Грабли – 3

События, произошедшие 12 января в Верховной Раде, получили в СМИ и экспертном сообществе неожиданный резонанс. Неожиданность не в том, что события вызвали резонанс и комментарии – по-другому и быть не могло. Неожиданность – в отсутствии разумных и логичных оценок того, что произошло. Мы услышали стенания, визги и истерики одних, победные кличи, удовлетворенное мурчание и песнь нескрываемого злорадства – в исполнении других. Если рассматривать случившиеся отстраненно – становится понятно, что 12-го числа произошли два необратимых события, и одновременно сложилась ситуация, которая побуждает всех участников украинского политического процесса к действиям и к ответственности за эти действия.

Необратимым стало то, что в результате принятия Закона о Кабинете министров Украины президента и его "любих друзів" лишили возможности существенно вредить интересам страны, чем они в последнее время занимались особенно интенсивно. Одновременно необратимо и то, что и Януковича, наконец, избавили от права оправдывать свои более чем множественные промахи наличием постоянных ограничений и помех со стороны Банковой.

То, что Ющенко, в соответствии с обновленной Конституцией, лишили возможности влиять на кадровою политику в исполнительной власти, определять структуру этой власти, ставить ей среднесрочные задачи – это очень хорошо. Дело в том, что у Виктора Андреевича есть необычный талант, почти как у царя Мидаса, только с обратным знаком – к чему бы ни прикоснулся Ющенко, чем бы ни занялся – объект президентского "державотворчого" познания немедленно превращается в жалкую кучку дурно пахнущего "вторичного продукта". Список таких "творений" велик: начиная с того, что Ющенко сделал с евроинтеграционной перспективой Украины, лишив ее, пожалуй, единственного и последнего исторического шанса на евроинтеграцию, и заканчивая тем, во что он превратил СБУ. Так что ограничение творческого потенциала президента рамками любимого семейства, пасеки и "глечиков" – деяние благородное и, несомненно, во благо страны.

С другой стороны – Виктор Федорович, наконец, получил возможность не малопонятно и невразумительно стенать о сложностях борьбы с "игом Банковским", но четко, внятно, ответственно рапортовать народу, как происходит улучшение его жизни "уже сегодня!".

Самое главное – рассосался политический тромб, который один из киевских зубоскалов сравнил с затычкой в одном проходе, не дающей совершаться ни естественным, ни противоестественным физиологическим процессам.

Плачи, сопли и вопли пострадавших, а также им сочувствующих особо сосредоточены на том, что, мол, нарушен баланс властей. На самом деле разрушен баланс безвластия и безответственности, а, кроме того – разрушена грязная и циничная игра с трехлетней уже историей.

Все наблюдатели помнят, что самой увлекательной политической игрой в Украине была "битва" мужественного реформатора Кучмы (Кибальчиша) с жутким коммунистическим реставратором и реваншистом Симоненко (Плохишем). Сражались они двенадцать лет, шесть месяцев, пару недель и несколько дней, не щадя своих и, к сожалению, чужих животов. По результату сей перманентной "беспощадной битвы" Леонид Данилович успешно избирался, переизбирался и получал от парламента все, чего хотел, а Петр Николаевич, не менее успешно, становился все благообразнее ликом, и все гламурнее прикидом.

В конце 2004 года последовало продолжение старого, но очень кассового блокбастера про прежнюю "битву", как бы с "новыми" главными персонажами в виде страстно красноречивых "нанайцев" (кибальчишей) и угрюмо-молчаливых донпацанов (плохишей). При этом взирающие с любопытством загипнотизированного кролика на это реалити-шоу зрители не замечали, что без такого великолепного спарринг-партнера, как Янукович, Ющенко ни за что не стал бы президентом Украины, а реванш Януковича стал возможным только при таком президенте, как Ющенко.

Вместо того, чтобы работать на страну и народ, эта "сладкая парочка" длительное время изображала бурную деятельность на ниве взаимоистребления, втягивая в эти игрища все более широкие массы, реально дестабилизируя и раскалывая страну. Сейчас блокбастер уже не идет – в связи с исчерпанием зрительского интереса. "Отцы отечественной демократии" имеют возможность показать себя во всей красе, каждый – на своем поле: один – продемонстрировать сокрушительные успехи на ниве европейского прорыва Украины, второй – на поле улучшения благосостояния трудящихся.

Более того, сложившаяся ситуация станет уроком и заставит делать хоть что-нибудь остальных. Уже нет необходимости позиционироваться в тупой системе координат "за Ющенко или за Януковича", зато есть необходимость проявить инициативу, показать себя, воплотить в жизнь широкоформатные предвыборные обещания.

К примеру, Мороз имеет все возможности завершить трансформацию Украины в парламентскую республику – делом доказав, что парламентское управление на порядок мудрее, эффективнее, честнее.

