Финальное сражение "Великой Коммунальной войны"

Начало января выдалось для киевлян непростым. Не только потому что жители столицы чувствовали легкое утомление от обильного празднования, но и потому что с тревогой ожидали из жэков новых платежек. И хотя суммы, которые граждане увидели на опущенных в почтовые ящики бумажках, мало кого порадовали, дальнейшие события показали: городские власти пока выполняют обещания сделать переход на новые тарифы как можно менее болезненным.

Именно этому было посвящено заключительное заседание комиссии по проверке обоснованности повышения тарифов ЖКХ, состоявшееся 31 января. Как и следовало ожидать, "оппо-фракции" Киеврады проигнорировали заседание, еще раз подтвердив, что для них вопрос тарифов — дело исключительно политического пиара. Не сумев экономически обосновать популистские заявления о том, что новые тарифы неоправданно завышены, депутаты от фракции БЮТ, блока Виталия Кличко и "Нашей Украины" объявили о выходе из состава комиссии, поскольку, как они выразились, считают свою работу завершенной.

Впрочем, на ход заседания это не повлияло. Следует особо отметить несколько моментов: киевский мэр Леонид Черновецкий объявил о том, что Минюст таки зарегистрировал распоряжение КГГА о повышении тарифов. Следовательно, ведомство Александра Лавриновича более не имеет к киевским властям никаких претензий. Кстати, присутствовавший на заседании комиссии зампрокурора в Киеве Владимир Молодык заявил, что новые тарифы в украинской столице действуют. "Любой нормативный акт действует до тех пор, пока он не будет отменен или изменен. Прокуратура не может основываться на иных подходах", — сказал Молодык.

Кроме того, комиссия приняла решение о проведении независимого аудита расчетов повышения тарифов. Если вдруг аудит таки установит, что мэрия допустила ошибку при установлении новых тарифов, то деньги, которые киевляне переплатили из-за этой ошибки, им вернут. Вопрос об аудите будет вынесен на рассмотрение Киеврады 8 февраля. Помимо этого, комиссия приняла решение до 1 мая подсчитать затраты на обслуживание каждого дома и затем окончательно определиться с тарифами для каждого отдельно взятого здания.

Замглавы КГГА Анатолий Голубченко подчеркнул: подкомиссия, работавшая с "Киевэнерго", установила, что "тарифы обоснованны, но они могут быть снижены за счет ассигнований из городского бюджета". "Подкомиссия подала предложение относительно снижения их на 400 млн. грн. и о перенесении этой нагрузки на бюджет. Если сессия за это проголосует, то тарифы будут снижены на 400 млн. грн.", — заверил замглавы КГГА.

Далее. По словам Голубченко, за жилищно-коммунальные услуги уже уплатили 57,7% киевлян. Общая сумма, которая должна поступить в бюджет, составляет 218 325 195,96 грн. Из них льготы составляют 22 034 608,31 грн., субсидии — 1 081 969,26 грн., а компенсация от мэрии составляет 146 226 грн. Нетрудно подсчитать, что "живыми деньгами" по тарифам должно поступить 195 062 391,98 грн. По его словам, на сегодня оплачено уже на 40 млн. больше, чем в декабре — тогда, когда жители Киева еще рассчитывались по старым тарифам.

Таким образом, можно констатировать, что, несмотря на призывы оппозиции не платить, киевляне все же верят городским властям, понимая, что повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг совершенно необходимо для того, чтобы привести в порядок отрасль ЖКХ. А то, что она была изрядно "запущена" прежними "хозяевами" города, ни у кого сомнений не вызывает.

Давайте вспомним хронологию "тарифных войн", будораживших Киев в конце прошлого года и, к сожалению, еще не утихших окончательно в этом году. 30 октября 2006 года Леонид Черновецкий подписал ряд распоряжений КГГА, согласно которым с 1 декабря 2006 года в Киеве тарифы должны были вырасти в среднем в 3,4 раза. В обращении к киевлянам мэр сообщил, что ему в наследство досталось ЖКХ в удручающем состоянии — менять нужно практически все и сразу. Кроме того, подчеркнул мэр, за последние годы цены на энергоносители существенно возросли, в то время как тарифы на услуги ЖКХ не изменялись в Киеве с 1999 года. И если в столице не повысить тарифы вслед за другими областями Украины, в тепло- и энергоснабжении города возможны перебои — как раз к началу зимы.

