Тревожный запах весны

За что украинскую политику можно и нужно любить – так это за оперативность появления мнений. Выступает представитель "Нашей Украины" и говорит: Конституционный суд принял политическое решение, оставив в силе законопроект коалиции о невозможности пересматривать положения политреформы. За ним выступает представитель Партии регионов и говорит: да все правильно КС сделал, согласно Конституции парламент изменения в нее вносит и никто иной.

А потом появляется глава Конституционного суда и спрашивает: а кто вам сказал, что мы вообще что-то решили? Глубокая пауза…

Как заявила Елена Лукаш, заместитель министра Кабинета министров, парламентская коалиция намерена оспорить в Конституционном суде 10% указов президента, изданных с момента назначения Виктора Януковича премьер-министром. Например, относительно законности действий президента по освобождению председателей госадминистраций, которым выразили недоверие местные советы.

А заместитель Секретариата президента Игорь Пукшин сообщил, что "сегодня – завтра" будет подписан указ о создании специальной службы при Секретариате, которая будет защищать интересы главы государства в судах. Во-первых, потому что иски от Кабмина, а министр юстиции Лавринович в него входит. А, во-вторых, не пристало целому президенту в суды ходить.

Но это суды низшей инстанции. Конституционный суд по представлению президента должен заняться вопросом признания недействительным закона о Кабинете министров. И вообще, президент склонен предполагать, что Кабмин надо распустить. "Резать к чертовой матери", как говорили в одном известном кинофильме. Потому, что в Конституции есть непонятное положение об ответственности правительства перед президентом. На эту тему, возможно, суду тоже предстоит дать ответ.

В общем, КС потонул в представлениях, которые касаются даже таких простых вопросов, как толкование норм относительно назначения заместителей министра внутренних дел. В принципе, как говорят судьи, большинство вопросов вообще не требуют их вмешательства. Председатель КС Иван Домбровский, расставляя все точки на пресс-конференции в пятницу, высказал по этому поводу совершенно справедливое суждение: "К сожалению, наши правительственные чиновники заняли не совсем правильную позицию. Все хотят перевести на Конституционный суд".

Ветвь власти под названием Кабинет министров окончательно сложила лапки в попытках найти общий язык с не-ветвью под названием Секретариат президента, тем более что она не особо и говорить-то хочет. Но, несмотря на это, все слишком много говорят. И нет хуже занятия, чем судить о делах по словам. Дела же таковы, что КС одна и другая сторона решили назначить эдаким гуру, который должен решать все вопросы.

Кто-то вспомнил, что в цивилизованном государстве все проблемы решаются в судах. Но при этом забыл, что судебные решения должны опираться на прецеденты, которые в новой политической системе еще не созданы. Политическая культура, как плод совместных усилий "стать лучше", отсутствует. Поэтому уважаемые судьи и нервничают – в самом деле, не могут же они решать проблемы взаимоотношений в системе власти за всю "политическую элиту". Политическая элита, состоящая из личностей полностью сформировавшихся как морально, так и физически, другой уже не станет. Ей проще поменять правила.

Поэтому диспозиция такова: коалицию и правительство, составленное на ее основе, новая политическая система устраивает вполне. А чего же жаловаться, если ты имеешь власть? Сторону президента это не устраивает вообще, потому что власти остается все меньше. В общем-то, доброжелательное заявление Виктора Януковича о том, что он против любых посягательств на полномочия президента и будет их изо всех сил отстаивать, лично я на месте Виктора Ющенко воспринял бы как глумление в циничной и извращенной форме. Ну, и не забываем о свободном радикале в виде оппозиции, представленной БЮТ, которой вообще лучше бы начать все сначала. Только еще чуть-чуть довести ситуацию до полного "пэ". Для всех нас в этой истории самое печальное заключается в том, что конфликт этот совершенно безыдейный. В нем нет пользы для страны, это не конкуренция моделей развития, реформаторских программ. Для, пардон, чуваков, о которых постоянно рассказывают в новостях, кризис, связанный с незавершенностью оформления парламентско-президентской республики – сугубо личное дело.

А с лент информационных агентств вообще крепко пахнуло сладкими временами эпохи Кучмы: "Ряд общественных организаций направили президенту Украины Виктору Ющенко обращение с просьбой созвать учредительное собрание для подготовки проекта новой Конституции Украины". Ну, а как же? Народ осознает, что Виктор Андреевич – наиболее легитимная фигура, избранная чуть ли не всенародно, и его лишают полномочий?! Не бывать тому! Недаром в свое время действующий президент называл Кучму отцом…

Итак, рассмотрение основных конфликтных вопросов Конституционный суд наметил на март. До этого времени у команд президента и премьера есть последний шанс доказать, что они не сборище тупо-амбициозных персон, как может иногда показаться, а, в первую очередь граждане Украины. Договориться без соплей и потасовок о взаимных уступках в полномочиях и приступить к общей стратегии реформ, которых именно в комплексе никто не родил. Договорились, что в 2009 году президент останется президентом, а в 2011-м правительство продолжит свою работу в основном составе. Пусть им.

Зато "оппозиция", которой поразительно продолжают верить много раз "кинутые" ею граждане, лишится возможности перевернуть все вверх тормашками на внеочередных выборах. В порыве нежности мы допускаем, что она имеет право этого требовать. Но на каких основаниях? Плана комплексных реформ нет и у нее, а одной наглости мало для обретения счастья. Не бывает такой программы "дайте мне все, а там видно будет". Пока президент, сам виновный в своей слабости, склонен поддерживать Юлию Тимошенко в этом начинании, полагая, что таким образом усилится. А ведь еще есть весельчак Юрий Луценко, с его "барабанами революции".

В двух словах, Конституционный суд за всех все не решит. Политэлите это нужно понимать и силой ли, разумом ли, но заставить себя встать на путь исправления. Когда запахнет весной, времени для этого уже не останется.