Свадьба со справкой в приданое

Сбылась мечта идиота (не знаю, какого) – в Украине не будут регистрировать браки, если молодожены не прошли обязательный медосмотр. Моя подруга Анжелка, выскочившая замуж без медосмотра за экс-сенатора США, допытывалась в телефонную трубку: "А че проверять-то будут? Девственность или потенцию?". И я задумалась: действительно, какой из недугов (брадикардия, панкреатит или неправильный прикус) может теперь помешать моему простому женскому счастью?

СПИДа у меня нет. Но если президент Виктор Ющенко думает, будто иммунодефицит передается через штамп в паспорте, значит, его опять жестоко обманули. Виктор Андреевич, это бывает от беспорядочных половых связей и наркотического иглоукалывания, а вовсе не от марша Мендельсона…

Маленькое журналистское расследование на тему, откуда появилось дурацкое требование в законодательстве, показало, что значительная часть депутатского корпуса не знала, за что голосует, в Кабмине тщательно не изучали статьи законопроекта, и только в секретариате читали, что подписывали, и радовались новации. Законопроект о внесении изменений в Семейный кодекс (относительно согласования его норм с положениями Гражданского) в повторном втором чтении был вынесен на голосование в пятницу, 22 декабря, когда в зале было пусто. Документ под номером 0903 содержит 11 страниц и коррективы ко многим статьям. Подавляющее большинство парламентариев справедливо сочли его второстепенным и не вчитывались в текст. Тем более что основной темой дня было повторное голосование на отставку председателя СБУ Игоря Дрижчаного. И на этом (последнем в повестке дня) вопросе все и сосредоточились.

Сам проект писался еще в 2003 году Минюстом и Министерством по делам семьи и молодежи. И до ст. 30 "Взаимная осведомленность жениха и невесты о состоянии здоровья" мало кто дочитал. А статья эта гласит:

1. Жених и невеста должны сообщить друг другу о состоянии своего здоровья. 2. Государство обеспечивает создание условий для медицинского обследования брачующихся.

3. Порядок проведения обследования утверждает Кабинет Министров Украины.

4. Результаты медицинского обследования являются тайной и сообщаются только брачующимся.

5. В случае сокрытия сведений о состоянии здоровья, которые, в свою очередь, могут привести к ущербу для физического или психического здоровья одного из супругов, брак может быть признан недействительным.

Каких именно врачей должны будут проходить брачующиеся, какие анализы придется сдавать и будет ли платным обследование, определит правительство. Но уже сейчас возникают первые технические проблемы. У государственных больниц на базовые анализы, например, по гинекологии и андрологии, нет денег. Есть ли они у молодоженов? Вопрос неоднозначный.

Проведенные нами предварительные опросы общественного мнения показали, что молодые люди уверены: новые правила – это лишь повод для новых взяток. Некоторые даже заметили, что дополнительные справки и неприятно затянутая процедура только отвадят их от росписи в ЗАГСе. И они продолжат жить в гражданском браке до первой желательной беременности.

В ЗАГСах пока ничего о нововведении не знают. А врачи разделились во мнении. Одни одобрили новацию. Другие сообщили, что у них и так выше крыши работы, так сказать, не до предбрачного обследования. Третьи сказали, что обязательный медосмотр нужно вводить для пар, собирающихся иметь детей, а не для молодоженов. Юристы же в один голос заявили о нарушении прав человека. К слову, парламентские юристы говорят, что предлагали сформулировать ст. 30 как обязанность государства обеспечить молодоженам медосмотр при их желании. Так поступают во всех развитых демократических странах. Про желание в результате так и не дописали.

Что получается в итоге? Бредятина. Скажем, есть свободные мужчина и женщина. Никто из них не обязан проходить медосмотр. И они живут обычной личной жизнью. С кем-то знакомятся, вступают в интимные отношения, расходятся, знакомятся снова и снова ложатся в постель. Это естественно. Так задумала природа. И при определенных обстоятельствах мужчина и женщина теоретически могут стать носителями разного рода болезней. В том числе и СПИДа. Когда последнее станет известно заболевшему, он подпадает под нормы уголовного права и обязан уведомлять партнеров о состоянии своего здоровья, а также делать все, прописанное доктором, дабы никого не заразить. Иначе он становится преступником.

Теперь берем супругов. Теоретически, вступая в брак, они дают друг другу клятву верности и ограничивают свои интимные отношения супружеской спальней. Посему, если семья нормальная (не "шведская" и не гулящая), даже при наличии у одного из них опасных заболеваний зараза останется в семье. К тому же сообщить о СПИДе своей половинке, как сказано выше, обязан каждый вирусоноситель. В том числе и тот, кто женится.

Таким образом, медосмотр теряет свою ценность как средство борьбы с распространением СПИДа. От всех остальных болезней, в том числе и психических, не застрахована ни одна счастливая любящая пара. От любви можно сойти с ума. Да и не от любви тоже. Наконец, нормальные по медицинским показателям люди бывают в семье куда невыносимее тихих шизофреников. И тут все зависит от молодоженов, насколько проницательны они по отношению к своим будущим супругам. Затурканные врачи вряд ли будут надежными советчиками в таких вопросах.

Впрочем, некоторые "кони" из Секретариата президента, объясняя, почему Виктор Андреевич подписал закон, говорили плакатные фразы о здоровье нации и физической бодрости украинства. Эти слова отдавали чем-то "нафталиново-знакомым", и я порылась в исторических книгах. Точно! Есть у этой идеи "кредитная история". Поздравляю президента Ющенко. Он перенял опыт великого фюрера. Именно в фашистской Германии, ввиду заботы о чистоте расы, молодоженов гоняли на принудительный медосмотр. Цитирую исторические исследования о СС: "В возрасте от 25 до 30 лет член СС должен был создать семью, причем молодожены обязаны были пройти медицинский осмотр у врача санитарной службы СС и представить документы, удостоверяющие их "расовую чистоту". Церковный брак заменяла разработанная церемония с участием командира местной организации СС".