Хмуд Ю. Аль-Роудан: "Украину ждет блестящее будущее"

Кувейт — очень богатое государство на берегах Персидского залива, которое первым из этого региона открыло свое посольство в Киеве. Так сказать, стало "пионером-разведчиком" в открытии украинских рынков для себя и своих возможностей — для Украины. И Украина должна приложить максимум усилий, чтобы в жесткой конкурентной борьбе стать привлекательной не только для Кувейта, но и для его соседей. Об этом и разговор с Чрезвычайным и Полномочным Послом Кувейта в Украине господином Хмудом Ю. Аль-Роуданом.

Господин посол, каковы на сегодняшний день отношения между Кувейтом и Украиной?

— Сразу нужно сказать, что между нашими государствами, безусловно, очень теплые отношения. И развиваются они уже довольно долгое время. В недавнем прошлом было открыто прямое авиационное сообщение между Кувейтом и Украиной. Кстати, наше государство поспособствовало налаживанию прямого авиарейса между Украиной и Объединенными Арабскими Эмиратами, и мы надеемся, что в скором времени удастся установить авиационное сообщение между Украиной и всеми государствами Персидского залива. Кроме того, Кувейт заключил с украинской стороной договоры о сотрудничестве в области авиации. Мы стараемся наладить туристические связи между нашими странами, поскольку, по нашему мнению, Украина — страна, которая еще не до конца использовала свой потенциал в этой области. Поэтому мы планируем серьезные инвестиции в развитие туристического бизнеса между Кувейтом и Украиной. И надо сказать, с каждым годом очень заметно увеличивается количество посещающих Украину туристов из стран Персидского залива, и Кувейта в том числе. Даже не на десятки, а на тысячи человек. Посольство вашей страны в Кувейте очень активно работает и прикладывает все возможные усилия для того, чтобы процедура получения виз для граждан Кувейта была максимально упрощена. Ведь предельно ясно, что отсутствие проблем с визами очень положительно сказывается на развитии двусторонних отношений. В последнее время активизировались двусторонние визиты украинских и кувейтских делегаций в наши страны. Мы планируем осуществить визиты в Украину на довольно высоком уровне — у вас побывают представители министерства финансов, Фонда инвестиций Кувейта. Месяц назад наше посольство вместе с министерством культуры Кувейта организовало недельную поездку в нашу страну украинского оркестра с концертами. Знаете, кувейтцы были восхищены украинской культурой и украинской музыкой. А мы со своей стороны постарались показать музыкантам кувейтскую жизнь и культуру, наши главные достопримечательности.

Вы упомянули о том, что увеличивается количество туристов в Украину. А что привлекает жителей Кувейта в нашей стране?

— Понимаете, в принципе, Украина практически неизвестна кувейтцам, раньше они даже не подозревали о ее существовании. Но в последние несколько лет в мире это название все чаще и чаще на слуху, всем становится интересно, и хочется побольше узнать о ней. И люди стремятся увидеть все своими глазами. Надо сказать, что нашим гражданам нравится Украина. Они убеждаются, что украинцы — довольно простой, гостеприимный и дружелюбный народ, здесь прекрасная природа, блестящая культура, и проводят здесь время с большим удовольствием. Но, вообще, знаете, туризм в наше время стал практически наукой, и довольно непростой. Понимаете, это как, например, торговля: можно продавать недорогую продукцию, но уметь ее преподнести, и к тому же важно, чтобы продавец выглядел достойно и внушал доверие и симпатию. Это целая культура. Кстати, можно сказать, что это же касается и торгово-экономических отношений между Кувейтом и Украиной. К тому же нас привлекают перспективы экономического сотрудничества, поскольку в большинстве областей украинская промышленность развита на достаточно высоком уровне.

А эти отношения развиваются? Есть ли положительная динамика?

— Да, вы знаете, торговые связи очень активно развиваются. И мы надеемся, кстати, что 2007 год будет в этом отношении особо "урожайным". Намечаются важные двусторонние визиты, которые, я надеюсь, принесут ощутимые результаты.

А что конкретно интересует Кувейт в Украине?

