлении ресурса энергоблока ВВЭР – 1000 за 15 лет сверх проектного, новая СУМП будет обеспечивать перегрузку ядерного топлива на таком энергоблоке весь период его дальнейшей эксплуатации.

АОЗТ "Институт проблем атомных станций" проводит работы по модернизации систем перегрузки уже 15 лет, на протяжении которых сотрудники института сумели защитить не одну кандидатскую и докторскую диссертации - специалисты института имеют многолетний опыт разработки и внедрения наукоемких технологий в ядерной энергетике. Еще фактически за 10 лет до проведения тендера здесь начали работы по проектированию системы управления перегрузочной машиной, необходимой для перегрузки ядерного топлива.

На данном этапе АОЗТ ИПАС является, пожалуй, ведущим украинским предприятием, которое ведет подобные разработки для украинской атомной промышленности. В какой-то мере, это можно связывать не только с многолетним опытом работы компании в этой сфере, но и с отсутствием технологической конкуренции в разработке такого оборудования. Если раньше на атомных станциях все усовершенствования имели лишь выборочный характер, то сейчас предприятие имеет возможность в полном объеме, "под ключ" выполнить комплексную модернизацию системы перегрузки ядерного топлива, включая модернизацию механической части перегрузочной машины. При этом предприятие привлекает отечественных разработчиков, в частности институт уже на протяжении длительного времени сотрудничает с ПО "Краян" - крупнейшим производителем и разработчиком подъемно-транспортного оборудования. "Мы несем ответственность за все работы по перегрузке топлива на блоке, и привлекаем к этому только лучших" - сообщил заместитель генерального директора института Олег Маслов.

Следует отметить, что транспортно технологические операции по перемещению ядерного топлива на "атомном" энергоблоке, являются одними из самых ядерно-ответственных работ, и малейшее нарушение такой технологии недопустимо. Прежде всего, по обеспечению ядерной безопасности атомного энергоблока. "Умная", автоматизированная система управления перегрузочной машиной, построенная на принципах высокой надёжности, чёткой логике и глубокого резервирования, позволит исключить любые, не только ошибочные, но и предшествующие им действия операторов, тем самым, гарантируя сверхвысокую надёжность работы перегрузочного комплекса. Параллельно с работами по модернизации СУМП, выполняются реконструктивные работы по механической части перегрузочной машины, в частности, повышающие точность центровки штанги, её свободного хода, точности выезда на координату местоположения топливной кассеты. Также организуется современное теле-видео-наблюдение с записью операций по перемещению ядерного топлива. Запись всей пооперационной информации производится в так называемый "чёрный ящик" с оперативным быстродействием, позволяющим осуществить быструю раскодировку событий и параметров с помощью современной вычислительной техники (к стати сказать, существующие и применяемые системы записи и хранения информации в "чёрном ящике", выполняемые на электронной элементной базе и оборудовании 70-х годов, позволяло вести расшифровку действий с такой же скоростью, как и само выполнение операции).

Кроме того, перегрузка ядерного топлива должна сопровождаться оперативным (не задерживающим время на проведение перемещения топлива), контролем герметичности оболочек ядерного топлива, или говоря техническим языком – плотности тепловыделяющих элементов, в которых находится само ядерное топливо, так называемый "sipping контроль".

Новая разработка АОЗТ ИПАС со всеми дополнительными функциональными возможностями, описываемыми выше, готовится к монтажу в настоящее время на 3-м блоке Ровенской АЭС, с окончанием работ летом 2007г.

Немаловажное отличие продукции АОЗТ ИПАС от продукции конкурентов –это электромагнитная совместимость. Кроме того, система управления, разработанная АОЗТ ИПАС совместима с любыми электродвигателями, установленными на перегрузочной машине, что позволяет выполнять варианты требований заказчика. В этом и заключается специфика оборудования, которое научилась разрабатывать и изготавливать компания за 15 лет своего существования. Более того, это предприятие стало единственным, которое дублировало силовые каналы управления при изготовлении машины. Подобная разработка позволяет без проблем завершить перегрузку ядерного топлива даже при наличии каких-либо сбоев или отклонений от нормальной работы. Помимо этого наша машина осуществляет перегрузку быстрее. "По уровню соответствия требованиям нормативной документации ИПАС сейчас – вне всякой конкуренции", - говорит Олег Викторович.

Согласно его словам, оборудование было изготовлено еще в конце прошлого лета четко по графику, уже произведены частично работы по монтажу оборудования. Сейчас же проходит его диагностика, проверка и подготовка. Остальные работы по монтажу институт продолжит уже только после 14 марта этого года, а точнее - спустя 2 недели после указанного срока. Именно в этот период энергоблок будет остановлен по графику для проведения планово предупредительного ремонта. "Нам удалось бы завершить работы намного раньше установленного графика, но работы проводимые институтом определяются непосредственно работой энергоблока, следовательно, ускорить их будет не так просто", - сообщил Олег Маслов.

В любом случае, очень немаловажным фактом является то, что данная программа должна по плану быть реализована полностью. Хотя, впрочем, как известно, система управления машиной для перегрузки ядерного топлива, разработанная АОЗТ ИПАС, полностью удовлетворяет всем требованиям нормативной базы по безопасности в ядерной энергетике.