Тарасюк открыл серию?

Борис Тарасюк стал первым и единственным высокопоставленным чиновником, в трудовой книжке которого можно написать: "уволен с занимаемой должности по собственному желанию в связи с выражением недоверия Верховной Радой". Его "добровольная отставка" свидетельствует о начале новой волны назначений. Не будем трогать вопрос о возможных преемниках Бориса Ивановича. Антикризисная коалиция исповедует следующий принцип: кто угодно, только не Тарасюк.

Затянувшийся конфликт с Тарасюком тормозил решение кадровой ситуации в Службе. В соответствии с Конституцией, парламент должен дать согласие на назначение председателя СБУ. Подает кандидатуру президент. Ющенко не торопился это сделать, поскольку пытался денонсировать увольнение Бориса Ивановича. Теперь, похоже, дело сдвинулось с мертвой точки. Судя по кадровой лихорадке, которая продолжается в СБУ на уровне высшего руководства, президент пытается превратить Службу в антипод МВД. Идет откровенный переток кадров из Министерства внутренних дел в СБУ. В результате людей с улицы Владимирской откровенно "колбасит". Венцом ротационной серии должен стать приход нового шефа. Кто это будет? Вариантов всего три: 1) человек Балоги–Гайдука; 2) некий представитель антикризисной коалиции; 3) условно нейтральное лицо. В любом случае, без парламента вопрос о руководителе Службы решить невозможно.

Имитация "добровольной отставки" Тарасюка, призванная сохранить лицо президента, должна сдвинуть с мертвой точки вопрос о главе СБУ. Поскольку налицо явные признаки договоренности с Януковичем, то можно предположить – принято половинчатое решение, устраивающее стороны на 50%. Другими словами, явного преимущества не получит ни одна сторона. Президент вынужден будет довольствоваться тем, что "усилил" руководство Службы на уровне замов главы СБУ, а антикризисники не станут лоббировать на это место откровенно свою креатуру.

Есть еще один, достаточно важный момент: договоренности могут измениться в ходе голосования кандидатур преемников Тарасюка и Дрижчаного в Верховной Раде. Мы имеем дело с процессом, в котором участвуют два антагониста (Ющенко и Янукович). Поэтому точность прогноза снижается ровно наполовину. Кроме того, можно только догадываться о существовании целого комплекса предварительных договоренностей, поскольку противоречий между исполнительной и законодательной властью накопилось, как говорится, выше крыше. Правда, в этом отношении не следует переоценивать значение фигуры Тарасюка в качестве "разменной монеты". Он, скорее, выполнял роль занозы в одном чувствительном к подобным инородным предметам месте, с которой, наконец-то, удалось расстаться. Конечно же, Ющенко был вынужден сдать Бориса Ивановича и под влиянием внешнеполитических факторов. Уж слишком он заигрался, демонстрируя то, чего нет – силу воли. Упрямство еще никогда не служило хорошим заменителем волевым качествам. Но, тем не менее, ситуация действительно была слишком уж провальной.

Новая серия кадровых ротаций становится реальной. В этом отношении интересно, каков будет порядок голосований в Верховной Раде, которая должна начать свою работу после новогодних каникул 6 февраля. Например, какую кандидатуру будут рассматривать первой: министра иностранных дел или главы СБУ? А, может, поправки к закону о Кабинете министров, который, по мнению Виктора Януковича, вступит в силу до начала сессии?

Кроме всего прочего, следует обратить внимание еще на два обстоятельства. Во-первых, кадровые подвижки такого уровня, как правило, сопровождаются "каруселью". Человек, который перемещается на вакантное место, сам освобождает место. Естественно, стабильность общей системы нарушается, и под начавшийся шумок предпринимаются попытки "подсидеть" кого-то еще. В конечном счете, выстраивается некая кадровая цепочка. Например, Александр Чалый из Секретариата переходит в МИД. А на его место приходит некий Х, который тоже откуда-то уходит. Добавьте к этому наличие Тарасюка и явного желания президента сделать неприятное Виктору Януковичу. Как вам такой вариант – Тарасюка назначают на место Балоги? А почему нет? В свое время Юрий Костенко рассматривался в качестве претендента на это место. Впрочем, учитывая психологические особенности президента, дело опять может тормознуться. Ведь Ющенко находится в уязвимой позиции: он должен внести как минимум два представления. А если два раза подряд их отклонят? В результате Службой и МИДом станут руководить исполняющие обязанности. Подобный сценарий развития событий выгоден премьерской коалиции, поскольку негатив "падает" на президента, который демонстрирует свою беспомощность и кадровую импотенцию.