НСНУ и президент-чемодан

Президент Украины Виктор Ющенко, оказывается, не только знатный пчелов(о)ед современности и собиратель черепков прошлого. Он еще и специалист по дохлым котам, которые водились (водятся?) в его окружении. А поскольку президент позиционирует себя еще и как эстет (всякие "мыстецьки арсеналы", "гэтьманськи палацы" на чужие деньги), то он, видимо, не переносит запаха дохлятины. И старается их из собственного Секретариата на Банковой выгнать, оставаясь на зачищенной территории единственным и – наконец! – незаменимым.

Встречаясь с журналистами, Виктор Андреевич вчера, 20 февраля 2007 года, рассказал, что согласен возглавить партию "Народный Союз "Наша Украина" (НСНУ). Если, разумеется, этого потребует часть украинского народа, заботливо собранная в "моїй нації". На вопрос "А если люди скажут вас?" (в смысле: скажут избрать действующим председателем. – Авт.) Ющенко ответил: "Значит, будет так. Как скажут, так и будет". А эти – делегаты съезда НСНУ, будьте покойны, и скажут, и потребуют. И то, что им укажут "старшие товарищи", и то, что является самым логичным в сложившейся ситуации. Потому что Ющенко во главе полумертвой (или, если пользоваться терминологией Ющенко, то полудохлой) партии – это их единственный и призрачный шанс удержаться на плаву – быть хоть как-то заметными на политической арене современной Украины.

Упомянутый съезд НСНУ намечен, как известно, на 31 марта сего года. И президентские приспешники так резво засуетились, что даже вынудили "шефа" на такой смелый шаг, как председательство в партии, по двум главным причинам. Потому, что, во-первых, уже послышались голоса о возможном переносе даты мероприятия. По причине нерешенности главного вопроса бедных "нашеукраинцев"-партийцев (не путать с "нашеукраинцами" – членами фракции блока "Наша Украина" в Верховной Раде: при всей идеологически-шизофренической близости это, слава Богу, разные люди) – у них до сих пор нет полноценного лидера и неизвестно, кто им будет. Есть председатель партии и глава президентского Секретариата одновременно Виктор Балога, а также почетным председателем партии обретается сам Ющенко. Но поскольку то, что делает Балога, расталкивая конкурентов и собственных недругов от себя и от президента, не лезет ни в какие ворота, а Ющенко по укоренившейся у него привычке вообще ничего не делает, то партия оказалась на уровне ниже городской канализации по популярности у населения. А так партия, гордо именующая себе "пропрезидентской", долго жить не может. В ней нет никакого смысла. Или, как сказал один депутат-"бютовец" о проблемах "нашеукраинцев", "вот засада – есть свой президент, а стырить ничего не могут"…

Во-вторых, появились кандидаты на пост подлинного главы НСНУ, которые не очень нравятся Ющенко и его Балоге, но, тем не менее, имеют собственный вес и влияние среди рядовых партийцев. Как известно, Петр Порошенко не исключил такой возможности: если президент Ющенко не захочет выдвигать свою кандидатуру на пост главы НСНУ, а его выдвиженцы не устроят партмассу, то он сам будет баллотироваться на это место.

Ющенко сей факт, судя по всему, страшно не понравился. И он разразился грозной филиппикой в адрес "дохлых котов". Сначала долго рассказывал, какая прекрасная это партия – НСНУ. По его словам, партия "скроена правильно", и цели партии он назвал "уникальными для украинских интересов" – это патриотизм, европейская интеграция, последовательные экономические реформы и т.п. "За этими идеями всегда будет победное будущее, как бы тяжело ни было", – сказал Ющенко. Потом поведал, что НСНУ, оказывается, находится сегодня на этапе возрождения. Почему? Да потому, что в партию приходят новые люди, которые лучше и доступнее могут декларировать ее цели. И тут Ющенко напомнил об обновлении политсовета партии, о замене партийного руководства в ряде областей и т. д. и т. п.

А уже после этого президент и блеснул знанием о безвременно почивших мурлыкавших "братьев наших меньших" с усами. Президент отметил, что проблемы в НСНУ были, так как она стала заложником "внутрикоалиционной борьбы за место под солнцем", которая была навязана извне. Но вместе с тем, он подчеркнул, что "абсолютное большинство тех дохлых котов, которых навязали на партию "Наша Украина", не отвечают содержанию, духу действий самой партии, тех или других политических лидеров".

Вот так вот и обстоят дела в НСНУ. Чтобы точнее разобраться, что и кого имел в виду президент Ющенко, нюхая Балогу и однопартийцев, нужно припомнить те процессы, которые происходили с этой структурой последние два года. НСНУ был среди тех, кто сделал Ющенко президентом Украины, и поэтому стал партией власти. Однако напичкан НСНУ был теми людьми, которые вложились в избрание Ющенко деньгами, и после его победы расселись по разным руководящим креслам и наслаждались громким прозвищем "люби друзи".

Но не только наслаждались, а с таким азартом накинулись на собственность страны, что забыли о выполнении возложенных на них государственных обязанностей и в беспощадном передерибане страны, разумеется, перегрызлись между собой. Сначала часть "любых друзив" "съела" премьера Юлию Тимошенко, а потом и вообще впала в полукому, так как ничего вразумительного стране не могла предложить, а лозунги, задекларированные на Майдане, требовали применения и к самим себе. А как можно было, например, отделить бизнес от власти, если ради нее, любимой власти и возможности с ее помощью решать свои бизнес-проблемы, и затевалась вся эта бодяга с избранием Ющенко президентом. Точно так же нельзя было и посадить бандитов в тюрьмы, ибо пришлось бы садиться и самим…

В итоге, страна впала в стагнацию, а ее национальные интересы стали заложниками борьбы в среде "любых" и "нелюбых" друзей лично Ющенко. И к власти на парламентских выборах-2006 пришли "бело-голубые" – главные конкуренты "оранжевых" на политическом поприще. Ющенко было пытался удалить слишком уж обнаглевших "любых друзив" от себя и от власти, заменив их новыми людьми (отсюда и разговоры о приходе в НСНУ "новых людей"), но было поздно…

Ничего путного не смогла сделать и команда "новых людей". Ибо подбиралась она либо по принципу личной преданности, а не профессионализма, либо по принципу противовеса набирающим силу "бело-голубым", либо вообще из шустрых малых, которые поняли, что терять нечего, и решили в обмен на имитацию преданности Ющенко "срубить по-легкому" хоть что-то.

Все эти "новые" пришли, расселись, но ничего вразумительного предложить тоже не смогли. А НСНУ страдал. И вот дошла очередь и до него. Как до последнего шанса. Ющенко решил, что сможет разогнать запах дохлых котов и вдохнуть в партию воздух новой жизни. Он подчеркнул, что предан этой партии и высоко ценит уровень демократии внутри НСНУ.

Есть и третья – очень важная, если вообще не главная – причина возросшего интереса Ющенко к НСНУ. На политической арене страны набирает невиданный вес еще один осколок "оранжевых" – Блок Юлии Тимошенко. Он и до этого чувствовал себя неслабо – на парламентских выборах "вставил" НСНУ и объединившиеся вокруг него партии по полной. Как свечу от геморроя, которая болезнь не вылечила, а только усугубила ее. А сейчас БЮТ стремительно набирает популярность, так как ему удалось удачно оседлать волну народного недовольства повышением жилищно-коммунальных тарифов и вообще – снижением уровня жизни при "бело-голубых" и их союзниках по антикризисной коалиции. Это с одной стороны. А с другой – БЮТ взял курс на поглощение остатков "нашеукраинцев" в единой и ему подконтрольной оппозиционной среде, для чего инициировал соглашение о сотрудничестве с фракцией блока "НУ" в парламенте. И Ющенко вынужден был на это пойти, так как страх перед правительством Виктора Януковича уже не давал спокойно смотреть даже на пчел, а верный Балога мог только убаюкивать, что, мол, все нормально – падаем…

И вот чтобы не быть окончательно поглощенным БЮТ и создать хотя бы видимость равной конкуренции и одинакового веса в оппозиционном содружестве, Ющенко и нужна хоть частичная реанимация проекта НСНУ. Без него он рискует либо превратиться в "карманного президента" леди Ю, которого она выбросит за ненадобностью, либо окончательно подтвердить собственную ненужность. Никому. Ни власти, ни оппозиции, ни даже недавним соратникам, которые еще относятся к нему как к старому чемодану – нести тяжело, а выбросить жалко…

…И если Балога уже обвинил Порошенко в забывчивости, то Ющенко вообще обещает, что у "нашеукраинцев" все будет хорошо именно 31 марта. Когда они изберут себе достойного главу. То есть его, если еще захотят. Или Балогу. Или Вячеслава Кириленко, который так борзо возглавил фракцию "НУ" в Раде, что затмил бессмысленной активностью даже "киндер-сорпризов" из президентского Секретариата – Арсения Яценюка и Виктора Бондаря. Или даже Юрия Луценко, который сейчас активно "самообороняется" по регионам, где собирает "весенние барабаны" для похода ни Киев. По мнению Ющенко, все перечисленные – "достойники". И все якобы будет демократично. "У нас будет на съезде откровенная постановка этого вопроса, и вы будете свидетелями, как он будет решаться. Чтобы у вас не сложилось впечатление, что сегодня здесь, на Банковой, Ющенко или Балога тасуют карты, кого сделать руководителем партии", – сказал Виктор Андреевич. И теперь осталось найти тех, кто в это поверит…