Нация слушает

В ежегодном обращении к нации Джордж Буш рассказал обо всем: об Ираке с Ираном, бензине с терроризмом и даже о потеплении с образованием. Речь, длившаяся 50 минут, прерывалась аплодисментами более 50 раз – то есть в среднем чаще, чем раз в минуту. Впрочем, для начала президент галантно поздравил Нэнси Пелоси, ставшую первой в истории США женщиной-спикером палаты представителей. Стоит ли говорить, что демократы уже раскритиковали спич Буша…

Свою речь хозяин Белого дома начал, отклонившись от заранее заготовленного текста: с поздравления в адрес Нэнси Пелоси. Невзирая на прежние острые политические расхождения с Пелоси, публично выражавшей сомнения в том числе в степени компетентности Буша, Джордж-младший тепло поприветствовал ее, сказав, что ему выпала "высокая честь" первым из глав американского государства открыть свое послание обращением "Госпожа спикер!".

Президент США попросил дать шанс новой политике в Ираке. Буш призвал Конгресс поддержать изложенную им на днях новую стратегию стабилизации обстановки в Ираке, которая предусматривает прежде всего увеличение американского воинского контингента на 21,5 тысяч человек. "Наша страна проводит новую стратегию в Ираке, и я прошу дать ей возможность начать работать", – сказал Буш. В обращении Джордж Буш привел немало аргументов в защиту новой американской стратегии в Ираке, заявляя, что "Америка не должна потерпеть неудачу".

О проблеме урегулирования в Ираке Буш рассуждал в контексте борьбы с международным терроризмом, в первую очередь – на Ближнем Востоке, пишет Би-Би-Си. Он в очередной раз подтвердил настрой своей администрации на наступательные действия.

По свидетельству Буша, начатая Вашингтоном после событий 11 сентября 2001 года антитеррористическая кампания растянется на несколько поколений. Эта борьба "будет продолжаться в течение еще долгого времени после того, как я передам наши обязательства другим", подчеркнул американский лидер. Он рассказал, что за последние годы американским спецслужбам удалось предотвратить ряд крупных терактов против Соединенных Штатов. По словам президента, спецслужбы предотвратили планы "Аль-Кайеды" атаковать самое высокое здание на западном побережье страны. Кроме того, они раскрыли террористическую ячейку в Юго-Восточной Азии, которая готовила смертников для проведения терактов в США. Президент также предложил создать специальный комитет по борьбе с терроризмом, а в качестве советников привлечь членов Конгресса от обеих партий. "Мы покажем нашим врагам за рубежом, что мы едины в нашей цели победить (терроризм)", – сказал Буш.

Далее президент обвинил Иран в передаче оружия и финансировании террористических групп. "Мы сталкиваемся с растущей опасностью со стороны шиитских экстремистов, которые также враждебны по отношению к Америке, и также твердо намерены обеспечить себе доминирующее положение нa Ближнем Востоке", – заявил глава Белого дома. "Известно, что многие их них получают указания от режима в Иране, который финансирует и вооружает таких террористов, как "Хезболла" – группу, которая стоит на втором месте после "Аль-Кайеды" по числу отнятых ею жизней американцев", – сказал Буш.

Во внешнеполитической части речи Буш утверждал, что при решении актуальных международных проблем Вашингтон опирается на многосторонние действия. Свои слова он проиллюстрировал ссылками на процессы урегулирования ядерных проблем Ирана и КНДР, палестино-израильского конфликта, Ирак и Афганистан. Одновременно Буш заявил, что США собираются поддерживать борьбу за свободу в таких странах, как Куба, Белоруссия и Мьянма.

Буш заострил внимание на некоторых внутренних проблемах страны и призвал своих политических оппонентов помочь ему в их разрешении. Одной из основных тем обращения стала энергетическая политика США. Президент заявил, что необходимо укреплять энергетическую безопасность Соединенных Штатов и предложил к 2027 году удвоить стратегический энергетический запас страны, а к 2017 году снизить потребление топлива на 20%. Он также хочет попросить Конгресс выделить миллиарды долларов на финансирование разработок альтернативных источников энергии. "Слишком долго наша страна зависела от иностранной нефти, – констатировал Джордж Буш, – и эта зависимость делает нас более уязвимыми перед лицом недружественных нам режимов и террористов, которые могут сорвать поставки нефти, поднять цены на топливо и причинить огромный ущерб нашей экономике".

Буш обратился к Конгрессу с просьбой увеличить численность американских вооруженных сил, добавив для этого в сухопутные силы и войска морской пехоты 92 тысячи человек в течение ближайших пяти лет. "Одним из первых шагов, которые мы можем осуществить вместе, является увеличение рядов наших вооруженных сил, чтобы американские вооруженные силы были готовы к будущим вызовам", – заявил Буш. "Сегодня я прошу Конгресс разрешить увеличить численность наших сухопутных сил и войск морской пехоты на 92 тысячи человек в течение следующих пяти лет", – сказал президент. Буш также попросил Конгресс создать в США Корпус гражданских резервистов, который будет набираться на добровольной основе. "Такой корпус будет напоминать наш военный резерв и снизит нагрузку на наши вооруженные силы, позволив нам нанимать гражданских лиц, имеющих критически важные навыки для несения службы в ходе миссий за рубежом, когда в них нуждается Америка", – пояснил он.

Это уже седьмое обращение Джорджа Буша к нации и первое с тех пор, как демократы получили большинство в Конгрессе. Последние опросы общественного мнения показали, что только один из троих опрошенных американцев доволен деятельностью американского президента. Такая статистика делает Буша самым непопулярным президентом Соединенных Штатов за последние 50 лет, не считая Ричарда Никсона перед отставкой.

На нынешнем ежегодном выступлении президента США Джорджа Буша перед обеими палатами Конгресса из предосторожности отсутствовал министр юстиции Альберто Гонсалес. Делается это по традиции на случай "катастрофической атаки" или крупного ЧП, чтобы сохранить преемственность власти. Обычно по этим же соображениям на выступлении президента не присутствует и несколько законодателей.

Члены американской Демократической партии уже раскритиковали новую военную стратегию президента Джорджа Буша, которую тот призвал поддержать в ходе своего обращения к нации. По словам представителя партии, сенатора Джима Уэбба, Бушу необходимо вернуть стране и себе доверие международного сообщества и немедленно перейти к дипломатическому завершению кровавой резни в Ираке. "Президент опрометчиво втянул нас в эту войну, – заявил Уэбб. – И мы теперь, как нация, являемся заложниками предсказуемого – и предсказанного – беспорядка, который последовал". В свою очередь, лидеры демократов Нэнси Пелоси и Гэрри Рид обвинили Буша в том, что он продолжает игнорировать мнение простых американцев.