Никита Константинов: Создание «Укратомпрома» — это реальное отражение мировых тенденций

Недавно правительство приняло решение объединить все предприятия атомной отрасли в Украине в единый концерн «Укратомпром». Во главе «Укратомпрома», согласно постановлению Кабмина, станет флагман атомной промышленности страны – НАЭК «Энергоатом». О последствиях такого решения и перспективах развития отрасли – первый вице-президент НАЭК «Энергоатом» Никита Костантинов.

— Два слова по поводу создания государственного концерна «Укратомпром». Как вы знаете, 29 декабря прошлого года правительство постановлением 1854 приняло решение о создании государственного концерна «Укратомпром». В состав концерна вошли практически все предприятия, которые занимаются созданием или работой по ядерно-топливному циклу, а также научными исследованиями в этой области. Кроме того, в состав концерна также включен НАЭК «Энергоатом». Постановлением также предусмотрено, что НАЭК «Энергоатом» будет руководить деятельностью концерна, по основным направлениям, безусловно. Предприятия концерна будут оставаться юридическими лицами, поэтому деятельность НАЭК как руководителя и головной организации, будет осуществляться по основным направлениям деятельности.

Я хотел бы сказать несколько слов о контексте принятия этого решения. Тенденции по укрупнению в атомной отрасли прослеживаются во всем мире. Одни предприятия укрупняются, покупаются, поглощаются другими. И на сегодняшний день, практически, если брать основу атомной отрасли – проектирование и производство ядерного реактора – по сути, осталось, если мы говорим о третьем поколении реакторов, о тех, которые будут строиться сейчас, три производителя. Это «Вестингауз», который куплен «Тошибой», «Дженерал Электрик» и наши российские коллеги «Атомстройэкспорт» или «Росатом». В России эти процессы тоже идут очень быстрыми темпами. Государственной Думой принят так называемый «тоннельный закон». Он либо уже подписан, либо будет подписан в скором времени президентом, о создании в крупных масштабах ядерной державы предприятия, которое бы объединило все ядерные невоенные активы. Условно – по-моему, они до конца еще не определились с названием – это будет называться «Атомпром», созвучно с Украиной. Поэтому создание в Украине государственного концерна «Укратомпром» – это реальное отражение тех тенденций, которые существуют в мире. То есть, колеса мы не изобретали.

И еще один аспект. Мои коллеги из международного департамента к сегодняшней встрече подготовили такую информацию: всего в мире 73 компании, которые эксплуатируют ядерные реакторы. Самих ядерных реакторов около 450. Из этих 73 компаний только три являются полностью государственными. Это «Энергоатом», который, кстати, является шестой наибольшей ядерной компанией в мире, российская компания «Росатомэнерго» и компания «Бушера» в Иране, которая строит первый энергоблок. То есть это, безусловно, относится и к созданию концерна, и дальнейшей судьбе концерна, а также к планам «Энергоатома», и, соответственно, концерна «Укратомпром» по корпоратизации. Я просто привел это как пример.

Известно, что «Укратомпром» будет заниматься привлечением инвестиций. Есть ли уже какие-то конкретные наработки в этом вопросе, и есть ли какие-то предприятия, которые уже этим занимаются и на каких условиях это будет происходить?

— Да, безусловно. Одна из важнейших задач «Укратомпрома» – это развитие. Развитие ядерно-топливного цикла в частности и развитие вообще атомной отрасли в Украине. Имея денежные ресурсы, то есть тариф, который предоставляет нам некие денежные средства, но ни в коей мере не дает нам достаточно денег для развития и строительства новых блоков, и ядерно-топливный цикл, где основные инвестиции делались за счет бюджета, безусловно, «Укратомпром» будет привлекать инвестиционные средства для развития отрасли. Какие основные направления? В первую очередь, создание элементов ядерно-топливного цикла. Украина добывает уран, но, безусловно, этого урана недостаточно для того, чтобы покрыть потребности даже «Энергоатома». Для того чтобы увеличить добычу урана необходимо вкладывать большие средства. Пока все средства, которые вкладывались в развитие урановой отрасли, были, по сути, бюджетными. Сейчас, с созданием концерна, мы будем и уже начали искать инвесторов, которые будут вкладывать деньги в развитие новых месторождений с тем, чтобы увеличить добычу урана в Украине.

Другое, не менее важное направление, это строительство новых блоков. В Энергетической стратегии Украины определено, что до 2030 года должно быть построено около 20 новых энергоблоков. «Энергоатом» имеет один источник дохода – это тариф. Для того чтобы увеличить инвестиционную составляющую этого тарифа, достаточную для строительства новых блоков, нужно существенно повысить тариф. Приемлемо ли это, возможно ли это в Украине сейчас – пока, к сожалению, практика свидетельствует о том, что сделать это невозможно. Из этого вытекает, что «Энергоатом» должен привлекать инвестиционные средства, реализовывать проекты по строительству блоков, но финансировать это за счет других источников. Как возможный вариант мы рассматриваем инвестиционные проекты с возможностью экспорта электроэнергии от новых блоков за рубеж, туда, где тариф гораздо выше. И, таким образом, без существенного повышения тарифной нагрузки для украинских потребителей.

