Отставка

Премьер-министр Италии Романо Проди подал прошение об отставке президенту страны Джорджо Наполитано после того, как его правительство проиграло голосование в сенате по важному внешнеполитическому вопросу. Теперь президенту предстоит провести переговоры с политическими лидерами страны и принять окончательное решение. Глава государства может принять отставку премьера или попросить его остаться на своем посту…

Три партии в левоцентристской правительственной коалиции выступают против пребывания итальянских войск в Афганистане, а также против планов расширения базы американских ВВС на севере страны. Предложение продолжить финансировать итальянский военный контингент в Афганистане, насчитывающий 1900 солдат, не набрало большинства голосов, а министру иностранных дел предложили уйти в отставку. После голосования президент Наполитано прервал свою поездку в Болонью и сразу вернулся в Рим для встречи с премьером Проди.

Глава МИД Массимо Д'Алема и премьер неоднократно проводили совещания с радикально настроенными пацифистами, доказывая им, что Италия не может нарушить свои обязательства перед США, а также отказаться от участия в миссии ООН, что повлекло бы за собой международную изоляцию страны. Тем не менее, некоторые "диссиденты" отказались голосовать в поддержку правительственной резолюции.

Накануне Д'Алема заявил о возможности ухода в отставку в случае неблагоприятного исхода голосования. "Это не миссия НАТО, а гражданская и политическая миссия ООН, в которой НАТО является необходимой военной составляющей. Если мы не останемся в Афганистане, мы более не сможем иметь права рассчитывать на наш вес в международном сообществе", – заявлял ранее Д'Алема.

Теперь у президента Италии есть несколько вариантов действий, из которых роспуск парламента и объявление новых выборов – самый радикальный. Кроме того, он может попросить Проди проверить, насколько ему доверяет парламент, проведя голосование; попросить его сформировать новое правительство; выбрать нового премьера из числа членов правящей коалиции; или назначить новое правительство, состоящее из технократов.

В официальном заявлении представителя президента говорится, что он еще не принял решение относительно прошения Проди, и что переговоры с лидерами партий начнутся в 10 часов утра по местному времени в четверг. Пока не принято решение, Проди продолжит исполнять обязанности премьер-министра Италии.

Правительство Романо Проди пришло к власти лишь 10 месяцев назад, и в последнее время сталкивается с серьезной оппозицией в парламенте. Когда были объявлены результаты голосования по контингенту в Афганистане, несколько сенаторов от правых партий начали скандировать "В отставку! В отставку!". Вскоре после этого сессия сената была приостановлена. Предложение правительства поддержали лишь 158 сенаторов – на два голоса меньше, чем необходимо для принятия большинством. Против проголосовали 136 парламентариев, и 24 воздержались.

Вопрос о продолжении финансирования пребывания итальянского контингента в Афганистане, рассматриваемый совместно с расширением американской военно-воздушной базы в северо-восточном городе Виченца, вызвал ожесточенные дебаты и протесты по всей стране. По словам аналитиков, результат голосования в парламенте показал, насколько слаба власть Проди, особенно если учесть, что всего несколько недель назад два министра-коммуниста и один от партии "зеленых" покинули заседание правительства, на котором проходило голосование по Афганистану.