Стратегия и Огрызко

Хорошо президенту Украины. Когда ему нечего делать, он утверждает и накладывает, накладывает и утверждает. Разумеется, указы, вето, прочие документы. Занятие, конечно, поблагороднее, чем у дворового пса, от безделья занятого проблемами личной гигиены перед походом по мусорникам. Но также может быть бесполезным. Если одной рукой утверждать, к примеру, правильную и нужную стратегию, а другой – назначать нездебных и прибацанных на всю голову ее исполнителей…

У нашего президента так, увы, часто случается. Умные люди его подправляют, но он ведь – упрямый и "послидовный" глашатай "моєї нації". И потому с завидной регулярностью наступает на грабли, находя в этом, похоже, особый кайф, признаки проявления патриотизма и преданности национальной идее…

Речь, конечно же, идет о том, что буквально вчера, 13 февраля 2007 года, Ющенко утвердил Стратегию национальной безопасности Украины. И поручил обеспечить ее выполнение Кабинету министров. С последующим информированием о ходе выполнения секретарем Совета национальной безопасности и обороны. Другими словами, есть дело, есть исполнители и есть свой "стукачок". Как в анекдоте об украинском партизанском отряде из трех человек, в котором есть командир, комиссар и предатель…

Документ, как утверждают президентские, разработан в соответствии с Указом Президента Украины от 5 сентября 2006 года №737 и Распоряжением Президента Украины от 20 февраля 2006 года №32 во исполнение части второй статьи 2 Закона Украины "Об основах национальной безопасности Украины", которой установлено, что Стратегия национальной безопасности Украины утверждается Президентом Украины.

Стратегия – документ, судя по всему, неплохой и правильный, ибо впервые подтверждает необходимость дальнейшего утверждения демократических ценностей в стране, продолжения экономических трансформаций, реализации задач европейской и евроатлантической интеграции государства. Ее реализация, утверждают работники президентского секретариата, положительно повлияет на качество планирования государственной политики национальной безопасности, согласованность практических действий по обеспечению защищенности жизненно важных интересов человека, общества и государства от внешних и внутренних угроз. Потому что положения Стратегии основываются на приоритетности прав и свобод человека и гражданина, верховенства права, которые рассматриваются как основополагающие принципы национальной безопасности. И впервые одной из самых актуальных для национальной безопасности проблем определяется задача обеспечения национального единства и соборности Украинского государства.

Президентские спичрайтеры не забыли и лизнуть "шефа". Упомянули, что Стратегия – это, конечно же, "дорожная карта" (любимое словосочетание президента, которое он лепит где надо и где не надо). Но как бы там ни было, а документ учитывает растущую динамику современного мира, необходимость адекватного реагирования на внешние и внутренние угрозы и вызовы, которые нередко носят глобальный характер. При этом проанализирован весь комплекс проблем обеспечения национальной безопасности во внешне- и внутриполитической, военной, экономической, информационной, гуманитарной и социальной сферах, зафиксировано состояние и направленность реформирования сектора безопасности. А значит, Стратегия определяет цели и направления государственной политики национальной безопасности на среднесрочную и краткосрочную перспективу и является главным подспорьем для комплексного планирования деятельности органов госвласти в области внутренней и внешней политики на основе национальных интересов, разработки перспективных взаимосогласованных планов и программ.

И возникает, как всегда, главный вопрос – осуществима ли эта Стратегия, если ее воплощать в жизнь будет человек, который не понимает ее сути? Я говорю, разумеется, о том, что несколькими днями раньше президент внес на утверждение парламентом в качестве министра иностранных дел кандидатуру Владимира Огрызко – сейчас и. о. главы МИД, а до недавнего времени правой руки и первого зама уволенного и избитого всеми желающими Бориса Тарасюка.

Этот человек, как известно, отвечал за ряд направлений украинско-российского сотрудничества (Россия же у нас, как известно, стратегический партнер и главный энергетический донор: без ее нефти и газа Украине придется, как сказал бы патриот, "нэпэрэлывкы", то есть плохо). Плюс Огрызко плотно "опикувався" вопросами евроинтеграции, за что "оранжевые" пацаны накрепко причислили его к разряду твердокаменных евроинтеграторов тарасюковского толка. Когда президенту Ющенко, видимо, стало жаль своего верного министра Тарасюка (бьют и бьют беднягу) и он со слезами на глазах отправлял его в отставку, то именно Тарасюк предложил Огрызко на свое место.

