Танцы на костях

В Ираке арестован человек, снявший на мобильный телефон казнь Саддама Хуссейна и распространивший видеозапись через интернет. Иракские власти накануне начали расследование, чтобы установить личность автора несанкционированной видеосъемки казни экс-президента. Тем временем верховный комиссар ООН по правам человека Луиз Арбур призвала иракские власти не приводить в исполнение смертный приговор в отношении двух соратников Саддама…

Напомним, экс-президент Ирака был повешен 30 декабря. Запись нескольких минут до казни транслировалась по государственному иракскому телевидению. На следующий день в интернете появилась другая запись, демонстрирующая казнь целиком. На записи слышны оскорбления в адрес Хуссейна со стороны охранников, которые также выкрикивали имя лидера шиитских боевиков Муктады Садра.
Когда палач накинул Хуссейну на шею петлю, один из стражников прокричал: "Так было с теми, кто молится Мухаммеду и семье Мухаммеда". Хуссейн спросил: "Это человеческое благородство? Вы так демонстрируете свою смелость?" На это охранники ответили: "Долой диктатуру!", "Отправляйся в ад!", "Да здравствует Мухаммед Бакер Садр!" (дядя Муктады Садра, основатель партии "Дауа", казненный Саддамом Хуссейном в 1980-е годы).

Судья Мункид аль-Фараон, присутствовавший при казни, прокричал: "Остановитесь, пожалуйста. Человек готовится к повешению. Я прошу вас, пожалуйста, прекратите".

Слышны также последние слова Саддама: "Нет Бога кроме Аллаха, а Мухаммед пророк его". Когда бывший президент был повешен, присутствующие ликовали и выкрикивали: "Тиран пал!", "Пусть он повисит еще восемь минут".

Эта видеозапись вызвала негодование иракских суннитов и всего арабского мира. Иракский прокурор Мункит аль-Фарун, присутствовавший на казни Саддама Хуссейна, сообщил в среду, что видел двоих высокопоставленных представителей правительства, снимавших всю церемонию казни. "Они использовали для съемки камеры мобильных телефонов. Я не знаю их имен, но я запомнил их лица ", – сказал прокурор, добавив, что чиновники вели съемку открыто. По его мнению, именно эти кадры впоследствии появились в интернете.

Тем временем верховный комиссар ООН по правам человека Луиз Арбур призвала иракские власти не приводить в исполнение смертный приговор в отношении двух соратников Саддама Хуссейна. Она выразила озабоченность тем, насколько справедливым был судебный процесс над иракским лидером и другими высшими чиновниками его режима.

Поступают сообщения, что сводный брат Саддама Барзан Ибрагим Тикрити и бывший глава Верховного суда Ирака Авад Бандар вскоре будут повешены. Они приговорены к смертной казни в связи с убийством 148 шиитов в 1980-х годах. Луиз Арбур сказала, что обратилась непосредственно к президенту Ирака Джалялю Талабани с призывом отменить казни. По ее словам, согласно международному праву, приговоренные должны использовать все возможности для смягчения или отмены вердикта.

Барзан Ибрагим и Авад Бандар должны были умереть в субботу, в один день с Саддамом Хуссейном. Иракские власти не раскрывают причин задержки их казни. Согласно широко распространенному мнению, приговоры будут приведены в исполнение по окончании мусульманского праздника Ид, который завершится в четверг. Однако один из правительственных чиновников опроверг сообщения о назначении даты для повешения приговоренных.