Фальшивые бриллианты

То, что еще вчера казалось неоспоримой победой Блока Тимошенко, сегодня превращается в “замок из песка”. После того, как президент вторично ветировал закон о Кабмине, а спикер и премьер ничего на это гневно на ответили, стало понятно: Янукович, Ющенко и Мороз готовы договариваться. Кроме того, неконвертируемым оказался и закон об императивном мандате депутатов местных советов, который был необходим БЮТ для закручивания партийных «гаек».

Не секрет, что после формирования антикризисной коалиции представители Блока Тимошенко на региональном уровне сочли себя свободными от обязательств перед этой политической силой и стали действовать сообразно своим узким корпоративным или личным интересам. В итоге, БЮТ, который после выборов имел перевес в 10 областях, постепенно терял контроль на местах: его представители охотно мигрировали в другие политические лагеря. Удержать их (законными способами) не было никакой возможности, а в призывы типа «Потерпите, и я скоро стану вашим президентом (премьером, мамой родной)» люди, идущие по спискам БЮТ, давно не верят. В итоге, Блок Тимошенко потерял контроль над Киевсоветом, на который рассчитывал в случае чего (досрочные выборы) как на стартовую площадку.

И тут появляется закон об императивном мандате, который Юлия Владимировна буквально «выгрызла» из Партии регионов. Причем, не для всех, а только для депутатов местных советов. Неудивительно, что «братьев меньших» ВР эта новость потрясла. Причем настолько, что в региональные фракции Блока Тимошенко снова стали возвращаться люди. Возможно, им просто стало стыдно. Или кто-то рассказал им о вероятном союзе БЮТ с ПР, и они поняли, что это – сила. Но скорей всего местные депутаты руководствовались простыми политическими инстинктами: выгонят на фиг из местного парламента. С новым законом такая процедура «укрепления дисциплины» становилась очень и очень вероятной. Показательные изгнания не только стали бы воспитательным уроком для всей партийной «биомассы» БЮТ, но и сильно осложнили бы жизнь и биографию тех, кто запятнал себя фракционным мигрированием. Вряд ли эти люди нашли бы себя в политике…

Чтобы было понятней, напомним, что такое императивный мандат и как он работает. Официальная версия: «императивный мандат – это мандат с ограничениями, форма ответственности депутата, предполагающая безусловное выполнение им наказов избирателей (партии). В противном случае депутат может быть отозван». Проще говоря, это своеобразная «привязка» депутата, избранного по партийному списку, к своей «альма матер» (партийной «маме»). Если она привела тебя в ВР, то будь добр, сиди и не рыпайся. Слушай, что говорят старшие (лидер фракции), и дисциплинированно голосуй. Если тебе неприятно такое насилие над личностью – покидаешь ряды фракции, а заодно и парламента.

Но есть один нюанс: отсутствует механизм «выведения» внутрипартийных диссидентов из фракции. Буква Регламента указывает лишь на один факт: «о выходе из состава фракции народный депутат информирует председательствующего на пленарном заседании в письменной форме». На серьезную правовую базу эта рекомендация не тянет. И лучший пример «буксования» работы императивного мандата на уровне парламента: все та же фракция Юлии Тимошенко. Где товарищ Зубик, голосовавший за спикерство Мороза? Ходит себе спокойно по бархатным дорожкам ВР, наслаждается жизнью. А Иосиф Винский, изгнанный из СПУ? Голосует синхронно с новыми идеологическими союзниками. Неудивительно, что такой поворот событий вызвал ответную реакцию на местах: им (депутатам ВР), значит, можно, а мы чем хуже? Тварь я дрожащая, или право имею? Выяснив (простое чтение законов о статусе депутата, Конституция Украины), что «право имею», многие депутаты местных советов проявили определенную политическую гибкость. А как иначе, если решается земельный вопрос, например? И тут оказывается, что лафа закончилась: закон об императивном мандате для депутатов местных советов и АР Крым ограничивает свободное перемещение в парламентском поле под угрозой немедленного поражения в правах (лишение гордого звания депутата, минус мандат и значок).

Вторая квазипобеда Юлии Владимировны – закон о парламентской оппозиции. Это не только монопольное право на оппозиционный статус, когда все остальные, желающие протестовать против властного курса, вынуждены следовать в фарватере БЮТ, но и определенные «лазейки» для проникновения в исполнительные структуры: Счетная палата, Наблюдательный совет НБУ, Нацсовет по телевидению, контроль над бюджетом. Порой не поймешь, где заканчивается власть и начинается оппозиция. Естественно, что Тимошенко сильно рисковала, вступая в ситуативную коалицию с «регионалами», но утверждение необходимых для БЮТ законов того стоило. Теперь выясняется, что имиджевые риски были напрасными.

