Эликсир молодости на кончике жала

Пчеловодство в Украине с некоторых пор сфера государственного интереса. В том смысле, что пасекой интересуются именно люди, наделенные государственной властью. Кто еще сегодня не знает имена великих пасечников страны – президента Виктора Ющенко, экс-мэра Александра Омельченко, и даже, говорят, сия "пошесть" не миновала простого народного депутата Ефима Звягильского.

То есть все они, и многие другие, кто еще замечен в любви к трудолюбивым пчелкам, в графе "хобби" могут смело писать – "пчеловодство".

Украинцы на самом деле бортничеством занимались еще со времен Киевской Руси, и в каждой области старожилы до сих пор бережно хранят свои собственные, давние традиции пчеловодства. Главное достоинство меда заключается в том, что он вкусен и полезен одновременно. В его состав входят многие необходимые для организма человека микроэлементы: натрий, кальций, магний, калий, железо, марганец, медь, фосфор. Возродить традиционные медицинские практики через лечение продуктами пчеловодства вознамерилась Украинская православная церковь. И в 2007 году по благословению предстоятеля УПЦ Блаженнейшего митрополита Владимира была издана книга Николая Ульянича "Православное лечение продуктами пчеловодства, лекарственными травами и молитвами". Эта книга, написанная православным священником, включает не только информацию об узколечебном применении меда, но и молитвы, сопутствующие такому лечению, а также рекомендации по духовному очищению. Кроме того, в издание вошли рецепты монастырской медовой кулинарии, описаны целебные свойства прополиса, цветочной пыльцы и других продуктов пчеловодства, а также краткий словарь церковно-славянского языка.

Идея о возрождении былой славы бортничества, по словам Шаромыгова Олега Ивановича, научного сотрудника "Института земледелия УААН", возникла под впечатлением первого богослужения владыки Митрофана – управляющего делами при Киево-Печерской лавре. Читая проповедь мирянам, он напомнил слова Евангелия: когда Спаситель воскрес, его ученики принесли подкрепиться печеную рыбу и именно медовые соты. Основу, как всегда, заложили послушники лавры, начав с 1-2 ульев. Сейчас пасека разрослась до 100 пчелиных домов. Из года в год украинская православная церковь организовывает большие выставки пчеловодческой продукции, на которых присутствуют бортники не только из Украины и России, но и других стран. С этого года УПЦ планирует возобновить деятельность Школы пчеловодов, которая будет функционировать в с. Лемешивка Яготинского района. И это очень показательно, ведь именно в Лемешивке Петр Прокопович, гений пчеловодства, в 1827 году утвердил Устав школы пасечников, выпустившей за 53 года своего существования более 700 квалифицированных бортников. До начала 19 века, чтобы отобрать мед у пчел, существовала варварская традиция выкуривания их дымом. Именно Прокопович, чьим именем назван Украинский институт пчеловодства, в 1814 году придумал разборной рамочный улик, в котором рамка выделяется в самостоятельную часть пчелиного жилища. Так началась эпоха рационального пчеловодства. Пасечники всего мира до сих пор пользуются этим изобретением.

Четыре года назад решением Синодальной Богословской комиссии от 10 сентября 2003 года была утверждена концепция "Развития церковного пчеловодства", рассматривающая пчеловодство в первую очередь с точки зрения социального служения – снабжение лаврским медом и продуктами пчеловодства пациентов больниц, воспитанников детских домов, детсадиков. В Киеве существует уже 37 храмов Православной церкви, возведенных на территории больниц. Настоятель одного такого храма, построенного в честь иконы Божьей матери "Всецарицы-Пантанаса" на территории больницы №25 (Шевченковский район), иерей Михаил Суховий рассказал, что лаврский мед в этом году передан больным детишкам в отделение гематологии. Так как мед положительно влияет на состав крови и в разных случаях может как повышать свертываемость, так и наоборот препятствовать образованию тромбов, то уже есть хорошие результаты такого вкусного лечения. Подходит лечение продуктами пчеловодства также и для больных гемофилией. Мед в данном случае выступает как ангеопротектор – т.е. вещество, улучшающее показатели иммунитета и свертываемости крови. Михаил Александрович совмещает миссионерскую деятельность с вполне земной профессией – он хирург, заведующий хирургическим делением в этой же больнице. И как врач на практике знает о благоприятном воздействии продуктов пчеловодства, в частности прополиса, на больных с язвой, с аденомой и другими заболеваниями. По его словам, церковь с радостью благословляет такие лекарства, которые не вредят организму. Тарас Васыльчук – пономарь этого же больничного храма и по совместительству пасечник с большим стажем, также поделился своим "лечебным средством" – 1 чайная ложка меда, 1 чайная ложка уксуса яблочного и 1 капля люголя на стакан теплой, но не горячей воды. Выпив утром эту тонизирующую смесь, по словам пасечника, целый день будешь "в тонусе". Он качает мед так, как это рекомендовала церковь в старину – 1 раз в год после праздника пророка Ильи, то есть после 2 августа. И, по мнению профессиональных пасечников, качество меда от этого значительно лучше. Да и сохраняется он гораздо дольше. Чтобы апитерапия оказывала не только профилактическое воздействие, но и целебное, Тарас Васыльчук посоветовал дамам покупать продукт, который пчела собирает с донника и софоры, а для мужчин лучшим решением будет гречишный мед с повышенным содержанием диастазы, улучшающий мужскую силу. Доктора также ратуют за применение этого лечебного средства. Мед из росторопши, к примеру, советуют людям с заболеваниями печени, желудка, поджелудочной железы, язвой. Детям же полезнее всего мед липовый, отлично укрепляющий иммунитет.

Выбрать мед — целое искусство, он не должен быть слишком жидким. Если мед стекает с ложки как вода, значит, его поторопились скачать, не дали как следует созреть. Оказывается, мед, как и вино, должен "настояться", тогда он приобретает особый аромат и вкус. "При входе на пасеку обязательно должна быть икона с изображением Зосимы и Савватия, а пасечник, не помолившись, не начинает свою работу, – рассказывает пономарь больничного храма. – На пасеке нечего делать не только человеку с грязными руками или в грязной одежде, но и с грязными помыслами в душе. Ведь пчела – это Божия угодница, которая не только доставляет воск для церковных свечей, но и отличается особым свойством: она жалит исключительно грешников". Считается, что именно преподобные Зосима и Савватий научили людей правильно содержать пасеку. Именно при жизни этих святых, в XV столетии, крылатых тружениц начали "приручать". Мед частенько называют „эликсиром молодости”. Липовый, акациевый, цветочный или гречишный, а также свежие соты и целебная пыльца, прополис – вот и весь рецепт для здоровья и вечной юности.