Статьи
19.02.2007 09:06

Ограничение полномочий

Американские демократы намерены искать новые возможности, чтобы ограничить полномочия президента Джорджа Буша в том, что касается применения военной силы в Ираке. Лидеры демократов предлагают внести поправки к резолюции, которую Конгресс принял еще в октябре 2002 года. Этот документ санкционировал использование силы против Ирака. Между тем Тони Блэр не усматривает ответственности стран-инициаторов вооруженного вторжения в Ирак за продолжающееся там насилие…

Дело в том, что правом объявлять войну по американской Конституции обладает именно Конгресс. Однако это право значительно ограничено тем, что хозяин Белого дома как верховный главнокомандующий наделен широкими конституционными полномочиями вести войну или отражать внезапное нападение.

Напомним: на прошлой неделе Палата представителей приняла резолюцию, осуждающую решение Буша направить в зону военного конфликта дополнительные войска, однако в Белом доме ее принимать отказались. Этот документ не имеет обязательной силы для исполнительной ветви власти, но обладает важным символическим значением. Принять аналогичную резолюцию в сенате демократы уже не смогли – для того, чтобы начать обсуждение по этому вопросу, им не хватило четырех голосов.

В воскресенье председатели сенатских комитетов по иностранным делам и по делам вооруженных сил заявили, что миссия в Ираке должна превратиться во вспомогательную, а не боевую. Политики говорят о том, что войска США должны лишь противостоять терроризму и восстаниям и "обучать вооруженные силы" арабской страны. Все это планируется прописать в новой версии документа.

Тем временем лидер демократического большинства в сенате Конгресса США Гэрри Рид назвал вторжение американцев в Ирак ошибкой более крупной, нежели война во Вьетнаме, передает Newsru. Рид заявил, что из-за нынешней операции в зоне Персидского залива Соединенные Штаты оказались в очень сложной ситуации, вызванной "самым серьезным внешнеполитическим просчетом в истории страны".

В свою очередь, пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу не согласен с подобной оценкой, но признал, что обстановка в Ираке сложная. Тем не менее, по словам представителя, решение кроется не в выводе войск. Дела в Ираке пойдут на лад, когда американские войска будут наделены "ресурсами и подкреплением, которые им необходимы для выполнения поставленной задачи". Пресс-секретарь также призвал обеспечить эффективную деятельность национальных вооруженных сил и правоохранительных органов. При этом он вновь попросил членов Конгресса одобрить ассигнования на операцию в Ираке в полном объеме. Между тем премьер-министр Великобритании Тони Блэр не усматривает ответственности стран-инициаторов вооруженного вторжения в Ирак за продолжающееся там насилие. Об этом он заявил в телеинтервью британской вещательной корпорации Би-Би-Си.

"На нас, несомненно, лежит ответственность за наведение порядка (в Ираке), – сказал Блэр. – Я совершенно не согласен с тем, что причиной сегодняшних трудностей Ирака являются вопросы, относящиеся к планированию (военной операции) до начала войны". "Людей в Ираке убивают те, кто сознательно использует терроризм в попытках помешать стране встать на ноги", – добавил он. Говоря о своей личной ответственности, британский премьер подчеркнул, что она распространяется лишь на созидательный процесс в Ираке.

Блэр также отверг слухи, что Вашингтон оказывает давление на Лондон с целью сохранения в Ираке нынешнего уровня британского военного присутствия в связи с решением президента США Джорджа Буша направить туда дополнительно 21 тыс. 500 американских солдат. По словам премьера, британские войска в целом завершили свои усилия по созданию условий, необходимых для полной передачи иракским властям контроля в Басре на юге страны, где дислоцируется контингент королевства. "Операция, которую мы осуществляли в Басре, в настоящее время завершена, – сказал Тони Блэр. – В ходе ее реализации были проведены определенные восстановительные работы и достигнут реальный прогресс".

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна