Александр Шепелев: "Банковские вклады перестают быть универсальным способом сохранения средств"

В чем выгоднее хранить деньги? В гривне? В долларе? В евро? Или же лучше размещать их на депозитные вклады? А, может, надежнее действовать по старинке – хранить накопленные непосильным трудом средства "под подушкой"? Или же размещать депозиты на 3 месяца или долгосрочные вклады все же предпочтительнее? Народный депутат из фракции БЮТ, член комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Александр Шепелев согласился разъяснить особенности современного "накопительства"

– Так как наиболее выгодно хранить деньги?

Для того чтобы ответить на этот и другие вопросы, спрогнозировать развитие ситуации? предлагаю изучить текущие тенденции рынка депозитных вкладов для населения. Сразу же замечу – украинские вкладчики меняют привычки. И это нормальная ситуация – что сейчас стабильно? Люди переводят свои сбережения в "средние" банки с более привлекательными условиями вложений. Увеличивают суммы вкладов. При этом "короткие" вклады практически не открываются – основная масса средств доверяется банкам на 1-2 года. И, наконец, наше население активно переводит сбережения из валюты в гривны.

– Аналитики выделяют еще одну тенденцию: несмотря на то, что объем вкладов продолжает расти, темпы прироста стали падать. Чем это можно объяснить?

Банковские вклады перестают быть универсальным способом сохранения средств. Потенциальным инвесторам рынок предлагает альтернативные банковскому вкладу возможности вложения и приумножения капитала: покупка недвижимости, участие в паевых инвестиционных фондах, драгоценные металлы в конце концов.

Стремительно растущая популярность кредитов также сказывается на снижении темпов прироста вкладов, поскольку появилась возможность не откладывать приобретение товара или услуги. Развитие рынка потребительских кредитов позволяет клиентам не копить средства на покупку товаров длительного пользования (мебель, бытовая техника, автомобиль), а покупать их в кредит. В последнее время усилился интерес клиентов к инвестиционным продуктам, имеющим высокие риски, но дающим возможность получить более высокий процент. Все это делает обычные депозиты менее привлекательными.

– А как реагируют на эту тенденцию банки?

Оказывается, не только население теряет интерес к вкладам. Обращает на себя внимание тенденция к снижению доли вкладов населения в пассивах банков. В связи с невысокой инфляцией и стабильностью курса гривны денежные ресурсы внутри страны становятся дороги, поэтому банки предпочитают использовать более дешевые иностранные ресурсы и все меньше используют средства вкладчиков для своих операций. Действительно, некоторые крупные банки в последнее время активно начали привлекать ресурсы с внешних финансовых рынков и, по сути, отказались от проведения активной политики в части привлечения вкладов от населения, что не могло не сказаться на общих темпах прироста по рынку.

– Что же ждет рынок депозитных вкладов населения?

Для вкладчиков такая политика банков может обернуться снижением ставок в крупных банках, поскольку именно это является действенным ограничением притока средств во вклады. Однако полностью отказываться от денег населения банки, конечно же, не собираются. Средства физических лиц – наиболее стабильная ресурсная составляющая каждой кредитной организации. Основным источником формирования пассивной базы в банках в последние годы служат именно сбережения населения. На их долю приходится не менее 25-30% средств, привлеченных банками (вне рынка межбанковских кредитов). Таким образом, за вкладчиками прочно закреплен "контрольный пакет" пассивов как отдельных финансовых структур, так и банковского сектора Украины в целом.

В дальнейшем все-таки есть основания ожидать определенного роста этого "контрольного пакета", поскольку прогнозируется увеличение сумм депозитов (вследствие роста заработных плат) и долгосрочности вложений. Появление долгосрочных вкладов в последнее время стало одной из положительных тенденций на украинском рынке. Улучшение экономической ситуации и укрепление национальной валюты ведут к тому, что люди имеют возможность строить более длительные планы, выстраивать свой бюджет с расчетом на год, 3, а то и на 5 лет. К тому же доверие к банкам со стороны населения сегодня существенно выше, чем несколько лет назад. Как итог – спрос на долгосрочные вклады сегодня растет.

Также логично связывать рост долгосрочных депозитов со стремлением граждан компенсировать инфляционные потери за счет более высоких процентных ставок. В то же время для банка более выгодно привлекать долгосрочные пассивы, дающие возможность их последующего размещения в инвестиционные и кредитные программы. Для банка всегда были интересны наиболее долгосрочные вклады. Еще не так давно в Украине годовые вклады считались "длинными", однако сейчас банки стараются привлечь клиентов на 2-3-летние депозиты.

Каков Ваш прогноз относительно динамики процентных ставок по вкладам?

Думаю, что ставки по вкладам будут снижаться. Депозитные ставки в определенной степени ориентируются на ставку рефинансирования НБУ, которая, в свою очередь, зависит от уровня инфляции и финансово-экономической ситуации в стране. Со снижением официального уровня инфляции снижается ставка рефинансирования, а за ним следует и снижение ставок по вкладам. На величину процентных ставок по вкладам влияет также и понижение ставок по кредитам вследствие жесткой конкуренции на рынке. Учитывая дальнейшее укрепление гривны и прогнозируемый уровень инфляции (6,5-7%) на 2007 год, можно ожидать незначительного снижения ставок по вкладам в гривнах. Скорее всего, ставки по валютным вкладам будут снижаться более медленными темпами. Продолжится и еще одна тенденция – перевод валютных накоплений в гривну. Вкладчики поступают абсолютно верно. Привлекательность гривневых вкладов сегодня объясняется тем, что курс национальной валюты остается стабильным, а проценты по гривневым вкладам во всех банках заметно превышают проценты по вкладам в долларах и евро. Сегодня перевод валютных вкладов в гривневые вполне оправдан и целесообразен. Но решение о переводе вкладов из одной валюты в другую стоит принимать взвешенно. Конечно, приятно, что растет доверие населения к гривне. Но, при долгосрочных вложениях кидаться из одной крайности в другую и переводить средства из одной валюты в другую не стоит – лучше дождаться истечения срока вклада. Тем не менее, пусть каждый из этого сделает свой вывод. Желательно, критический. Но самостоятельный.