Вопрос о повышении тарифов, не успев толком возникнуть, моментально переместился из плоскости хозяйственной в политическую. Противостояние по поводу такого повышения началось еще в Верховной Раде, а потом быстро было перенесено в Киевраду как самую удобную медиа-площадку для ведения пиар-войны. Представители фракций БЮТ, "Нашей Украины" и блока Виталия Кличко дружно (хотя и бездоказательно) заявили о том, что новые тарифы безбожно завышены, и их следует непременно и немедленно отменить.

И в этот момент городские власти таки смогли принять, хотя и несколько запоздало, наиболее оптимальное в сложившейся ситуации решение. Большинство депутатов в Киевраде по инициативе мэра проголосовали вопрос о создании рабочей комиссии для изучения обоснованности повышения тарифов. Показательно, что главой этой комиссии со стороны Киеврады стал "бютовец" Александр Клюс, а все подкомиссии также возглавили оппозиционеры. Анатолий Голубченко торжественно пообещал предоставить "контролерам" все необходимые документы и выполнить любое решение Киеврады, принятое по итогам работы комиссии.

Казалось бы, у оппозиции появился прекрасный шанс — тщательно изучить ситуацию, проверить сделанные городской администрацией расчеты и помочь определить оптимальный для всех киевлян коэффициент повышения тарифов. Однако в комиссии сложилась парадоксальная ситуация. Те, кто громче всех говорил о том, что новые тарифы ничем не обоснованы, почему-то не спешили доказать свои утверждения конкретными цифрами и фактами. Более того, представители оппозиции просто-напросто саботировали ряд первых заседаний комиссии.

В конце концов, депутаты Киеврады решили, что пора послушать коллег, которые, по идее, должны были не покладая рук трудиться на благо киевлян. И тут, к большому сожалению, выяснилось, что сказать представителям оппозиции нечего — Александр Клюс решительно не хотел вносить этот вопрос в повестку дня. Однако решение было принято большинством голосов — по требованию, заметьте, депутатского большинства.

И вот на сессии Киеврады Клюс объявил, что, согласно выводам депутатов, повышение тарифов было необоснованным. Любопытно, что при этом депутат от БЮТ руководствовался преимущественно доводами юридического характера, отметил Минюст. Как позже признался сам Клюс, документы, которые он назвал "выводами комиссии по тарифам", были подписаны некими экспертами (не всеми) и меньшинством членов рабочей группы, и, к слову, как потом выяснилось, ни один из экспертов не пожелал поставить своей подписи под этим документом, так что вопросы к Клюсу еще остались…

Впрочем, туман, воцарившийся в головах ряда депутатов Киеврады после доклада Александра Клюса, развеял выступивший вслед за ним Голубченко. Он акцентировал внимание на ключевом моменте: никаких выводов комиссии просто не существует. "Зачитать можно только то, что подтверждено комиссией, а иначе это личное мнение тех, кто докладывал. Я, например, не могу оперировать цифрами, которых не существует", — заявил с трибуны Голубченко. Сказал он и о фактическом коэффициенте поднятия тарифов. "Его достаточно просто рассчитать — за декабрь по новым тарифам насчитано 218 364 тыс. грн., а за ноябрь, по старым — было 80 млн. Таким образом, средний коэффициент — 2,4, а после того как мы уменьшим тарифы еще по 1,5 тыс. домов, по которым уже есть распоряжение, он будет составлять 2,2. Подчеркиваю — фактически тарифы подняты в 2,2 раза, кстати, представители оппозиции говорят о тех же 2,1—2,2 раза", — сказал Голубченко.

Отметим, что обещание киевские власти выполнили. Согласно распоряжению Леонида Черновецкого, для жителей еще почти 1300 аварийных и ветхих домов установлен самый низкий уровень платы за жилищно-коммунальные услуги. Таким образом, теперь жители уже 3447 жилых домов в Киеве будут платить за коммунальные услуги меньше всех в Украине.

А что же оппозиция? Для того чтобы окончательно не скомпрометировать себя в глазах киевлян, ей, вероятно, следует все же продолжить работу в комиссии и на деле продемонстрировать столь громко декларируемую ее представителями заботу о согражданах.