Президент и три буквы

Что ж, уходящий Год Собаки подарил украинцам еще одно открытие, за которое его надо благодарить. Тем, кто хочет продвижения по служебной лестнице, расположенной на Банковой. В бывшем здании ЦК КПУ. Стало окончательно ясно, что нужно делать, чтобы нравиться президенту Виктору Ющенко. Об этом невзначай поведал не кто иной, как глава президентского Секретариата Виктор Балога.

Оказывается, нужно просто хвалить президента, говорить ему только то, что он хочет слышать, демонстрировать личную собачью преданность и веру в президентское всесилие. Можно еще рассказывать, что народ любит "своего президента". И шоколад на все приятные места вам обеспечен.

Впрочем, с шоколадом я, не исключено, поторопился. Шоколадом у нас в основном заведует отодвинутый на задворки "любый друг" в Киеве и Виннице да его конкуренты в Донецке, тоже по определению не прущиеся от Ющенко. А значит, могут пожлобиться и не дать "любимому президенту".

Но Балога не унывает – он уверен, что схватил Бога за бороду, а президента за.., впрочем, это их мужские тайны. Но "линию карьеры" всем желающим возвыситься при Ющенко этот бывший эсдек, не предававший разве что самого себя и свои бизнес-интересы, нарисовал. И свое же место на "банковом Олимпе" еще прочнее застолбил. Он вышел к журналистам и на рыбьем глазу заявил, что ему кажется, что рейтинг популярности Ющенко за последние месяцы не снизился ни на йоту. "Последние два-три месяца падения рейтинга президента нет. Это мое субъективное впечатление", – подчеркнул он.

Судить же о себе, любимом, и работе его ведомства он дал право журналистам. Дескать, так демократичнее. Ну, я, согнувшись в три погибели от благодарности за такую "щедрость", это и делаю.

Все, что говорил Балога на последнем (на это надеются все, кто устал расшифровывать "мессиджи" и "дорожные карты" президента на протяжении года) четверговом брифинге, сводится к тому, что президент у нас всесилен, а все его деяния – это истина в последней инстанции. А кто этого не понимает, тот дурак, который не постиг сакральную тайну трех букв от президента. Балога так и сказал: мол, кто не понимает этого, может сам уходить на пенсию. А не хочет, то Балога отправит. Сам. Лично. Волей президента и своим желанием. Потому что бороться с величием Ющенко он никому не позволит. "Вместо одного "к" – конфликт, мы предлагаем "три "к" – конкуренция, компромисс и консолидация", – сказал он и подчеркнул, что именно эти три буквы являются формой успеха на 2007 год.

Народ по поводу трех букв, похоже, думает иначе. Помните анекдот о забулдыге, который проснулся под забором, увидел на нем надпись "Ющенко – так!" и возмутился всем своим естеством: "Ну и народ пошел, в трех буквах – три ошибки!" Вот умилились бы патриоты – "народ скаже, як зав’яже"...

Но Балоге, видимо, не до знания "нехороших" анекдотов. А может, он просто не врубается и не знает других трех букв, кроме им предложенных. Всякое, знаете ли, бывает. Во всяком случае, глава Секретариата уверен, что если президент сказал "люминий", то так оно и есть. Во всем!

Вот, например, местные советы высказывают недоверие главам облгосадминистраций, а это – в полном соответствии с Конституцией –означает, что губернаторы должны уходить в отставку решением главы государства. Статья 118 Конституции так об этом и говорит: "Если недоверие главе районной или областной государственной администрации высказали две трети депутатов от состава соответствующего совета, Президент Украины принимает решение об отставке главы местной государственной администрации". Эта же статья Основного Закона говорит, что президент назначает таких "префектов" и "губернаторов" сам, но увольняет по представлению Кабмина. Вот Кабмин антикризисной коалиции и поддержал те местные советы, которые захотели избавиться от "оранжевой" накипи, заботливо рассаженной Ющенко за те полтора года, что он безраздельно руководил страной. То есть до окончательного вступления в силу первого этапа конституционной реформы.

Правительство, выполняя Конституцию, уже подало соответствующие представления на несколько десятков таких "опущенных" в советах "оранжевых" наместников – губернаторов и префектов, а значит, президент должен уволить их. Потому что неясностей и разночтений упомянутая статья Конституции не допускает, и "гарант" должен ее гарантировать. Тут даже Конституционный суд не нужен. Но от Ющенко выполнения его же конституционных обязанностей добиться не удалось. И потому, что Конституцию он, видимо, в глаза не видел. А если и видел во время инаугурации, то не читал. И потому, что такие, как Балога, нашептывают ему: "Ты – бог. Трипольская культура с тобой, пчелы тащатся, на фига тебе эта Конституция?!" И Ющенко традиционно ничего не делает. Предоставляет право вещать Балоге.

И тот вещает. Как булгаковская Маргарита в адрес Воланда: "Всесилен!" Вот и Балога туда же. Вы представляете эту, извините, закарпатскую постэсдековскую "маргаритку"? Но она, извините, он говорит: дескать, "тем, кто не хочет конкурировать, тем, кто не хочет компромисса, ради украинского общества.., я думаю, они имеют все права и почести пойти общаться с Кравчуком, с Кучмой на заслуженный отдых". И то же самое – в отношении "оранжевых", но посланных на три буквы пропрезидентских губернаторов: "Президент подпишет указ о порядке назначения или исполнения обязанностей руководителя местной госадминистрации, и после этого не будет желания ни у одной политической силы ни в одном регионе Украины снимать руководителя по политическим мотивам, а будет желание находить компромисс".

