Торговый президент

Помните несчастную корову из фильма "Особенности национальной охоты"? Удивительно символическое животное получилось из этого копытного, которого егерь Кузьмич решил бомбардировщиком переправить в другое место. Испугавшиеся проверки летчики хотели метнуть животное как бомбу, но она раскорячилась в люке для бомбометания и сохранилась. И в этом качестве ей бы в Верховной Раде заседать и представлять изворотливую так называемую украинскую оппозицию из числа раскорячившихся и не желающих отправляться на свалку истории "оранжевых".

Только люк для бомбометателя для наших "оранжей" – это, конечно, круто. Не тот интеллектуально-технический формат. А вот сливной бачок в совковом нужнике – в самый раз. История уже дернула за цепочку, вода забурлила, а "оранжи" раскорячились и не сливаются. Они ведут торги, и их президент Виктор Ющенко им посильно помогает. Если быть точным, то, конечно, не он сам, а кто-то из его Секретариата, кто понимает, что если турнут или задвинут за шкаф или на пасеку "шефа", то и им не сдобровать – придется предлагать свои нетонущие социал-демократические способности в каком-то другом месте. А на Банковой так хорошо…

Речь идет, разумеется, о том, что президент любой ценой не хочет ситуативного слияния фракций антикризисной коалиции и Блока Юлии Тимошенко в голосовательном экстазе при преодолении его вето. А якобы поддерживающие президента "Наша Украина" и ее вожди из тех, кто еще не успел предать проект и сдрыснуть ("люби друзи", например) в другое безопасное место, понимают, что если это слияние произойдет и будут приняты нужные законы, то они не будут нужна никому. На маргинесе политической жизни еще можно будет что-то поорать об "украинской Украине", но вот на что-то влиять – это, как говорится, зась.

И президент по наущению советников совершает какие-то судорожные движения. Например, он взял да и подписал закон об императивном мандате для депутатов советов местного уровня. Закон этот зубами из антикризисной коалиции выбивала Юлия Тимошенко. Ради него да еще закона об оппозиции она даже пошла на совместное голосование по преодолению вето президента на закон о Кабмине 12 января сего года.

От такого "коварства" своей недавней "заклятой соратницы" глава государства сотоварщи наверняка пребывал в шоке. Если ему, конечно, растолковали, что перед страной замаячил призрак будущей двухпартийной системы, при которой на арене остаются две главные силы – Партия регионов и БЮТ. А все остальные, включая несчастную "НУ" и ее почетного президента, могут только облизываться. Или орать на всех углах, что, дескать, Украина не готова к двухпартийности, потому что две партии якобы не представляют весь спектр политических "уподобань" украинского населения, а посему и маргиналы должны быть представлены в парламенте.

Так оно, наверное, и есть. В стране действительно полно политических шизоидов и ментальных конюхов, бредящих собственным величием и отказывающихся проходить плановый осмотр у психиатров на том основании, что у них-де есть собственные партии. И они действительно хотят, чтобы, например, Фаина Раневская или Джуди Фостер по телевизору говорили гнусавым голосом украинской переводчицы, вещающей на "автэнтычном" языке галичанского разлива. В конце концов, это их право. Но зачем этим правом долбить по голове нормальным людям и нарушать их права и душевно-интеллектуальный комфорт какими-то своими маниями? И зачем эти таким способом "нацвозрождающиеся" особи в парламенте? Чтобы учить других украинскому языку, им самим надо подучиться и не путать "річницю" с "роковинами"…

Но президент считает по-другому. Он у нас – нацвозрожденец по жизни и по призванию. А кроме того, видный "нашеукраинец", который хочет, чтобы его политсила не была отброшена на маргинес. И в этом все дело.

И президент делает свой ход. Он подписывает закон об императивном мандате, так нужный Тимошенко. И таким образом сужает поле для торгов между "антикризисниками" и "бютовцами". И параллельно подает представление в Конституционный суд на закон о Кабмине: чтобы судьи проверили акт на конституционность его положений и процедуры принятия. Причем настаивает на том, чтобы судьи сделали это в течение месяца.

Сильный, но, надо отметить, прогнозируемый даже околополитическими дурачками ход. Плюс к тому же подвигла президента на этот ход, скорее всего, информация его "нашеукраинских" советников о том, что между БЮТ и "Нашей Украиной" подписан некий протокол о совместных действиях этих "оппозиционеров" в Раде.

Зал, конечно, рукоплещет. Но история по-прежнему держит руку на цепочке сливного бачка от унитаза, от которого "нашеукраинцы" не отодвинулись ни на йоту. И вот почему.

