Подход и вывод

Джордж Буш договорился с руководством нового демократического большинства в Конгрессе о проведении регулярных консультаций по Ираку и по борьбе с терроризмом в рамках специальной рабочей группы. Тем временем вероятный кандидат на пост президента США, сенатор-демократ Барак Обама потребовал вывода американских войск из Ирака к 31 марта 2008 года, а претендент на пост нового командующего вооруженными силами США на Ближнем Востоке призвал к выработке нового подхода к ситуации в Ираке…

"Нас радует такое развитие событий", – сказал о предстоящих консультациях Джим Манли, пресс-секретарь лидера демократов в Сенате Гарри Рида. Он выразил надежду, что эти консультации приведут к смене ориентиров в политике США в этом направлении. Представитель Белого дома со своей стороны напомнил, что создание этой рабочей группы предложил сам президент в выступлении 10 января, в котором изложил новый подход к политике в Ираке. В целом эта политика и ее главный элемент – отправка в Ирак подкрепления численностью 21,5 тыс. американских военнослужащих – подвергаются в Конгрессе серьезной критике.

Между тем вероятный кандидат на пост президента США, сенатор-демократ Барак Обама потребовал вывода американских войск из Ирака к 31 марта 2008 года. "Наши военнослужащие блестяще ведут себя в Ираке, однако никакое количество американских солдат не преодолеет политические разногласия, которые являются главной причиной гражданской войны", – подчеркнул он, представляя свой законопроект в Вашингтоне.

По словам сенатора, именно поэтому он выдвинул план, который "не только должен остановить эскалацию войны, но и предусматривает начало постепенной перегруппировки сил, что оказало бы давление на иракцев с целью достижения ими согласия". В соответствии с этим предложением, американские войска должны быть выведены из Ирака до конца марта будущего года, но в этой арабской стране должно остаться "ограниченное число" военных из США для противодействия терроризму и обучения иракских сил безопасности. Предусмотрено также "временное прекращение" перегруппировки сил в случае достижения правительством Ирака его целей или если Конгресс США сочтет это целесообразным "в интересах национальной безопасности". Курс нынешней администрации США в отношении Ирака Обама назвал "катастрофой внешней политики".

А адмирал Уильям Фаллон, представленный президентом Джорджем Бушем на пост нового командующего вооруженными силами США на Ближнем Востоке, призвал к выработке нового подхода к ситуации в Ираке. Выступая перед сенатской комиссией по вооруженным силам, Фаллон сказал, что у США осталось очень мало времени для того, чтобы стабилизировать Ирак.

В Вашингтоне на слушаниях сенатской комиссии адмирал Фаллон признал, что прежняя иракская стратегия США "не срабатывала". "Ситуация в Ираке серьезная и требует новых действий, отличающихся от предыдущих. Я верю, что она еще может обернуться к лучшему, но времени осталось совсем мало", – сказал адмирал.

В настоящее время адмирал Фаллон занимает пост командующего вооруженными силами США в Тихоокеанском регионе. Если его кандидатуру утвердят, Фаллон станет первым военно-морским офицером, который возглавит центральное командование, в чьем ведении находится иракский контингент США.

Адмирал Фаллон заменит на этом посту генерала Джона Абизейда, который уходит в отставку. Недавно назначенный на должность командующего американскими силами в Ираке генерал Дэвид Петреус будет непосредственно подчиняться Фаллону. У адмирала репутация способного дипломата, что очень важно сегодня для американской политики в Ираке, отмечает Би-Би-Си.