Уходят?

При благоприятном развитии сценария американские войска начнут покидать Ирак уже во второй половине этого года, сообщил глава Пентагона Роберт Гейтс. Произойдет это в том случае, если правительству удастся сократить масштабы насилия в стране, принять законодательство, нацеленное на достижение национального примирения, а также направить необходимые средства на восстановление экономики.

Тем временем суд обвинил троих высокопоставленных американских военных резервистов и двух гражданских лиц в использовании в личных целях миллионов долларов помощи, предназначенной для Ирака…

"Если все это произойдет в течение нескольких месяцев, то, как мне кажется, мы сможем во второй половине года начать сокращать численность американских войск в Ираке", – заявил Гейтс в среду на слушаниях в палате представителей Конгресса США. По словам Гейтса, США должны сегодня располагать широкими военными возможностями, чтобы не только успешно противостоять вражеским армиям, но и отражать террористические угрозы. В этой связи он высказался за увеличение численности армии США и Корпуса морской пехоты, а также сил спецназа. "Нам явно нужны большие по размеру силы специального назначения, и увеличение сил спецназа заложено в новом бюджете, чтобы мы могли иметь дело с такими ситуациями, с которыми мы сталкиваемся сегодня в Афганистане, на Филиппинах и в других точках", – сказал министр обороны. Слушания, в которых помимо министра обороны принимал участие также председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Питер Пейс, были посвящены военному бюджету на 2008 финансовый год.

Ежемесячные расходы на войну в Ираке в текущем финансовом году достигли 8,6 млрд. долларов. Еще в 1,4 млрд. долларов обходится операция в Афганистане. Кроме того, армия США несет в Ираке ежедневные потери. Всего в январе погибли 83 человека, а с начала войны в марте 2003 года в Ираке погибли более 3080 военнослужащих США, передает Newsru.

Тем временем суд в США обвинил троих высокопоставленных американских военных резервистов и двух гражданских лиц в использовании в личных целях миллионов долларов финансовой помощи, предназначенной для реконструкции Ирака.

Этих людей обвиняют в том, что они перевели по меньшей мере 8 млн. долларов на счет строительной компании американского предпринимателя Филипа Блума в обмен на взятки и такие предметы роскоши, как автомобили и ювелирные изделия. Офицеры, обвиненные в коррупции, отвечали за распределение 26 млрд. долларов американских финансовых средств в Ираке.

Согласно судебным документам, полковник Кертис Уайтфорд, подполковник Дебра Харрисон и подполковник Майкл Уилер переводили деньги компании Блума, а гражданин США Майкл Моррис был посредником в этих сделках. Кроме того, в причастности к этим преступлениям обвинен муж подполковника Харрисон Уильям Драйвер. Майкл Моррис был арестован в Румынии, и теперь США добиваются его экстрадиции.

По данным следствия, эта схема действовала в течение двух лет с декабря 2003 года, когда Ирак находился под руководством временного правительства, возглавляемого представителем США Полом Бремером. Офицеры, как считают следователи, обеспечивали компании Блума победы в тендерах на контракты на реконструкцию Ирака в обмен на наличные деньги, автомобили, ювелирные изделия, компьютеры, авиабилеты в бизнес-классе, алкогольные напитки и обещания трудоустройства. "Это обвинение предполагает, что обвиняемые самым возмутительным образом обогащались за счет иракского народа – того самого народа, которому они должны были помогать", – заявил заместитель генерального прокурора Пол Макналти. "Представители правительства США в Ираке не продаются", – добавил он.

На прошлой неделе бывший подрядчик Пентагона Роберт Штейн был заключен в тюрьму на девять лет после того, как признал свою вину в причастности к этой схеме. Филипп Блум также признал свою вину и теперь ожидает вердикта суда. Новое дело продолжает цепочку криминальных обвинений по подозрению в нецелевом использовании американских субсидий правительству Ирака. Напомним, что глава комитета по надзору США Генри Уоксман сообщил, что за 13 месяцев со времени создания в Ираке временного правительства до момента передачи власти местным властям Вашингтон переправил в Ирак 360 тонн наличных, которые были потрачены на неизвестные цели.