Во-первых, не совсем понятно, чем конкретным "объединенные оппозиционеры" будут заниматься в Раде. Если снимать спикера парламента Александра Мороза, о чем они уже заявили и даже начали собирать подписи под соответствующим законопроектом, то у них не получится – нет нужного количества голосов, о чем и заявил премьер Виктор Янукович. В лучшем случае у них получится блокировать трибуну и дудеть в свои дурацкие дудки. Если готовить антиконституционные силовые действия под условным названием "Майдан-2" и ждать, когда по воле Юрия Луценко "загуркочуть барабани", то ждать придется довольно долго. Украинцы поумнели и их на новый майдан уже так просто, под пустые обещания "счастья народного", не заманишь. Кроме того, ЕС уже высказался за то, чтобы украинская власть наконец-то нашла способ и продемонстрировала, что она способна обеспечить стабильность в стране. Иначе – капец всем планам по углублению сотрудничества с ЕС и возможной евроинтеграции. Если же "нашеукраинцы", "бютовцы" и "самооборонцы" Луценко не прислушаются и к своим европейским покровителям, поставив под сомнение еще и свое (и президентское) реноме "последовательных евроинтеграторов", то тогда всем даже в Европе станет понятно, кто есть "ху" в Украине. Впрочем, как мне кажется, в Европе уже все и все давно поняли…

Во-вторых, есть же еще закон об оппозиции, нужный Тимошенко и принятый, как известно, в первом чтении. В обмен на преодоление вето на закон о Кабмине. Этот "оппо-закон" и только он стоит сегодня на кону. И только вокруг него будут вестись закулисные, тайные или открытые торги между тимошенковцами и "антикризисниками". Игра с торгами выходит на финишную прямую и предстает перед зрителями в чистом виде.

Дело вот в чем. "Антикризисники" и спикер Мороз сначала действовали слегка опрометчиво, когда вдруг ни с того, ни с сего начали намекать, что нет никаких гарантий Тимошенко в том, что закон в нужной ей кондиции будет принят и во втором чтении. Понятно, почему они так поступили – хотели развести президента, чтобы тот не артачился и препятствовал закону о Кабмине. Эффект получился обратный: леди Ю "заметушилася" – дескать, ее кидают. И побежала к президенту со своими предложениями о "совместной деятельности". А президент, как всегда, тему не просек: подписал закон об императивном мандате, а кабминовский закон послал в КС.

И теперь все участники торгов предстали перед публикой в обнаженном виде. Их помыслы, планы и перспективы ясны, как солнечный день.

Президенту делать нечего – осталось только ждать: решения КС, ходов его оппонентов, решения леди Ю относительно того, с кем она – с ним или с "антикризисниками". От него ничего уже, слава Богу, не зависит. Он может спокойно заниматься своими делами и посылать на фиг дурачков-советников, отвлекающих его от работы на вечность для "моєї нації". Как там говаривал Абдулла из "Белого солнца пустыни": хороший дом, хорошая жена – что еще нужно человеку, чтобы достойно встретить старость?..

"Антикризисники", как всегда, остались при своих: они могут еще раз обменять принятие закона об оппозиции на все тот же закон о Кабмине. Скорее всего, этот обмен состоится тогда, когда закон вернется из КС, будет заново рассмотрен и принят в прежнем устраивающем Януковича виде. И когда Ющенко вновь наложит вето, а "антикризисники" и "бютовцы" опять его дружно преодолеют. Все ведь дело в том, что и принятый окончательно закон об оппозиции, и закон о Кабмине в таком их виде одинаково выгодны и БЮТ, и ПР. Это законы для них. И сейчас, и в будущем, когда они, не исключено, поменяются местами: БЮТ будет формировать правительство, а "регионалы" комфортно устроятся в оппозиции. Президенту, как видим, в этих раскладах отведено место статиста. И, повторяю, слава Богу…

Тимошенко и ее БЮТ сложнее всего: им надо выбирать. Или пытаться с президентом и "Нашей Украиной" повторить Майдан на бис и потом опять выпрашивать у Ющенко назначение на пост премьер-министра. Или же договориться с "антикризисниками", принять упомянутые выше нужные законы об оппозиции и Кабмине и, комфортно пребывая в гарантированной оппозиции, ждать своего часа – новых выборов, на которых и побеждать. Чтобы в полной мере воспользоваться уже законом о Кабмине.

Сложность же выбора для Тимошенко заключается в том, что она не хочет ждать. Ей нужно все и немедленно. Например, роспуск Рады президентом и досрочные выборы, на которых она надеется победить.

Но, скорее всего, ей придется подождать. Потому что, во-первых, это еще надо из Ющенко "выжать" решение о роспуске парламента, правовых оснований для чего как не было, так и нет. Во-вторых, не ясно, сможет ли она победить так, что получит нужное число мандатов, позволяющее ей претендовать на пост премьера. А вдруг ситуация опять ее "кинет", и правящую коалицию вновь сформируют другие? Это, как вы понимаете, главный вопрос: или поспешить и вновь получить по лбу "нашеукраинскими" граблями, или же подождать и поберечь лоб? Жаль только, что в первом случае шишка на лбу гарантирована, а во втором – вообще никаких гарантий нет…

…Но, как говорится, на то она и торговля…