ИНТЕРактив

Конфликт на телеканале "Интер" перешел из острой фазы в затяжную. Станет ли он хроническим, или дело дойдет до хирургического вмешательства, будет зависеть от обеих сторон – от коллектива и топ-менеджмента. На состоявшейся сегодня встрече руководства и сотрудников вроде бы было найдено некое подобие взаимопонимания, впрочем, пока не подтвержденного никакими конкретными действиями. Продолжение явно следует…

Сегодня с утра киевские журналисты были взбудоражены сообщениями о том, что на телеканале "Интер" начался то ли мятеж, то ли забастовка. А может, массовые увольнения и голодовки. Правда, довольно скоро выяснилось, что все интеровские программы исправно выходят в эфир, а днем состоится пресс-конференция уполномоченных представителей коллектива, которые и объяснят, что, собственно происходит.

Еще до начала пресс-конференции стало известно, что одной из составляющих конфликта стало сокращение заработной платы всем сотрудникам канала. Другой – закрытие некоторых программ и увольнения сотрудников. И то, и другое было сделано без предупреждения.

Хронология конфликта

Как сообщил в эксклюзивном интервью "Версиям" Максим Равреба, все началось 25 января во второй половине дня. В Информационно-аналитической службе появились слухи о том, что сотрудникам резко сокращают зарплату. Сначала нерадостная новость обсуждалась в курилках, затем "волнения" стали повсеместными. В итоге сотрудники ИАС решили обратиться за разъяснениями к главному редактору Антону Никитину. Никитин подтвердил, что принято решение о существенном сокращении зарплаты за январь, однако в феврале будет выплачена недостающая часть. Правда, не всем и не в полном объеме. Эту же информацию подтвердил по телефону и председатель правления Сергей Созановский. "Тогда, – сказал Равреба, – мы вызвали на канал всех сотрудников ИАС, и те, кто пришли, единогласно проголосовали за начало акции протеста".

Началась акция с совершенно логичного требования: встретиться с топ-менеджерами, чтобы получить достоверную информацию. Поговорить удалось лишь с директором телеканала и одним из членов правления – остальные руководители были либо за границей (скажем, Валерий Хорошковский укатил в Давос), либо "временно недоступны". Встреча с "отловленными" менеджерами закончилась безрезультатно, после чего недовольные сотрудники телеканала приняли протокол коллективного собрания. Причем принят был этот документ не только сотрудниками ИАС, но и представителями проекта "Ранок з Інтером", службы исполнительного продюсера, службы информативных коммуникаций, дизайна и промоушна, административной группы, технической дирекции, студией музыкальных и концертных программ, "Мелорама продакшн", проекта "Камеди Клаб", программ "Первая экспедиция", "Все для тебя".

Основными требованиями, выдвинутыми в протоколе, стала встреча с Хорошковским, Созановским и генпродюсером Анной Безлюдной, отмена решения о снижении зарплаты, перезаключение трудовых договоров, своевременное, как положено по закону, оповещение сотрудников о закрытии проектов или увольнении. В случае невыполнения требований сотрудники обещали бессрочную забастовку и выражение недоверия руководству.

Акция продолжилась с утра 26 января – протокол был передан руководству, на "Интер" съехалось огромное количество сотрудников, ожидавших встречи с руководством. Однако топ-менеджеры на встречу с массами не спешили. И тогда было принято решение провести пресс-конференцию и выразить руководству недоверие. К 14.00 к зданию "Интера" съехались несколько десятков журналистов и тележурналистов, которым сообщили, что как раз в эти минуты проходит встреча "бонз" с сотрудниками. Но, как оказалось, лишь с частью сотрудников ИАС – охрана просто-напросто блокировала вход в ньюсрум, не пуская туда не только работников других отделов, но и многих ИАСовцев.

Журналисты мерзли на улице, забегая иногда греться в здание, около 45 минут. Скоро кто-то обнаружил, что жалюзи в ньюсруме, находящемся на первом этаже, открыты, и сквозь стекло вполне можно рассмотреть все происходящее внутри. Впрочем, смотреть было особо не на что, а звуки все равно не долетали.

В конце концов на улицу был вынесен столик для микрофонов и диктофонов, и вскоре перед изрядно посиневшими журналистами появились руководитель утреннего блока новостей канала Максим Равреба и пресс-секретарь "Интера" Ольга Балабан.

По словам Равребы, встреча с руководством была, скорее, конструктивной, хотя и участвовали в ней лишь сотрудники ИАС, а не всего канала, как этого требовали потенциальные забастовщики (отметим, что руководство канала обещало провести такие встречи со всеми другими подразделениями). Кроме того, обсуждались лишь финансовые вопросы, а не вопросы закрытия программ и увольнений сотрудников. Итак, в двух словах: руководство "Интера" объясняет сокращения зарплат и увольнения падающим рейтингом и необходимостью реструктуризации. Сотрудники требуют, чтобы их предупреждали о столь радикальных шагах заблаговременно, в соответствии с законодательством. Если еще проще: "интеровцы" настоятельно попросили топ-менеджмент не считать их быдлом, готовым покорно сжевать все, что ему дают. "Это первый случай, по крайней мере, на "Интере", когда коллектив, до того безгласный перед лицом руководителей и владельцев, сказал свое слово и выдвинул обоснованные экономические требования", – сказал на пресс-конференции Максим Равреба. Впрочем, настроение у сотрудников телеканала не слишком радужное. Судя по всему, снижения зарплат, равно как и увольнений, избежать не удастся. Не исключено, что вскоре "Интер" покинет значительная часть "старых" сотрудников: новый генпродюсер Анна Безлюдная привела с собой с телеканала "К1" около 70 человек. Кроме того, существует вероятность, что "интеровцев" классически "разведут" – топ-менеджмент будет встречаться с разными отделами, обещая каждому что-то свое. Методика простая и действенная, которая вполне может разрушить внезапно сложившееся на "Интере" единство коллектива. С другой стороны, инициативная группа, созданная на "Интере", намерена пристально следить за действиями руководства и в случае чего возобновить акции протеста.

Остается лишь пожелать коллегам с "Интера" удачи. Потому что в нашей стране в подобной ситуации может оказаться почти каждый. И тогда придется выбирать: молча терпеть или протестовать.