— В первую очередь Кувейт — это богатое нефтяное государство. А кроме того, самые крупные инвестиции в мировую экономику осуществляются странами Персидского залива, в том числе и Кувейтом. Плюс в Кувейте имеют свои представительства многие крупные промышленные гиганты, серьезные мировые экономические игроки как из Америки, так и из Европы. И Украина тоже очень богатая страна, в ней много природных ресурсов, использование которых нуждается в инвестициях. И Кувейт готов их вкладывать. Причем речь идет об огромных цифрах — порядка $10—12 млрд. Планируется основать несколько банков с полностью кувейтским капиталом. Вообще, конечно, Украину ждет блестящее будущее, но строить его должны в первую очередь сами украинцы. За вас это никто не сделает. Безусловно, мы как друзья будем помогать, чем сможем, но основной труд ложится на плечи народа Украины.

Великий князь Владимир более тысячи лет назад сделал выбор между исламом и христианством. И многие наши историки говорят, что это не пошло нам на пользу, слишком много у нас беспорядка по сравнению с исламскими государствами…

— Знаете, я считаю, что дело не в религии, а в людях. И христианство, и ислам, и иудаизм поклоняются Богу, все проповедуют идеи добра, мира, справедливости. Но у каждого человека свои особые отношения с Богом, возможно, это и порождает разногласия. Поэтому ответственность лежит на всех религиях, а не на одной. А кроме того, и в исламе, и в иудаизме, и в христианстве есть радикальные течения, из-за них и возникают противоречия и борьба между религиями.

Сейчас много говорят о международном терроризме, о конфликте цивилизаций на религиозной почве. А вы считаете, что в основе международного терроризма лежит не религия?

— По-моему, терроризм не имеет никакого отношения к религии. Террористы лишь прикрываются какими-то религиозными идеями. На самом же деле эта проблема носит совершенно иной — комплексный и сложный — характер. В любой религии существуют различные течения, конфессии, направления, зачастую очень противоречивые — и в исламе, и в иудаизме, и в христианстве. Мне кажется, что все противоречия можно устранить, и это задача в первую очередь сферы образования. Нужно лишь учить людей с самого детства тому, чтобы они умели любить и прощать друг друга, чтобы у них было что-то святое в душе — Бог, родина. Вообще, знаете, образование — это не просто рутинный процесс получения знаний, люди не просто ходят в школу или вуз, чтобы получить диплом. Мало просто читать книги, необходимо развивать интеллект. Образование — это очень сложный комплекс, которому государство должно уделять пристальное внимание. В Кувейте очень большое внимание уделяется образованию. Поэтому мы предоставляем всем нашим гражданам возможность обучаться бесплатно на всех уровнях — от начальных классов до аспирантуры. Государство осознает, что, окончив учебу, человек станет либо преподавателем, либо просто родит ребенка и будет передавать свои знания и ученикам, и собственным детям. Поэтому образование — очень важное связующее звено в жизни общества. А кроме того, образование идет рука об руку с техническим прогрессом. И думаю, следующее десятилетие принесет нам много сюрпризов в области развития высоких технологий. Так что мы еще много чего увидим и услышим. И в Украине в том числе. А кувейтский народ от души искренне желает, чтобы в ней всегда был мир, чтобы она развивалась и процветала. Потому что мы любим эту страну и хотим с ней дружить. И, кстати, возвращаясь к терроризму, хочу сказать, что в вопросах борьбы с терроризмом далеко не последнюю роль играют средства массовой информации, ваше журналистское перо. Потому что журналист обязан всегда говорить правду, независимо от того, отвечает это чьим-то интересам или нет.

Мы знаем, что Кувейт отличается толерантностью, в частности в вопросах религии, но, к сожалению, далеко не все соседи Кувейта поступают так же. Как развиваются ваши отношения с соседями, которые, скажем, привержены к более жесткой форме ислама, — Ираном, Ираком?