И как же работал этот человек и его покровители цвета апельсинов на столь важных для страны направлениях? Если судить по результатам, то никак – все направления провалены. В ЕС Украину не берут и в скором времени и не собираются. В НАТО – тоже, но в МИД Украины еще под руководством Тарасюка готовились бурно приветствовать размещение на территории сопредельных государств элементов американской противоракетной обороны. Видимо, таким образом надеялись в НАТО проскочить. Затормозилось и продвижение Украины в ВТО. Как, впрочем, и все, за что брались "оранжевые". За почти два года своей безраздельной власти они так и не сподобились принять все законы, необходимые для вступления в ВТО. Пришлось это за "оранжевых" делать антикризисной коалиции по просьбе ее премьера Виктора Януковича. Тому тоже "засвирбело" в ВТО.

Но хуже всего – на российском направлении. Хуже, разумеется, для Украины, ибо России от украинских антироссийских демаршей – ни холодно, ни жарко. Более того, она может их использовать для давления на Украину и для разрыва неугодных ей соглашений. Как это и произошло, например, в вопросе снабжения Украины российским газом: за последние два года цена на газ для Украины поднималась дважды. Точно так же – ничем – закончилась и эпопея вокруг возвращения в Россию ее Черноморского флота или поднятия цены за аренду флотом украинской территории. Тарасюк с Огрызко решили и в этом тонком дипломатическом деле использовать технологию Майдана – прикупили где-то оборванцев и тупой безработный молодняк, нарекли его "студенческим братством" и натравили на российских моряков. "Студенты-патриоты" пытались захватить маяки, арендованные российским флотом, ходили перед моряками с манифестациями, что-то орали в мегафоны.

И что? А ничего. Флот как был, так и остался в Крыму. И будет там оставаться. Как минимум, до 2017 года, а то и дольше. Зато Россия сердилась всерьез и давила в другом направлении – в том же газовом вопросе. И своего она добилась, а Украина – нет. Тарасюку и Огрызко не хватило ни ума, ни терпения, ни дипломатического таланта, ни – что самое главное – понимания главной установки на переговорах с Москвой. Ведь что в этом деле самое главное? Не силой давить, а действовать, исходя из понимания, что не только Украина зависит от России, но и Россия зависима от Украины. По всем параметрам – от экономического до геополитического. Ведь Украине ее выгодное геополитическое положение дал Бог, и только дураки могут этим не воспользоваться. Раз не воспользовались, то нечего записывать себя в интеллектуалы…

И слава все тому же Богу, что Россия воздержалась от силовой защиты своих объектов на украинской территории. Начали бы россияне стрелять – были бы украинские жертвы. Или, может быть, Тарасюк с Огрызко этого и добивались, чтобы потом обвинить Россию в "неадекватности" и таким образом на нее надавить? Если да, то тогда Тарасюка с Огрызко и на пушечный выстрел нельзя допускать к такой дипломатии – детей просто жалко…

А как Огрызко демонстрировал свой "патриотизм" на украинско-российской конференции в Киеве в начале 2006 года, когда отказался говорить на русском языке и потребовал переводчика. Было смешно, противно и – главное – жаль времени. Перевод дипломатического полубреда с одного понятного всем языка на другой такой же занимал дополнительное время, а пользы не было никакой. Ибо что мог сказать Огрызко россиянам на "автэнтычном" языке? Что "оранжевая" революция дала людям свободу? Что главная цель Украины – евроинтегарция? Что с Россией нужны равноправные отношения? Ох и посмеялись же тогда россияне, зная истинную цену сказанному Огрызко…

Но это, как говорится, дела уже почти минувшие. Сейчас на повестке дня утверждение Огрызко. Премьер Виктор Янукович пошел на утверждение Огрызко и. о. министра, ибо этого требовало срочное дело – проведение конференции тройка ЕС – Украина в Киеве, которая оказалась под угрозой срыва из-за обезглавленности украинского МИД. Огрызко, слава Богу, не завалить конференцию ума хватило. Если все будет хорошо, то 6 марта сего года начнутся серьезные переговоры о новом соглашении о сотрудничестве между Украиной и ЕС на 10 лет. Этот документ и ляжет в канву, определенную упомянутой выше Стратегией нацбезопасности.