В какие страны будет экспортироваться электроэнергия?

— Сейчас есть экспорт – только это не «Энергоатом» экспортирует – и в Россию, и в остальные сопредельные страны, туда, где наши системы синхронизированы. А также через Буштынский остров осуществляется экспорт в страны Восточной Европы. Мы также сейчас рассматриваем проект вставки постоянного тока, которая без синхронизации энергосистем позволила бы нам переправлять излишки запертой мощности, которые у нас образовались в западном регионе, на Ровенской и Хмельницкой станции, в Европу. Безусловно, речь идет о Восточной Европе. Где будет конечный потребитель, я не могу сказать. Это уже коммерческие вопросы.

Но ведь в Украине есть вставка постоянного тока? Еще СССР построил подобную для поставки электроэнергии в ГДР.

— Нет, о них очень много говорят, но их нет. Я боюсь ошибиться, но, по-моему, в СССР была энергосистема «Мир», которая работала параллельно в страны Восточной Европы с Украиной. То есть у нас есть высоковольтные линии, которые соединяют Украину с Польшей, со Словакией и с Венгрией. Но поскольку сейчас все восточноевропейские страны находятся в европейской энергосистеме, для того чтобы организовать экспорт по этим линиям, украинская энергосистема должна быть синхронизирована с европейской. Правительство занимается этим вопросом, и министерства тоже активно содействуют, но, к сожалению, это не вопрос нынешнего года. То есть для этого тоже требуются определенные инвестиции в украинскую энергосистему, некие мероприятия, которые позволят в дальнейшем Украине интегрироваться в европейскую энергосистему.

Какие возможные механизмы привлечения инвестиций будут использоваться «Укратомпромом»? Идет ли речь о кредитах или о высокой экспортной цене на электроэнергию из Украины? В связи с этим еще вопрос: понятно, что экспорт проводится через компанию «Укринтерэнерго», каким образом вы его будете проводить или вы хотите получить статус оператора?

— Я не готов вам сказать какая конкретно инвестиционная схема будет выбрана под строительство новых энергоблоков. Возможно, это будет привлечение кредита, возможно, это будут средства неких инвесторов, как финансовых, так и промышленных. Существующий мировой опыт предусматривает целый ряд вариантов. Реализация электроэнергии после создания новых энергоблоков… да, наиболее вероятной предусматривается реализация этой электроэнергии в Европу. Будет ли этим заниматься «Энергоатом»? Да, думаю, что этим будет заниматься «Энергоатом». Для того,чтобы сделать это, не обязательно привлекать «Укринтерэнерго».

Насколько сейчас Украина обеспечивает собственные потребности в уране в процентном отношении? Когда Украина может выйти на полное обеспечение собственных потребностей, учитывая создание и развитие госконцерна? И когда завершится его создание, то есть будут решены все организационные моменты, и зарегистрирована ли уже структура «Укратомпром» на настоящий момент?

— Украина сейчас обеспечивает саму себя на 30%. Через сколько лет Украина станет в состоянии полностью обеспечивать свои потребности в уране? В первую очередь это зависит от того, какие инвестиции будут сделаны в уранодобывающую отрасль. Я думаю, можно говорить об, условно, пяти годах, при должных инвестициях, когда Украина сможет выйти полностью на самообеспечение. Что касается создания концерна… В настоящий момент «Энергоатом» с привлечением предприятий, которые войдут в концерн, готовит устав, а также предложения по созданию уставного фонда. Эта работа идет. Оказалось, что она не такая простая. То есть, опыта по созданию таких концернов, к сожалению, не так много. Но я надеюсь, что она будет завершена в ближайшее время.

Объясните, пожалуйста, что имеется в виду под элементами ядерно-топливного цикла и какова суть этих элементов?

— Почему мы говорим об элементах ЯТЦ? Во-первых, потому, что это большой процесс, он включает в себя несколько самостоятельных элементов. Это дорогостоящие элементы. И не так много стран в мире, которые полностью владеют этим процессом. Наверное, ключевая причина, почему мы уточняем, что это элементы ядерно-топливного цикла, в том, что в создание ЯТЦ входит обогащение урана. Обогащение по делящимся изотопам. Вы, безусловно, знаете, что происходит в Иране, который пытается создать полностью ядерно-топливный цикл, включая обогащение. Это вызывает неоднозначную реакцию. Более того, инвестиции в полный ядерно-топливный цикл – это большие деньги. Я не думаю, даже учитывая улучшение управленческой структуры в Украине, что мы будем в состоянии это сделать. Поэтому в первую очередь речь идет о добыче урана, о переработке урановой руды. Речь также идет о производстве циркония. К сожалению, с этим у нас не все хорошо. И речь идет также о производстве элементов топливно-выделяющих сборок на украинских предприятиях. Вот это те конкретные проекты из всего ЯТЦ, которые мы рассматриваем. Что касается обогащения, то есть параллельные инициативы президента Путина и президента Буша по созданию международных центров по предоставлению услуг по обогащению. В частности, в Российской Федерации такой центр создается в Ангарске, и наши казахские коллеги уже вошли в этот центр. Туда же приглашена и Украина. Вступит ли наша страна туда – этот вопрос еще не решен.