— К сожалению, в наше время придают слишком много значения политическим интересам на международном уровне, забывая об идеологической составляющей нашей жизни. Вот, например, американцы перед вторжением в Ирак не утруждали себя тем, чтобы узнать об этой стране больше. Они не познакомились ни с традициями и обычаями иракцев, ни с их менталитетом. А ведь Ирак — это древнейшая цивилизация. В этом государстве живут люди разных национальностей, представители разных религий: и христиане, и иудеи, и мусульмане — сунниты и шииты. Менталитет иракского или вообще любого арабского народа отличается тем, что люди очень чувствительно относятся к вмешательству в свою жизнь, тем более если им пытаются диктовать свои условия. Может быть, не совсем удачный пример, но вот в Украине многие люди, несмотря на то что страна очень долгое время была в составе Советского Союза, до сих пор считают это оккупацией. К тому же американцы неверно оценили позиции Ирана и Сирии в отношении иракской кампании, поэтому считают, что весь этот регион — сплошной очаг конфликтов. Ну и, кроме того, безусловно, силовые методы должны остаться в далеком прошлом. Сейчас уже невозможно решать таким образом какие бы то ни было конфликты. Что касается отношений Кувейта со своими соседями, то здесь все предельно ясно и прозрачно. Мы хотим с ними дружить, а не враждовать. Естественно, присутствует какая-то борьба интересов в регионе, но в определенных рамках. Я очень надеюсь, что в конце концов война в Ираке закончится и жизнь войдет в нормальное русло. Вообще, очень часто причиной войны становится бедность. А если посмотреть на государства вокруг Кувейта, то все они очень богатые. Иран и Ирак считаются лидерами в мире по запасам нефти. Кстати, между этими народами установлены очень тесные и крепкие связи, в том числе родственные. Поэтому мир должен восторжествовать. Мы, кстати, очень ценим позицию Украины, которая выступает за мир в арабском регионе и поддерживает желание наших народов жить в стабильности и процветании.

Как известно, на Ближнем Востоке может возникнуть еще один конфликт — если начнется военная операция против Ирана. Каково официальное отношение руководителей Кувейта к иранской проблеме?

— У Кувейта совершенно четкая и ясная позиция, которая всем известна. Мы никогда не будем поддерживать военное вмешательство в дела Ирана или какой бы то ни было другой страны. Мы категорически против войны, а только за мирное решение всех проблем.

Существует деликатный дипломатический момент — Соединенные Штаты помогли государству Кувейт освободиться от оккупации Саддама Хусейна. Давит ли Вашингтон на Эль-Кувейт, требуя помощи или хотя бы дипломатической поддержки в арабском регионе?

— Знаете, ведь не только США помогали освободить Кувейт, но и многие другие государства, в том числе арабские. В Кувейте можно было встретить солдат любой национальности. Безусловно, главную роль играли Соединенные Штаты, но мне кажется, это абсолютно не повод принуждать Кувейт занимать ту или иную позицию. Мы ни в коем случае не будем поддерживать войну с нашими соседями, даже если будут попытки нас к этому подтолкнуть. Иран, Ирак — наши соседи навсегда, а Штаты пришли и ушли.

Тоже деликатный вопрос: как вы считаете, казнь Саддама Хусейна и двух его соратников может принести мир в арабский регион?

— Знаете, Саддам Хусейн, будучи во главе иракского государства, не уважал ни своих соседей, ни свой народ. В стране свирепствовали репрессии. Иракская земля пропитана кровью невинных жертв. Он принес много горя Ираку, и из-за него началась эта война, тысячи людей погибли. Он начал вторжение в Кувейт. Так что, наверное, казнь — вполне закономерный ответ на его злодеяния. А кроме того, это внутреннее дело Ирака. Иракский суд принял такое решение, и не нам его обсуждать.

Все признают, что Саддам заслужил наказание, но для многих он стал мучеником, знаменем борьбы, и поэтому говорят, что казнь Саддама не принесет мира. Это правда или все-таки это был оправданный шаг? Исчез корень зла — и все забудется, затихнет?

— В принципе, казнь, конечно, вызвала определенную негативную реакцию в арабском мире. Но все равно, я считаю, нельзя забывать о том, что Саддам творил в своей стране. Ведь даже 7—8-летние дети попадали в тюрьмы. И даже перед повешением он призывал к продолжению борьбы, к кровопролитию. Разве может так вести себя президент, руководивший страной, на котором лежит большая ответственность? Он вел себя как исламский радикалист. И так и не осознал перед смертью, что виноват перед людьми.

