Тяжелобольной

Состояние здоровья президента Кубы Фиделя Кастро расценивается как тяжелое. По данным испанской газеты "El Pais", Кастро находится в больнице уже несколько месяцев. Газета цитирует сотрудников мадридского госпиталя "Грегорио Маранон", которые говорят, что Фиделю Кастро сделали несколько неудачных операций. В настоящее время он страдает от острой инфекции кишечника. Судя по всему, Кастро уже умер – как политик…

Начальник хирургического отделения госпиталя Хосе Луис Гарсия Сабридо обследовал президента Кастро в Гаване в декабре прошлого года. Тогда, в декабре, со ссылкой на испанских врачей появились сообщения о том, что кубинский лидер поправляется.

Как сказал один из врачей, у Кастро не было рака, и ему не требовалась новая операция. Врач, однако, не раскрыл природу его заболевания. По информации Би-Би-Си, на Кубе об ухудшении здоровья Кастро ничего не сообщалось. Кубинцам говорят, что подробности болезни президента будут держаться в секрете, чтобы враги Кубы не смогли воспользоваться этой информацией.

Как полагает помощник директора Центра Дэвиса в Гарвардском университете, участник международного дискуссионного клуба "Валдай" Маршалл Голдман, Фидель вряд ли вернется к управлению государством. "Было ясно, что Кастро серьезно болен, он не появился на ряде серьезных встреч. Его недееспособность очевидна уже давно. По моему впечатлению, Кастро находится у власти дольше всех ныне живущих лидеров, и его уход с политического поста был бы логичным", – сказал Голдман. По его словам, главная заслуга Кастро – обретение Кубой независимости, однако этот лидер не смог реализовать громадный потенциал этой страны. "Он построил всю экономику Кубы на сахаре, это огромная индустрия. А когда вы настолько сконцентрированы на чем-то одном, вы не занимаетесь больше ничем. Поэтому Куба утратила туристическую отрасль, ее экономика находится в кризисе. Сейчас Куба идет в никуда. Это мог бы изменить новый лидер", – сказал эксперт.

По мнению Голдмана, новым руководителем Кубы может стать младший брат Фиделя Кастро Рауль. "В любом случае, это должен быть человек, который может сделать что-то для людей, чтобы они не бежали с Кубы, а ехали на нее", – подчеркнул политолог.

Напомним, что 80-летний Кастро в конце июля 2006 года перенес тяжелую операцию на кишечнике, после чего временно передал бразды правления на Кубе своему младшему брату, министру обороны Раулю, и с тех пор не появлялся на публике.

Между тем посол Кубы в Доминиканской Республике Хуан Астиасаран Себальо тоже уверен в том, что Кастро не вернется к управлению Кубой. По словам кубинского дипломата, революция и социализм на Кубе уже способны существовать и развиваться без Фиделя Кастро. "За почти 50 лет революционного процесса Фидель Кастро сумел создать такую политико-государственную систему, которая способна обеспечивать развитие социализма и после его смерти. Хотя, бесспорно, фигура столь огромного, исторического масштаба является незаменимой на Кубе, да и в любой другой стране, обладающей лидером подобного Фиделю Кастро уровня ", – подчеркнул посол.

Хуан Астиасаран Себальо в своем телевизионном выступлении назвал "беспочвенными" надежды определенных политических кругов как на Кубе, так и за ее пределами, на то, что "после ухода Фиделя Кастро из жизни в стране будет разрешено создание новых политических партий, отличающихся от той государственно-политической структуры, которая находится у власти сегодня". Уместно будет напомнить, что Антонио Васкес Альба, носящий титул Великого мага Мексики и известный точностью своих предсказаний, основанных на изучении древних рукописей майя, считает, что 2007 год станет "годом триумфа женщин" во всех делах. Он также утверждает, что кубинский лидер Фидель Кастро "покинет наш мир до конца мая", передает Newsru. "Ангелы-хранители наделили Фиделя огромной силой и волей, но всему, рано или поздно, приходит конец. Пришел и его срок", – сказал Васкес Альба.