Ничто не отвлекает теперь Тимошенко от явления миру тщательно скрываемой оппозиционной люти. Теперь она может сосредоточиться на том, чтобы не допустить Большого Донецкого "Хапка" и тупой реставрации.

Януковичу же никто, наконец, не мешает улучшить жизнь людей "уже сегодня" и даже вчера, не говоря уже про завтра. Кроме того, он может теперь, не озираясь, сделать Запад и Восток "разом" (или "нараз"), вступить в ЕС и ЕЭП одномоментно, по-настоящему осерчать на НАТО и резко снизить цены на российский и туркменский газ, повысив при этом цены на украинские металл, химию и автомобили ЗАЗ. Симоненко и то получил шанс взять Мариинский дворец, национализировать заводы Ахметова и установить диктатуру пролетариата на улице Садовой, дом 3, в комнате фракции КПУ.

Стол свободен, карты в руки, господа.

Теперь несколько слов о стенаниях в новообразовавшейся когорте профессиональных плакальщиков (профессиональных потому, что больше им, в принципе, уже заниматься нечем). Чем-то вся эта группа во главе с ее почетным председателем сильно напоминает стайку плохо воспитанных и крайне распущенных детишек, у которых одна проблема – никак не могут определиться с тем, чего хотят. При этом процесс "хотения" исполняется ими только в форме истерики, падания на пол и дрыганья ногами, сопровождаемых душераздирающими воплями.

Главная проблема НСНУ – в глубочайшей инфантильности, помноженной на распущенность и безответственность. Последняя иллюстрация – как НСНУ поддерживала предложения своего почетного лидера, работающего по совместительству президентом Украины, к Закону о Кабинете министров Украины. Один голос в поддержку, два, ноль…

Следовало бы вспомнить и предысторию. Первый признак инфантилизма – неограниченность "хотюнчиков". Вспомните, сколько в НСНУ "президентов", "премьеров", не говоря уже про "министров", "губернаторов", "генералов", "голив", "гетманов" и просто Великих, насколько они способны к командной игре, элементарной дисциплине и субординации. Вся эта рать два года самоутверждается, уничтожая друг друга и окружающее пространство. Вся история "оранжевой" власти – это история буяния "хотюнчиков", причем без элементарного представления о последствиях и ответственности. В этой среде было обречено любое правительство, Тимошенко просто оказалась первой на раздаче. К тому же достала "хотящих" несунов своей дурацкой принципиальностью.

Вторая примета существа инфантильного – нежелание считаться с реальностью. Речь идет даже не об уровне претензий НСНУ, а о том, что она принципиально недоговороспособна. Вспомните бодягу по поводу создания "оранжевой" коалиции и кто фактически сорвал эту коалицию. Отнюдь не Мороз. "Оранжевую" коалицию сорвала НСНУ, сама не знавшая, чего хочет, Морозу просто первому все это надоело. Была и вторая серия – переговоры с "регионалами", которые ради союза готовы были на немыслимые уступки. Кто сорвал? Наконец была серия третья – об образовании оппозиционного фронта и одновременно продолжение переговоров с правящей коалицией о разделе страны. Итоги налицо. Только инфантильная особь пытается жить, полностью игнорируя окружающий мир, не желая замечать, что в этом мире есть и другие люди.

Третий признак инфантилизма – острое нежелание чему-либо учиться и полное отсутствие самокритичности. Кто-либо слышал, чтобы почетный председатель Великой партии публично заявил, что он в чем-то ошибся, сглупил, сделал выводы и раскаялся? Вопрос риторический.

Не умея и не желая работать системно и ответственно, НСНУ построила свою политическую деятельность как цепь попыток создания неудобных ситуаций для других. Инфантильность привела к тому, что НСНУ и ее лидер последовательно налетают на грабли собственного производства: сначала профукав власть в стране, затем утопив в дерьме шанс на возвращение этой власти, наконец, потеряв шанс на сосуществование.

Жила была одна девушка, по профессии – унтер-офицерская вдова. Однажды она поставила на себе весьма тонкий и глубокомысленый эксперимент – сама себя высекла, после чего долго изумлялась глубине переживаний, почти как Ющенко в Мукачево. Жаль что в руководящих кругах НСНУ чтение классики не популярно, вдруг что-то и дошло бы.

P.S. Что касается бросаемых "несунами" обвинений в "предательствах и порочащих связях" – напомним о фактиках. Например – о плодотворной и абсолютно бескорыстной дружбе незабвенной Верванны с Ринатом Леонидовичем, о тяжкой битве Петра Алексеевича с Николаем Яновичем и братьями Клюевыми. Спросим, кто же финансирует луценковскую самооборону, как и между кем делятся "откаты" от "РосУкрЭнерго" и т. д. И фактикам таким нет числа, а факты, как учил классик, вещь упрямая и убедительная.