Интересен взгляд государства Кувейт на проблему конфликта между Палестиной и Израилем. Насколько известно, очень много палестинцев эмигрировали в Кувейт, особенно после войны 1967 года, нашли там убежище, работу. Как, с точки зрения Кувейта, можно решить эту острую ближневосточную проблему?

— Безусловно, государство Кувейт поддерживает любые мирные инициативы по решению конфликта, который продолжается вот уже 50 лет и имеет массу негативных последствий как для этих двух государств, так и для региона в целом. Кстати, хочу отметить, что наше государство готово взять на себя решение всех, повторяю, всех материальных проблем молодого независимого палестинского государства, когда оно возникнет. Чего бы это Кувейту ни стоило. Я, честно говоря, думаю, что этот конфликт продолжается до сих пор из-за того, что в этом заинтересованы так называемые "торговцы войной". Им невыгодно, чтобы он был решен, поэтому они всячески разжигают его и зарабатывают на этом. А ведь от этого страдает, в общем-то, весь мир, не говоря уже собственно о Палестине и Израиле. Граждане Израиля уже эмигрируют в Соединенные Штаты, Канаду — ведь невозможно жить в условиях войны, причем много лет. Мы, конечно, очень надеемся, что будут положительные сдвиги в решении этого конфликта, тем более что администрация Джорджа Буша пообещала всевозможное содействие. И государства Персидского залива тоже выдвигают много инициатив, направленных на прекращение войны.

Давайте перейдем к более приятным вещам. В 2005 году женщины в Кувейте получили равные политические права с мужчинами. Это не обидело арабских мужчин? Как это повлияло вообще на политическую ситуацию? Пошли ли женщины в политику сразу?

— Да, в Кувейте женщины давно принимают участие в политической жизни государства. И мужчины с этим смирились. Поскольку ситуация в арабских странах все-таки меняется. Ведь сейчас женщины так же, как и мужчины, учатся в высших учебных заведениях, приобретают профессии. Иногда даже зарабатывают больше мужчин, и это мужчин, конечно, задевает.

А в Кувейте есть женщины-дипломаты или женщины—руководители министерств, депутаты парламента?

— У нас министр образования, представитель Кувейта в ООН — женщины. Вообще, женщины трудятся во всех сферах. И, честно говоря, иногда даже чувствуется некоторое превосходство женщин над мужчинами, в той же области образования, к примеру. Это реальность, от нее никуда не денешься. А ведь раньше женщины занимались только домом и воспитанием детей. Но все меняется.

Расскажите, пожалуйста, что нужно для того, чтобы посетить Кувейт? Какова процедура получения кувейтских виз для украинских туристов или бизнесменов?

— В Украине есть посольство Кувейта, и при желании посетить наше государство нужно просто обратиться туда. Конечно, хочу сразу сказать, что мы не можем позволить въезд в Кувейт человеку, у которого нет ни приглашения, ни забронированной гостиницы, ни средств к существованию, в общем, никаких гарантий его беспроблемного там пребывания. Если же гражданин предоставит нам все необходимые документы, то он получит визу в любое время. А что касается бизнесменов, то они по интернету могут связаться с Торгово-промышленной палатой Кувейта или Фондом инвестиций, представить свои проекты и отправляться без проблем в Кувейт. В общем, ничего особенного, обычная стандартная процедура.

Вы упоминали о том, что в Кувейте побывал с концертами украинский оркестр. А планируется ли какое-то ответное мероприятие, скажем, гастроли кувейтских музыкантов в Украине? Или, к примеру, неделя или месяц Кувейта в Украине?

— Да, существует проект совместных концертов кувейтских и украинских музыкантов. Они, кстати, уже побывали на гастролях в Ливане. Есть, безусловно, и дальнейшие планы, но пока трудно сказать, как они воплотятся в жизнь. Процесс идет. Самое ближайшее мероприятие — это концерт украинской музыки в Кувейте 25 февраля — в национальный праздник, день восшествия на престол шейха Абдаллы ас-Салема ас-Сабаха, приведшего Кувейт к независимости от Великобритании.

Беседовали Александр Сергий, Владимир Скачко