Срок и удар

Марокканец, обвиняемый в причастности к организации терактов 11 сентября в США, приговорен в Германии к максимальному сроку наказания – 15 годам тюремного заключения. Такой вердикт вынес Муниру аль-Мотассадеку Верховный земельный суд Гамбурга. Тем временем самолеты ВВС США нанесли удары по позициям боевиков "Аль-Кайеды" на территории Сомали. Информагентства сообщают о многочисленных жертвах…

Поскольку судебные слушания по существу дела уже состоялись в ноябре в Федеральном суде, который признал Мотассадека виновным по всем пунктам обвинения, в том числе в пособничестве убийству 246 человек, нынешнему составу суда оставалось лишь определиться с мерой наказания. Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры в вынесении максимально возможного по данной статье приговора, поскольку, по версии следствия, подсудимый знал, что угонщики самолетов собираются использовать их для терактов. Адвокаты намерены обжаловать это решение.

Марокканский студент-электронщик был арестован немецкими правоохранительными органами в ноябре 2002 года по подозрению в принадлежности к ячейке "Аль-Кайеды", сформировавшейся в Техническом университете Гамбурга, где он учился, а также в прямых связях с пилотом-смертником одного из угнанных террористами самолетов Мохаммедом Аттой.

В феврале 2003 года суд приговорил его к 15 годам лишения свободы, признав виновным в принадлежности к террористической группировке, финансировании террористической организации и причастности к гибели людей во время терактов в США 11 сентября 2001 года. Однако по жалобе адвокатов в связи с нарушениями прав их подзащитного Федеральный верховный суд отменил приговор и направил дело на пересмотр. В августе 2005 года в ходе повторного судебного процесса аль-Мотассадек был приговорен новым составом земельного суда к семи годам лишения свободы, который не счел доказанной причастность подсудимого к смерти людей. На этот раз приговор был опротестован одновременно адвокатами (они нашли множество процессуальных ошибок в ходе следствия) и прокуратурой, которая сочла семилетнее наказание слишком мягким.

16 ноября 2006 года Федеральный суд отменил все прежние приговоры, признав проживающего в Германии марокканца виновным по всем статьям обвинения, в том числе ответственным за гибель как минимум 246 пассажиров угнанных террористами самолетов, пилотом одного из которых был его приятель.

На заседании третьего суда над Мотассадеком 8 января прокурор потребовал для обвиняемого 15 лет тюремного заключения как "единственно возможный приговор за такое преступление". По его мнению, роль подсудимого в трагедии 11 сентября 2006 года "хотя и не была определяющей, но все-таки важной".

Тем временем ВВС США нанесли удары по позициям боевиков "Аль-Кайеды" на территории Сомали, сообщает CBS со ссылкой на анонимные источники в Пентагоне. Как передает Newsru, самолет AC-130 ВВС США вылетел с базы в соседнем государстве Джибути и нанес удар по базам повстанцев на юге Сомали, куда они бежали из столицы Могадишо, преследуемые эфиопскими войсками.

Главной мишенью авиаудара были лидер местного крыла "Аль-Кайеды" и высокопоставленные боевики Восточной Африки, объявленные в международный розыск за организацию взрывов в американских посольствах в Кении и Танзании в 1998 году. Точное число жертв американской операции пока неизвестно, по некоторым данным, их несколько десятков.

Вашингтон уже заявлял о своем стремлении покончить с исламистскими боевиками на территории Сомали. По информации Пентагона, группировка Союз исламских судов состоит в тесных связях с "Аль-Кайедой". Неслучайно о своей поддержке действий Эфиопии, введшей войска на территорию Сомали и разбившей основные силы исламских боевиков, Вашингтон уже заявлял. А для наблюдения за ситуацией к побережью Эфиопии был направлен авианосец ВМФ США "Эйзенхауэр".

Официальный представитель сомалийского правительства подтвердил сообщение об ударе с воздуха, нанесенном американской авиацией в южной части этой африканской страны. По его словам, в результате удара, нанесенного по селению Бадель, где скрывались террористы, имеются многочисленные жертвы.