Во-первых, закон об императивном мандате, скорей всего, не пройдет. Это обещают Юлии Владимировне все, от кого может зависеть подобное решение. Так, представитель фракции «Наша Украина» Николай Онищук «не готов сегодня утверждать, что президент подпишет этот закон. В том числе и потому, что он устанавливает требования к депутатам уже после их избрания. То есть закону придается, по сути, обратная сила. Согласно разъяснению Конституционного суда, это недопустимо. Особенно, когда речь идет об ущемлении прав и свобод граждан, в частности, права избирать и быть избранным. Поэтому я не исключаю того факта, что упомянутый закон не будет подписан президентом».

Но самое главное, что против легитимизации императивного мандата выступает спикер Мороз и его партия. Если коротко, то социалисты «против закона, некоторые нормы которого направлены на сломление воли конкретного депутата». Кроме того, Александр Мороз не считает, что на общество нужно перекладывать партийные проблемы (Юлии Тимошенко). Что неудивительно: СПУ выгодно ослабление позиций оппозиционной партии в регионах, где сейчас ориентируются на правящую коалицию (СПУ, КПУ, ПР), и строят в местных парламентах ее «аналоги». Но законодательное обоснование отказа вводить в действие «императивный закон» другое: в соответствии с Конституцией не разрешается ввести закон в действие «задним числом». Мороз подчеркнул, что «этот закон не может применяться к депутатам, избранным в марте 2006 года по спискам партий в местные советы, но по ряду причин исключенных из фракций». Другими словами: попал в совет год назад – закомпостировано. Никакой закон, принятый через месяц, полгода, год, тебя с места «не сковырнет». Естественно, преодолеть вето президента на «императивный закон» БЮТ теоретически может – если снова пойдет на сотрудничество с ПР. Другой вопрос, поддержат ли «регионалы» Юлию Владимировну в этом вопросе, если им все-таки удастся достичь консенсуса с Ющенко по поводу закона о Кабинете министров? Так что пока «неверные бютовцы» могут спать спокойно.

Во-вторых, нет никаких гарантий, что Юлия Владимировна в качестве «приза» за политическую измену (ситуативный альянс с ПР) получит выстраданный закон об оппозиции. У такого сценария есть минимум два противника: это опять же «Наша Украина» и СПУ, лидеры которых уверяют, что в нынешнем виде (первое чтение) закон никогда не будет принят. Нет, вполне вероятно, что во втором чтении за него проголосует необходимое количество депутатов, вот только кадровые и прочие преференции, намеченные рукой Юлии Владимировны, будут существенно подкорректированы. К слову, фракция Ющенко и социалисты так синхронно действуют в вопросах «ветирования» БЮТ, что сами собой напрашиваются выводы о возможном расширении коалиции.

В-третьих, если Тимошенко хочет получить хоть что-то из намеченной программы-максимум, ей неизбежно придется идти на контакт с ПР. Только «регионы» могут помочь ЮВТ преодолеть вето на «императивный закон» и сохранить «костяк» закона об оппозиции. Но за это они потребуют ответных услуг. Сегодня «регионалов», например, крайне интересует преодоление вето президента на закон о приватизации. Там есть очень интересные объекты, вроде Одесского портового завода или «Укртелекома». Но дело не только в лакомых приватизационных «кусках» – вето на приватизацию делает невозможным наполнение доходной части бюджета-2007, широко разрекламированного Кабмином. А кому придется отвечать за эту «недоработку» в виде задолженностей? Естественно, правительству Януковича. Стоит ли говорить, что это вряд ли усилит доверие и любовь избирателей к нынешнему премьеру и его команде. Чем немедленно воспользуется оппозиция для реанимации своих позиций и идей. Дело может дойти и до отставки Кабмина, если Конституционный суд «сработает» в правильном направлении и рассмотрит представление депутатов БЮТ о нелегитимности нынешнего Кабинета министров (сформированного с превышением лимита времени, отпущенного Конституцией для формирования правительства).

Итак, у Юлии Владимировны не остается другого выхода, кроме как сотрудничество с ПР. Причем, многоразового, поскольку у «регионалов» серьезные аппетиты. Понятно, что этот союз не добавляет ей авторитета, но выхода не остается. При этом главный риск даже не имиджевый: ПР легко может «кинуть» Тимошенко (после того, как получит голоса ее фракции по ряду законов), а о своем разрыве с президентскими силами она сама объявила во всеуслышание. Правда, и Юлия Владимировна способна подмочить репутацию премьера – как она сделала это с Виктором Ющенко.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам