Кто летит в Ленинград?

Виктор Андреевич собрался на охоту. Иван Васюнык почистил свой любимый "Бенелли" калибра 7.62… Нет, как-то мрачно получается. Попробуем по-другому: главный врач Изюмской больницы, узнав о предстоящей охоте, написал заявление о бессрочном отпуске. Тоже невесело… Да и не увлекается Виктор Андреевич охотой. Он все больше норовит на горных лыжах промчаться и исчезнуть где-то там, за горизонтом. Вот, это уже лучше: в красный труселях мчался по горному спуску… Короче: каковы перспективы сотрудничества БЮТ с президентом, "Нашей Украиной" и Партией регионов?

Начнем для простоты с фракции "Наша Украина". Почему для простоты? Да просто не родился еще такой человек, который способен о чем-то реально договориться с "нашеукраинцами". Там просто не с кем иметь дело, поскольку верная пропрезидентская сила дошла до такого момента в своем эволюционном развитии, когда непонятно, что это такое. Механический набор депутатов или противоестественное объединение политических группировок? Если договориться с Петром Порошенко, то это означает, что возникнет интрига, против которой начнут контринтриговать человек двадцать. Если с Вячеславом Кириленко, то с таким же успехом можно просто подойти к портрету Николая Гоголя и душевно пообщаться. Можно еще попробовать заключить договор с Виктором Ющенко, но психотерапевты советуют беречь свое здоровье. Нервные клетки, сука, не восстанавливаются. Поэтому рассуждаем логически (я, кстати, никогда не пьянею – просто вырубаюсь и все): БЮТ может заключить соглашение с "Нашей Украиной"? Может. Но не с "Нашей Украиной", а с группами Катеринчука, Порошенко, Безсмертного, Кинаха, Мартыненко… Проще говорить об индивидуальных договоренностях, которые ни к чему не обязывают. Тем более что ситуация осложняется в случае окончательного принятия закона об оппозиции в редакции Юлии Тимошенко. В данном нормативном акте нет места для двух оппозиций (одна в формате "НУ", вторая – "бютовская"). Остается только одна. В лице Юлии Владимировны, естественно.

В общем, БЮТ не летит в Ленинград. Однозначно. Переходим к президенту. Может Юлия Владимировна договориться с президентом? Может. Но только если он собственноручно подпишет бумагу, в которой торжественно поклянется, что проведет досрочные выборы и, если что, подаст кандидатуру Юлии Владимировны на утверждение Верховной Рады. Естественно, Васюнык никогда не позволит Виктору Андреевичу поставить свое факсимиле под подобным документом. И Виктор Балога не позволит. У них одно факсимиле на двоих. Как в ракетной шахте: двое офицеров в дежурной смене должны одновременно повернуть ключики, висящие на груди (или у кого где), а также нажать на кнопочки, чтобы город Вашингтон мог спать спокойно, поскольку проснуться уже не доведется. Впрочем, нет, вру. Еще есть Виталий Гайдук, который осуществляет общий контроль над всем. Поэтому Тимошенко должна договариваться с Васюныком (странный уровень, вы не находите?), потом с Балогой (распорядитель президентских полномочий), затем заскочить к молодому дарованию (Арсению Яценюку) и поставить его визу, а под конец сесть и обо всем перетереть с Гайдуком. Ну такая у нас президентская вертикаль. Не я ее придумал. Они сами пришли. Усиливают полномочия президента путем перераспределения власти главы государства. Чем не повод для подачи представления в Конституционный суд? Поэтому Юлия Владимировна, конечно, может договориться с Виктором Ющенко. Не исключено, что уже пыталась договариваться. А толку? Смысл есть, если ситуация патовая, Виктор Андреевич третий месяц думает над вопросом – распускать ему парламент или не распускать? – и тут к нему врывается Юлия Владимировна. Только она должна уговаривать его ни в коем случае не пользоваться правом роспуска. Тогда Балога подумает, что Тимошенко блефует и пытается "впарить" президенту идею роспуска. Васюнык подумает, что раз Балога придерживается подобной точки зрения, то Юля говорит правду. В результате Виктор Андреевич решит, что все не правы и распустит Верховную Раду. Вот как это все работает….

Переходим к Партии регионов. Вопрос тот же: может или нет? А теперь подумаем – насколько корректна подобная постановка вопроса? Давайте разбираться. Во-первых, ПР действует в составе антикризисной коалиции, стабильность которой – залог устойчивого положения правительства Виктора Януковича. Это автоматически налагает ограничения на спектр тем для обсуждения. Во-вторых, учитывая трехчленную структуру "региональной группировки", необходимо выделить субъект договорного процесса. Как это сделать, чтобы не посеять сомнения у других участников процесса? Вопрос не такой простой, как кажется. В-третьих, ради чего договариваться? Ради создания нового большинства с последующим перераспределением должностей на двоих? Юлия Владимировна слишком умна, чтобы допустить подобное развитие событий. Она всегда играет на грани.

Приходим к достаточно парадоксальному выводу: гарантом возможных договоренностей Тимошенко с антикризисной коалицией в лице Виктора Януковича является Виктор Ющенко. А только так все может "срастись". И то только в форме "бартера" на условиях предоплаты. В данной схеме Ющенко рассматривается как человек, который налагает вето. Этот шаг легко прогнозируется. После вето надо договариваться о его преодолении. Абсолютно прозрачная схема, которая предполагает прозрачное обсуждение условий совместного голосования. Желание "вставить" главу государства является мощным объединительным стимулом. Однако главная проблема заключается в следующем: еще раз данный инструмент можно использовать только однажды. И то после длительной подготовки. Например, в первый раз совместное голосование не получается. Во второй раз тоже. И только с третьего раза часть фракции случайно голосует единогласно. Учитывая факт повторного вето на закон о Кабинете министров, весь оставшийся потенциал договоренностей с антикризисной коалицией уйдет как раз на повторное преодоление вето президента на данный нормативный акт. Юлии Владимировне опять повезло: за один и тот же закон она может получить двойную плату.