Не идет ли речь о замкнутом ядерно-топливном цикле?

— Нет, мы не ведем речь о замкнутом ядерно-топливном цикле. Более того, замкнутый ЯТЦ предусматривает переработку ядерного топлива, и об этом мы тоже не говорим. Сейчас все наше ядерное топливо направляется в Россию. Топливо реакторов ВР-440 (это Первый, Второй блоки Ровенской АЭС) направляется на переработку, а ядерное топливо реакторов ВР-1000 (основной тип реакторов в Украине) направляется в Россию. Пока – на долговременное хранение. Кроме этого, мы рассматриваем и реализуем проект по созданию Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) в Украине для Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой АЭС с использованием американских технологий. Вы, наверное, слышали о контракте с фирмой «Холтек». ЦХОЯТ позволит «Энергоатому» существенно сэкономить средства на вывозе ядерного топлива, и, кроме того, это также позволит повысить энергетическую безопасность страны. Почему? Потому что в этом случае мы перестанем быть зависимыми от наших партнеров, которые предоставляют нам услуги по вывозу и переработке отработанного ядерного топлива. Частично это уже реализовано на Запорожской АЭС, где создано пристанционное хранилище отработанного ядерного топлива. И сейчас топливо с Запорожской АЭС мы не вывозим, а храним возле атомной станции.

Компания «Холтек» уже получила технико-экономическое обоснование инвестиций постройки данного хранилища? И была ли ей передана вся документация по данному проекту?

— «Энергоатом» опубликовал заявление о намерениях по строительству ХОЯТ. Технико-экономическое обоснование этого хранилища уже завершено, оно прошло рассмотрение на научно-техническом совете Минтопэнерго, а также, буквально на прошлой неделе, было рассмотрено коллегией Минтопэнерго. И в настоящий момент технико-экономическое обоснование инвестиций либо уже, либо будет в ближайшие дни отправлено на государственную инвестэкспертизу. Кроме этого, «Энергоатом», учитывая общественный резонанс создания этого хранилища, много разговоров, которые велись о нем и тот факт, что для размещения этого хранилища требуется принятие закона Украины, принял решение о проведении независимой международной экспертизы с тем, чтобы повысить достоверность и представительность той информации, которую мы будем представлять и обществу, и народным депутатам для принятия этого решения.

Насколько целесообразно нынешнее и ожидаемое повышение тарифов на электроэнергию?

— Я могу говорить о повышении тарифа «Энергоатома». То повышение, которое есть – с 8, 88 до 9,51, это, безусловно, необходимо, но недостаточно. То повышение для потребителей, о котором вы говорите… Безусловно, тариф на электроэнергию будет повышаться и дальше.

Вы говорили, что через пять лет Украина может выйти на самообеспечение ураном. Какой уровень инвестиций необходим для достижения этой цели? Время на согласование и утверждение структуры «Укратомпрома», указанное в постановлении Кабинета министров – один месяц, – уже вышло. Почему затягивается создание концерна? И еще, в постановлении фигурировала компания «Цирконий», которой предполагается возобновить платежеспособность. Подразумевает ли это, что компания «Цирконий» будет включена в состав госконцерна?

— У меня нет конкретных данных по средствам, которые необходимы для выхода украинских предприятий на тот уровень добычи урана, который позволит полностью удовлетворить потребности Украины. Но я думаю, не ошибусь, если скажу, что речь идет о сотнях миллионов долларов.

Что касается устава «Укратомпрома». Я уже отмечал, что в связи с масштабностью поставленной проблемы подготовка этого документа заняла несколько больше времени, чем было предусмотрено. Но я думаю, это в общих интересах и предприятий-участников, и «Энергоатома», да и правительства, чтобы устав такого огромного предприятия был проработан очень тщательно и не содержал никаких проблемных вопросов, к которым пришлось бы возвращаться потом.

Финансовое положение компании «Цирконий» очень сложное. Поэтому правительство приняло решение попытаться помочь предприятию в выходе из банкротства.

Каким путем будет проходить корпоратизация концерна?

— «Энергоатом» рассматривает возможность, по сути, даже необходимость корпоратизации как самого НАЭК, так и предприятий. Но я хотел бы подчеркнуть: речь не идет о продаже активов, о создании честной компании. Речь пока идет о первом этапе, о переходе государственного предприятия в акционерное. Это необходимо. В мире 70 акционерных компаний, хотя в некоторых действительно очень высока доля государства.

Что касается реализации инвестиционных проектов, то для каждого из них мы будем рассматривать механизмы их реализации, и не исключено, что по результатам рассмотрения там будет задействован частный капитал.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам