Как попасть в историю. Пособие

Каждый, кто входит в политическую элиту Украины, считает себя великим человеком. Есть такая информация. И вообще, почти все, у кого есть много денег, себя таковыми считают. Да, по большому счету, и те, у кого денег нет, а есть только идеи, мнят себя великими. Но сегодня мы поговорим только о политиках. Им это нужно больше всего и хуже всего получается: по мнению граждан, самыми популярными политическими деятелями в истории Украины являются Богдан Хмельницкий, император Петр I и генсек Леонид Брежнев. Оказывается, "оранжевую" революцию зря вносили в школьные учебники…

Вообще-то, в этом всем можно усмотреть злые козни Николая Томенко, народного депутата, директора Института политики, на который обычно работают социологи из общественной организации "Украинский демократический круг". Все знают, что "оранжевых" предводителей он разлюбил.

Но, с другой стороны, участники опроса (проведен совместно с компанией Ukraine sociology service среди граждан старше 18 лет) на четвертое и пятое места поставили вовсе не Тимошенко или там Кравчука, которому Ющенко орден подарить обещает. Там оказались историк и президент УНР Михаил Грушевский и погибший руководитель Руха Вячеслав Чорновил. Грушевский, кстати, по номиналу купюры круче Хмельницкого. Так что, друзья, рейтинг – он, конечно, штука полезная, но на месте в истории никак не отражается.

Исходя из этого простого (а оттого гениального) вывода, мы предлагаем всем политическим деятелям нашей страны припасть к живительному источнику знаний в виде краткого описания деятельности наших самых популярных политиков. Авось, что-то на вооружение взять получится, и через много лет внуки-правнуки Николая Томенко смогут представить результаты нового опроса, в котором будут совсем другие фамилии.

1. Богдан Хмельницкий

В полном тексте гимна Украины ему посвящены проникновенные строки о том, что славный гетман продал Украину "ворогам поганым". Так авторы текста выразили свое отношение к историческому союзу, заключенному Богданом Михайловичем с Московией. Просто они не знали, что в день Переяславской рады небо было синее-синее. Если б худое творил – непременно шел бы дождь.

А если взять такую простую вещь, как численность населения стран, с которыми воевала и договаривалась Украина в конце 17 века, то видно, что Богдан был прав со всех сторон: на фоне Турции и Польши, пребывавших в фазе расцвета и активно вырезавших население Украины, Россия весила существенно меньше. А потому для союза была наименее опасна. Не могла подавить, но могла подсобить. Тем более что только с ней Хмель на тот момент не воевал. Хотя раньше, когда на польский престол вступил Владислав IV и началась война с Московским государством, Богдан воевал против русских и получил от короля золотую саблю за храбрость. И вообще, имел колоссальный личный боевой опыт.

Кроме своего родного малоросского языка, он владел языками польским и латинским, а впоследствии научился еще языкам турецкому и французскому и вообще образование получил отличное. С татарами крымскими ладил, поляков не любил и не считал их проводниками в Евросоюз. В народе пользовался популярностью. Летопись Самовидца, современная тем событиям, довольно картинно изображает, как стар и млад, горожане и селяне, бросали свои жилища и занятия, вооружались чем попало, брили бороды и шли в казаки. Наверное, если бы Богдан разводил пчел, то все бы пошли в пчеловоды.

Чтобы стать таким, как Богдан, надо: иметь лишний вес, длинные усы и булаву. Знать пять языков, получить награду за храбрость в войне с русскими, а потом заключить с ними исторический договор о дружбе и сотрудничестве назло всем. Не любить поляков и турок и все время побеждать их в битвах. Любить татар и молдавского господаря. Создать государство, в котором было бы все, кроме границ. Договориться с поляками о съемках блокбастера и попросить Богдана Ступку сыграть в фильме вас.

2. Петр Первый

В гимне Украины о Петре Алексеевиче ничего не говорится. Зато благодаря его Азовским походам современные ультрапатриотические историки могут рассказывать о "казачьей морской пехоте", без которой государь был как без рук. В возрасте 11 лет Петр еще не кончил учиться азбуке и до конца жизни продолжал игнорировать грамматику и орфографию, предпочитая им токарное искусство и пиротехнику. В детстве он знакомится с "экзерцициями солдатского строя" и перенимает искусство бить в барабан. С любовью создает потешные полки и игрушечные кораблики, из чего потом получаются армия и флот.

Петр обожал все заграничное, и первый амур у него тоже случился с иностранкой, в доме Лефорта, в Немецкой слободе. Однако получалось у царя перенимать от заграницы вещи в основном небесполезные: демократии и свободе слова государь предпочитал технологии и передовые достижения науки. Создал условия максимального благоприятствования для развития оных на родине. Любил голландцев и англичан, не любил шведов, турок, а также московских стрельцов.

Всю свою жизнь Петр положил на укрепление позиций государства на международной арене. Он расширял армию, следуя простому принципу: если средств не хватало на все, они должны были быть употреблены на самое главное. Следуя ему, Петр упрощал финансовое управление страной, передавая сборы с отдельных местностей прямо в руки генералов, на их расходы, минуя центральные учреждения, куда деньги должны были поступать по старому порядку. После флота, армии и иностранной политики, наибольшую часть своей энергии и своих забот император посвящал Петербургу. Петербург – личное дело Петра, осуществленное им вопреки препятствиям природы и сопротивлению окружающих.

Чтобы стать таким, как Петр, надо: быть царем, иметь высокий рост и хроническое воспаление простаты. Знать голландский язык, разбираться в кораблестроении, артиллерии и немножко токарничать. Полностью контролировать бюджет, направляя его львиную долю на нужды армии. Внедрять новые технологии на производстве. Курить трубку. Объявить войну Швеции и выиграть ее, заманив врага под Полтаву. Построить город на берегу пустынных волн и перенести туда столицу.

3. Леонид Брежнев

Говорят, в школьном дневнике Леонида Ильича была запись: "Носит по четыре октябрятских звездочки". А в конце прошлого года он отпраздновал бы 100 лет со дня рождения. По некоторым данным, в те времена, когда Брежнев возглавлял партию и страну, Украине почти совсем не хотелось быть независимой. В обыкновенном универмаге в маленьком шахтерском городишке продавались болгарские йогурты, а по уровню зарплат республика была четвертой-пятой среди республик СССР. Видимо, именно эти сладкие воспоминания и вывели дорогого вождя на третье место почетного рейтинга.

С юных лет Брежнев пошел по партийной линии, а еще до вступления в ВКП(б) участвовал в проведении коллективизации на Урале, выявлял кулаков и подкулачников. Приобретенный опыт, а также должность секретаря Днепропетровского обкома партии в годину военного лихолетья позволили получить сразу чин полковника. Возглавлял ЦК Компартии Молдавии и Казахстана и в Москву первоначально попал по велению товарища Сталина как "этот красивый молдаванин". Дружелюбный и общительный, Брежнев был любим подчиненными, что позволило ему сохранять репутацию хорошего руководителя.

Недостаток впечатлений от Великой Отечественной он компенсировал введением войск в Чехословакию в 1968-м и в Афганистан в 1979 году. Благодаря этому чехи получили одно из самых ярких событий в истории, а Федор Бондарчук – возможность снять фильм "9 рота".

Чтобы стать таким, как Брежнев, надо: иметь дефекты дикции, густые брови и днепропетровское происхождение. Придумать про себя пару анекдотов. Вступить в самую перспективную партию страны и возглавить ее с помощью заговора. Окружать себя лично преданными людьми. Побывать на Малой земле. Освоить целину. Построить БАМ. Стать как минимум четырежды Героем. Написать три брошюры и ввести их в учебный курс. Вывести Украину на третье место в мире по производству пшеницы.

Как видите, ничего сложного нет. Просто необходимо начать делать хоть что-нибудь полезное для страны и желательно довести это до конца.