Большая тройка

Завтра, 6 февраля, возобновляет свою работу сессия Верховной Рады. Как это всегда бывает, увеличение количества игроков на политической сцене приведет к активизации процесса. Хотя, казалось бы, куда уж больше активничать… Тем не менее, целый ряд тем обретут, так сказать, свое второе, парламентское звучание. План работы на предстоящую неделю уже обсуждается на совместном заседании правительства и антикризисной коалиции, которое проходит в Верховной Раде.
Тема номер один – это, конечно же, опубликованный на прошлой неделе, то есть вступивший в силу закон о Кабинете министров. Президент, несмотря на заверения главы своего Секретариата Виктора Балоги, не стал мгновенно реагировать на запуск кабминовского нормативного акта путем подачи “опровержения” в Конституционный суд. Официальная причина – Виктор Андреевич хочет встретиться с журналистами и объяснить им мотивы, руководствуясь которыми он наложил вето на данный закон. Это как бы жест доброй воли, призванный, по словам Ющенко, “остановить шабаш противостояния Кабмина и Секретариата президента”. Реальная причина затягивания с подачей президентского представления в КС заключается в том, что глава государства проиграл войну за свои полномочия и теперь вынужден предпринимать шаги, направленные на снижение уровня конфронтации. Ведь против него активно играет не только команда премьера, но и Юлия Тимошенко, которая недвусмысленно дала понять, что рассчитывает на усиление парламентской модели правления. А тут еще достаточно реальная перспектива становления двухпартийной системы, в которой просто не останется места для многочисленных “остатков” «оранжевого» проекта “Наша Украина”.

Особого поля для маневра Ющенко не оставили. Точнее, ему поставили ультиматум: или ты соглашаешься на то, что мы внесем некоторые изменения в уже принятый закон о правительстве, или же будем продолжать играть в “третьего лишнего”. В секретариате Верховной Рады уже зарегистрирован проект изменений в закон о КМ, в котором предусмотрены некоторые уступки главе государства. В частности, кандидатуры заместителей министров обороны и иностранных дел назначаются после консультаций соответствующего главы ведомства с президентом. Кроме того, в заседаниях Кабмина может принимать участие либо президент, либо уполномоченное им лицо. И кое-что еще. По мелочи. Естественно, подразумевается торг. Виктору Андреевичу предлагается высказать свои поправки, а там можно будет посмотреть. Накрыть “дорожной картой” круглый стол, принять без закуски по бутылке “Универсала-2” 2007-го года разлива. В общем, все как обычно.

Думаю, что до 8 февраля (начало визита Ющенко в Германию) по всем каналам покажут встречу президента с избранными представителями журналистского корпуса, на которой он на протяжении всего лишь пары часов расскажет о проблеме нации в контексте своего обращения в Конституционный суд. Хотя особо привередничать Ющенко сегодня не приходится, поскольку уже надо договариваться по кадровым вопросам.

И вот мы плавно переходим к теме номер два – кадры. После того, как Борис Тарасюк осознал всю глубину своего непотребства от пребывания на должности министра иностранных дел, наконец-то образовалась вакансия. Ее (вакансию) естественно необходимо заполнять. Первичная инициатива принадлежит президенту. Он должен определиться с кандидатурой и внести ее на утверждение антикризисной коалиции. Если ее завалят, то получится не очень хорошо. Как, впрочем, и с новым главой СБУ, которого парламент должен утвердить по схожей процедуре. В общем, основы для заключения неких договоренностей есть. Другое дело, как они будут реализованы. Кстати, БЮТ выразил готовность голосовать за любую кандидатуру на пост министра иностранных дел, поданную Ющенко. Но Юлия Владимировна может подкорректировать свою точку зрения, поскольку сегодня, 5 февраля, Виктор Андреевич должен определиться со своим отношением к закону об императивном мандате для депутатов местных советов и парламента Крыма. Если президент наложит вето, то у Тимошенко появляется повод плотно “помурлыкать” с коалицией на предмет дальнейших совместных действий в сфере преодоления этого непотребства.

Развитие темы номер три – конфронтация между премьером и президентом с вытеснением последнего в политические аутсайдеры – напрямую зависит от итогов встречи в формате большой тройки. Или от того, кто как эти итоги интерпретирует. Помнится, уже была подобная тройственная беседа, после которой Верховная Рада дружно преодолела вето на закон о Кабинете министров. Вариант обострения уже существует. Парламент принимает законы о президенте, основах внутренней и внешней политики, Совете национальной безопасности и обороны, а также о Конституционном суде. Не сразу, конечно, а на протяжении двух-трех сессионных недель. Секретариат вынужден будет уйти в глухую оборону, поскольку объяснять каждый раз журналистам, почему накладывается вето на данные нормативные акты, смысла нет. И так уже все понимают, что дело движется к логической развязке. Не будем останавливаться на первых трех законопроектах, суть которых сводится к обрезанию полномочий института президентства. Гораздо более интересен проект о Конституционном суде, который радикально решает проблему использования КС в политических разборках. В общем, судьям в очередной раз запрещается выносить оценочные суждения о поправках в Основной закон. Логика проста: каждое подобное изменение подвергалось экспертизе Конституционного суда? Подвергалось. Так чего вам еще надо? Сидите и не рассматривайте. А чтобы усилить впечатление, введена норма, уточняющая участие КС в процедуре импичмента сами понимаете кого.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам