Отступление

Тогда как США усиливают свой воинский контингент, Великобритания – ближайший союзник Америки – а также Дания сообщают об отводе войск. Президент США Буш пытается выдать это за успех. В парламенте было полно народу, напряженность витала в воздухе. Депутаты расселись на скамейках впритык друг к другу, при этом многим сидячих мест не досталось вовсе, пишет газета «Berliner Zeitung»

В течение нескольких месяцев премьер-министр Тони Блэр панически избегал участия в дебатах о войне в Ираке, которые велись в палате общин. Но к вчерашнему дню отговорки закончились. Британская группа войск в Басре на юге Ирака будет сокращена, объявил Блэр. Сейчас там находится 7,1 тыс. военных. В течение нескольких последующих месяцев примерно 1,6 тыс. из них вернутся домой. Если это не скажется на безопасности, до конца лета из Ирака может быть выведено еще 500 солдат. Британские военные, как сказал Блэр, будут находиться в Ираке и в 2008 году и останутся там "выполнять свой долг столько, сколько нас об этом попросят".

Вывод войск будет происходить медленнее, чем ожидалось

Великобритания объявила о начале вывода своих войск из Ирака. Это, на первый взгляд, противоречит планам американского правительства, которое уже не в первый раз хочет увеличить свою группировку в Персидском заливе. Блэр всячески делал вид, что разногласий между союзниками не существует. Положение в Багдаде, где продолжается "вакханалия терроризма", совсем другое, чем в Басре, где достигнуты большие успехи, настаивал он. Только позавчера Великобритания передала командование дивизией иракской армии в Басре самим иракцам. В будущем роль британских войск будет здесь ограничена обучением иракских солдат, наблюдением за положением на границе и за транспортными путями, сказал Блэр. Его объявление о выводе войск оказалось более умеренным, чем ожидалось. Ранее предполагалось, что число солдат сократится к лету примерно в два раза, а полный вывод будет осуществлен до конца 2008 года. В том, что темпы вывода войск изменились, наблюдатели усматривают давление Вашингтона. Но и внутри страны премьер оказался под сильным давлением: сокращения военного присутствия избежать уже было невозможно. Население с каждым днем все сильнее разочаровывалось в войне в Ираке: к настоящему моменту она стоила жизни 132 британским солдатам – и это слишком много.

Консерваторы требуют расследования

Блэр согласился с необходимостью начать вывод войск еще до марта, четвертой годовщины начала войны. Кроме того, в мае предстоят местные выборы, да и собственный уход с политической сцены уже не столь далек: Блэр не хочет, чтобы иракская авантюра наложила отпечаток на весь период его пребывания на посту премьер-министра.

В палате общин все партии приветствовали заявление премьера. Более всего – либерал-демократы, единственная заметная фракция, которая всегда выступала против войны. Ее партийный лидер сэр Мензис Кемпбэл сказал, что Блэр оставляет Ирак, который стоит "на грани гражданской войны". Консерваторы, которые голосовали за войну, обошлись с Блэром более милосердно. Их председатель Дэвид Камерон поддержал его стратегию по сокращению британского контингента с одновременным укреплением иракских сил безопасности. Однако он тоже хочет сделать политический капитал на теме Ирака: правительство наконец-то должно инициировать официальное расследование, потребовал Камерон, чтобы сделать выводы из иракских ошибок.