"Отдамся в хорошие руки"

Помнится, в известной детской песенке Винни-Пух и Пятачок настойчиво задавались вопросом: куда же они, собственно, идут? Причем пункт назначения был большим-большим секретом и для них самих, а не только для зрителей. Сегодня политическая элита Украины, подобно героям полюбившегося мультфильма, ходит то по Банковой, то по Грушевского, озадаченная аналогичной проблемой. Америка или Европа? Или Россия – вообще безальтернативный вариант? В общем, неисповедимы пути нашей Батькивщины…
Поэтому тема недавнего заседания за круглым столом «Quo vadis, Украина? Перспективы внешней политики Украины в новых политических условиях» прозвучала более чем актуально, учитывая вышеназванные обстоятельства. Немного смущала явная параллель с вопросом, который задал Петр Христу у ворот Рима, однако воспринимать родину в роли великомученицы было бы нелогично. Вдобавок увлекательно замаячила возможность приоткрыть завесу большого-большого секрета.

Начало было радостным и многообещающим: Нико Ланге, руководитель представительства Фонда Конрада Аденауэра в Украине, достаточно отчетливо произнес полное позитива приветствие на нашем мелодичном государственном языке. Правда, после перешел на родной немецкий и так же отчетливо обрисовал образ Украины, который тиражируют газеты Западной Европы. При этом он с педантичностью истинного немца процитировал такие заголовки, как «Хаос в Раде», «Борьба за власть в Киеве», «Распределение власти в Украине» и признался, что выступать за нашу страну на Западе… скажем так, не очень легко. Однако выразил уверенность, что Украина идет в том направлении, в котором найдет для себя больше друзей. Вектор движения при этом, к сожалению, указан не был.

После таких «замечаний со стороны постороннего наблюдателя» на вопрос «Камо грядеши?» несколько завуалировано, но исчерпывающе ответил экс-министр МИД Украины Борис Тарасюк. При этом он настойчиво обращался не столько к будущему и настоящему, сколько к недавнему прошлому, – воистину, мудрый человек будет искать корень своих (и чужих) ошибок в том, что уже свершилось. И действительно, на политическую ситуацию страны уже второй год влияют новые конституционные реалии. Особенно же это касается последнего полугодия, когда крупнейшей реалией стал Янукович как представитель власти. А коалиция, которую целесообразнее определять без приставки «анти-«, не только практически, а даже теоретически не решает проблему бермудского треугольника «Президент – Верховная Рада – Кабинет министров». А Универсал национального единства, хоть и является первым в истории независимой Украины компромиссным документом, но уже практически перечеркнут речью премьер-министра в Брюсселе и постановлением ВР об отставке главы МИД. В перспективе тоже мало хорошего: отсутствие координации между министерствами и нулевая дисциплина в скором настоящем приведут к усилению конфронтации между президентом и Кабмином, от чего обязательно проиграют интересы украинского бизнеса и пострадают без того непрочные отношения с ЕС, Россией, США, Румынией и всеми остальными. И вообще, внешняя политика Украины нуждается в активном вмешательстве негосударственного сектора – независимых экспертов. К коим, кстати, в начале своего доклада господин Тарасюк с удовольствием причислил и себя.

Когда весь запас громов и молний у теперь уже директора Института евроатлантического сотрудничества, казалось бы, исчерпался, тему плавно продолжил народный депутат Украины Григорий Немиря. Без отхода от точки зрения предыдущего докладчика он настоял на болезненной констатации: «В Англии позволено все, что не запрещено; в Германии запрещено все, что не позволено; в Украине никто не знает, что запрещено, а что позволено». По его мнению (и по мнению большинства присутствующих, судя по синхронным кивкам головами именно в этой части доклада), во время административного «перетягивания каната» Украина реально снизила темпы развития во внешней политике и экономике. И продолжать надеяться на перспективу компромисса между Банковой, Садовой и Грушевского – значит наступить на те же грабли веры в магическую силу Универсала. Если же принять во внимание то, что во многих европейских СМИ синонимом правительству Януковича выступают такие термины, как «протекционизм», «коррупция», «командная экономика» и «популизм», то вообще непонятно, quo же мы, в конце концов, vadis?! А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо: причин для пессимизма нет, потому как Украина имеет огромный потенциал свободной «внеправительственной» мысли, которая обязательно ответит на вызов власти и не допустит искажения политического и гражданского плюрализма.

Хотелось бы верить, что этот самый потенциал свободного мнения подразумевает не только то вмешательство независимых экспертов, о котором говорил Борис Тарасюк, но и какую-то толику суждений среднестатистических граждан. Выразителем гласа народа стал заместитель гендиректора Центра Разумкова Валерий Чалый, как очень кстати подкрепивший всеобщую демагогию статистическими фактами. По данным декабрьского опроса, проведенного Центром, только 12,7% украинцев указали, что политика правительства направлена на интеграцию страны в ЕС и поддерживается конкретными действиями. 31,8% граждан считают, что политика правительства носит декларативный характер и не подкрепляется никакими действиями, и 23,5% уверены, что правительство не делает ничего для интеграции Украины в Евросоюз. Остальной процент опрошенных, судя по всему, воздержался. Либо дал такой вариант ответа, который обнародованию не подлежит.

Подводя итоги заседания, можно отметить, что неформальная цель круглого стола была достигнута. Желание высказаться и поделиться наболевшим каждый докладчик реализовал в полном объеме, недвусмысленно определяя тот пункт назначения, куда попадет Украина, если ничего не изменится. И завеса над большим-большим секретом чуть-чуть поднялась: похоже, этот пункт назначения заканчивается на «-опа». Вот только начало это слова по-прежнему под вопросом…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам