Иранские условия

Американские военные обвинили высокопоставленных членов иранского правительства в том, что те снабжают иракских боевиков взрывными устройствами. Эти устройства регулярно закладываются вдоль дорог, и в основном их жертвами становятся военные. Тем временем секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани намекнул, что Тегеран при определенных условиях может отказаться от работ по обогащению урана…

По словам высокопоставленного военного в Багдаде, от взрывов с июля 2004 года погибло более 170 человек. Взрывные устройства, о которых идет речь – это разновидность шариковых бомб; мощность их взрыва способна уничтожить танк. Американские военные аналитики считают, что устройства производятся в Иране и тайно поставляются иракским боевикам. Американцы уверены, что за поставками стоят высокопоставленные чиновники из иранского правительства. Иран обвинения отвергает, а ведущие представители демократической партии США призвали администрацию президента Буша проявлять осторожность, обвиняя Иран в том, что он разжигает конфликт в Ираке.

Между тем в Ираке и дня не проходит без сообщений о взрывах. В воскресенье смертник на грузовике, начиненном взрывчаткой, врезался в полицейский участок в иракском городе Доур, недалеко от Тикрита. В результате взрыва погибло по меньшей мере 15 человек и более 25 ранено. Однако по словам полицейского главы округа, погибших гораздо больше – около 30 человек; большинство из них полицейские участка. От мощности взрыва здание полицейского участка практически полностью разрушено.

Взрыв в Доуре прогремел через два дня после того, как командование над американскими силами в Ираке принял на себя генерал-лейтенант Дэвид Петреус. Новый главнокомандующий проследит за выполнением новой американской стратегии, согласно которой в Ираке будет размещен дополнительный контингент в 21,5 тысяч человек, сообщает Би-Би-Си.

Между тем Иран при определенных условиях может отказаться от работ по обогащению урана, дал понять секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. В частности он заявил: "Мы хотим иметь мирные ядерные технологии". По его словам, если будут даны гарантии поставки тепловыделяющих элементов, "нам не потребуется самим развивать эту технологию".

Как передает Newsru, Лариджани назвал "хорошей идеей" предложение о создании международной организации, которая бы поставляла урановые стержни для атомных электростанций в так называемых "пороговых государствах". "Подобная международная система должна планироваться с участием государств, которых это непосредственно затрагивает", – указал он. Представитель иранского руководства считает, что необходимо также создать организацию, подобную ОПЕК, которая взяла бы на себя необходимую координацию работ. "Однако для реализации этой идеи потребуется много времени, – заметил он. – Поэтому нам требуется определенная международная гарантия поставок тепловыделяющих элементов".

Одновременно Лариджани обвинил США и Францию в том, что они спровоцировали конфликт вокруг ядерной программы Ирана, нарушив имевшиеся контракты в ядерной сфере. "Одна из причин, которая вынудила нас заниматься обогащением урана, заключается в том, что контракты могут быть с легкостью разорваны, – пояснил он. – Поэтому у нас нет доверия". В этой, связи, резюмировал Лариджани, Ирану требуется международная гарантия.

В свою очередь США готовы к переговорам с Ираном, но не видят стремления Тегерана изменить свои позиции, об этом заявила представитель Белого дома Кристи Парелл, комментируя выступление президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада на митинге по случаю 28-й годовщины исламской революции. По ее словам, Вашингтон "впервые за 28 лет готов к переговорам с иранским руководством", если Тегеран приостановит свою ядерную программу. "К сожалению, сегодня мы не услышали ничего нового, что заставило бы нас поверить в готовность Ирана сделать шаги, которые от него ждут", – сказала она.

Ахмадинеджад в своей речи перед многотысячной толпой демонстрантов в Тегеране подчеркнул, что любые санкции против Ирана будут неэффективны. Он также отметил, что до 9 апреля текущего года его страна объявит о "великих достижениях" в ядерной сфере.