Но кто будет этим заниматься? Верховная Рада уже отказалась на этой и на прошлой неделе утверждать Огрызко. Президентские так спешили, что даже документы на него не подготовили правильно. И Огрызко, что называется, завис. Янукович расценил его шансы прохождения через сито антикризисной коалиции как 50 на 50 – не хочет, видимо, без нужды оскорблять президента. Но другие "видные антикризисники" откровенно потешаются над ситуацией.

Член фракции Партии регионов Анна Герман предположила, что Ющенко и не хочет, чтобы Огрызко был утвержден. "Вы знаете, как достигаются соглашения и как ведет себя Ющенко, когда он на самом деле чего-то хочет. Сейчас мы такого не видим. Если президент на самом деле захочет, чтобы Огрызко был министром иностранных дел, то он будет министром. Если же для президента это только поза, а на самом деле он хочет другого министра, – будет другой министр. Мы будем голосовать за того министра, которого на самом деле хочет президент. Кандидатура Огрызко была подана, скорее, ритуально", – сказала она. А ее коллега Тарас Чорновил вообще сказал, что Ющенко не "внес", а "вбросил" кандидатуру Огрызко в парламент – как пробный шар, как некое подтверждение, что он не сдает Тарасюка и его людей окончательно. Надо же "оранжевому" главе хоть как-то выглядеть перед "оранжевыми" же поклонниками…

Не хотят Огрызко и другие члены антикризисной коалиции – СПУ и КПУ. Их тоже оскорбляет, что президент и его слуги не провели насчет Огрызко никаких консультаций.

Сам Огрызко, конечно же, суетится и что-то говорит о себе, любимом, приятное. И если он действительно продолжатель дела Тарасюка, то это понятно: Тарасюк зубами держался за кресло, позабыв гордость, достоинство, честь. Совсем уж по-иезуитски поступила Россия – она пригласила Огрызко в Москву принять участие в заседании комиссии по ЧФ РФ, которая работает в рамках комиссии Путин-Ющенко. Как кролика, поманила морковкой: дескать, сейчас посмотрим, братэло, что ты запоешь о русском языке, когда замаячило перед носом главное дипломатическое кресло страны.

И Огрызко действительно поплыл, как "нэпотриб" по Енисею. Начал объяснять, что никакого антироссийского демонстративного демарша с украинским языком на упомянутой конференции не было, а это ему просто помощники подготовили тезисы на украинском, и он, грешный, не смог вовремя перевести. "Кое-кто из участников конференции начал в довольно недипломатической форме требовать от меня перейти на русский язык, у меня не вызвало большого энтузиазма и я продолжал выступать на украинском языке у себя дома, в Украине", – рассказал он, как всегда соврамши.

Я был на той конференции и могу подтвердить: никто никого делать что-либо "недипломатично" не заставлял – просто попросили для всеобщего удобства перейти на понятный и российским гостям язык. Но вы бы видели, как надулся Огрызко! Совсем не так, как это случилось с ним 6 февраля сего года, когда после заседания тройка ЕС – Украина главный гость – министр иностранных дел Германии Франк-Волтер Штайнмайер – попросил обеспечить перевод с украинского на немецкий. Чтобы и немецкие журналисты понимали, о чем речь. И Огрызко не стал привередничать и звать помощников, а услужливо стал переводить сам. Совсем не так, как с россиянами, повел себя – лопотал, как зайчик.

Но тут его понять можно: "хозяин" ведь приехал, поможет в случае чего в Европе трудоустроиться. Там, говорят, мусорщики, мойщики посуды и дворники со знанием немецкого – дефицит...

…Так что вот такая Стратегия нацбезопасности получается. Погубить ее может тактика, если таких вот Огрызко назначать министрами, ответственными за стратегическое мышление. Увы, вряд ли президент это понимает. Он ведь у нас – как петух: ему главное – прокукарекать, а будет утро или нет, это пусть Огрызко разбирается. Вот он и вносит его кандидатуру на утверждение. Позлить Януковича и "антикризисников" для него, похоже, важнее, чем нужную стратегию воплотить в жизнь. Впрочем, это тоже украинская традиция: ведь сколько стратегий разных уже принимали, сколько хороших слов на том же Майдане говорили, но никто ничего не делал. Потому что и не собирался делать…