Вы представляете эту мощь?! Президент подписал, и это должно любой политической силе отбить. Желание. Так просто все получится: чик автограф на указе – и дело сделано, желание отбито. И печень цела, и почки в неприкосновенности, и по челюсти дубинкой никто не заезжает. И не надо, как в Мукачево в 2004 году, посылать нанятых бандюковатых боевиков во главе с Евгением Червоненко, Сергеем Ратушняком или Степаном Хмарой сражаться с такими же "красавцами", в борьбе за местную власть представляющими оппонентов. Чтобы доказать торжество "оранжевой" идеи.

Точно так же – по велению великого и всесильного президента – Балога предлагает решать и проблемку (потому что это уже давно не проблема) Бориса Тарасюка. На этом несчастном и убогом экс-министре иностранных дел скоро не останется живого места и ни одного целого костюма от схваток с желающими начистить ему репу, а Балога все равно посылает бедолагу в бой – так велит, хочет и может президент! По словам главы СП, президент не изменил своей позиции относительно пребывания Бориса Тарасюка на должности министра иностранных дел. Несмотря на то, что глава правительства Виктор Янукович ждет от главы государства определения в этом вопросе. Жалко, видимо, Виктору Федоровичу Бориса Ивановича – опять же отлупят где-нибудь в углу или в рамке металлоискателя. Но увы – премьеру решили досадить. Ценой побоев Тарасюка. "Борис Иванович Тарасюк так стойко выполняет поручения и указы президента, что я боюсь, чтобы Виктор Федорович не измучился (ждать – Авт.)", – съязвил Балога. Что ж, Борис Иванович, готовьтесь! И надейтесь на решение Шевченковского райсуда Киева и указ президента. Это единственное, что, по мнению Балоги, должно вас защитить от дежурного мордобоя…

Есть еще одно средство, медовым бальзамом проливающееся на раны президента и успокаивающее его неспокойную душу. Это когда "мочат" и унижают его оппонентов. Хотя бы на словах. И Балога это тоже отлично знает. "Каждая ветвь власти работает, чтобы общество начало лучше жить. Надежды, которые имели избиратели Партии регионов – это были надежды, а сейчас идет разочарование. Около 60% респондентов, опрошенных Центром Разумкова, считают, что их жизнь в этом году ухудшилась", – сказал Балога журналистам. И именно это он однозначно нашептывал и главе государства: мол, да не переживайте вы так, что ваш личный рейтинг, Виктор Андреевич, опустился ниже городской канализации, это все недоброжелатели стараются, но у них тоже дело – швах, а вот идет новый год – Год Оранжевой Свиньи – и мы им покажем. Конечно, от таких слов доброе сердце президента тает и плывет, как отходы жизнедеятельности по Енисею. А уж как Балога "поднимается" в это время, так и представлять не надо…

А чтобы и журналисты понимали все правильно и выносили из президентской избы не сор, а только мудрые мысли, их теперь туда будут допускать не всех. А только тех, кто предоставит справки о том, что они – журналисты. К заявке на аккредитацию в президентской администрации отныне должна быть приложена "копия документа, который подтверждает профессиональную специальность заявителя (диплом о специальном образовании или документе, который подтверждает членство в соответствующем профессиональном объединении) или рекомендация профессионального объединения журналистов – для независимых журналистов и техработников". Так, посоветовавшись с Европой, и " после согласования с главными редакторами ведущих отечественных СМИ, пресс-служба президента внедряет правила аккредитации для представителей СМИ в соответствии с европейскими стандартами".

Да что там Европа! Новые правила будут внедряться "на основании типичных правил аккредитации представителей СМИ и независимых журналистов при органе власти, одобренных Национальной комиссией по утверждению свободы слова и развития информационной области при президенте". А раз упомянутая нацкомиссия у нас – "при президенте", то кто же может с ее умом спорить!

Среди документов, которые также должны быть представлены пресс-службе президента и Балоги, названы копия свидетельства о регистрации печатного СМИ и информационного агентства, для теле- и радиокомпаний должна быть приложена копия лицензии на вещание. В заявке должны быть указаны полное название СМИ, тираж, периодичность, регион распространения, почтовый и электронный адрес редакции, номера телефонов и факсов редакции, фамилия, имя, отчество главного редактора СМИ, фамилия, имя, отчество журналиста, аккредитация которого требуется. Осталось только выяснить, не болел ли журналист в детстве собачьей чумкой, не любит ли он носить с собой диоксин или полоний, не мочился ли под себя в пионерлагере и не подглядывал ли в женскую душевую, и свобода слова восторжествует в полном объеме.

И это, как вы понимаете, не только шутка. Я представил себя на месте журналиста, который хочет знать, что же делается в президентской администрации. Мне, понятно, такого никогда не захочется – и так все ясно. Но если бы захотелось, например, от нечего делать увидеть живого Балогу, то по новым правилам это невозможно. Два моих диплома о высшем образовании были похищены бандюками, которые еще в сентябре 1996 года ворвались ко мне в квартиру в порядке устрашения, устроенного, как сказали правоохранители, по инициативе тогдашнего премьера Павла Лазаренко. Леонид Кучма тогда публично заявил, что это "дело чести" правоохранителей – найти нападавших на меня и еще на нескольких журналистов, избитых в тот же день. Но уже минуло более 10 лет, а наши правоохранители либо не поняли своего президента, либо не знают, где у них честь, либо считают, что раз Кучма сменился, то можно и не корячиться. Но как бы там ни было, а оригиналов дипломов у меня нет, а значит, и копии с них снять невозможно.

По сравнению с делом Гии Гонгадзе, которому отрезали голову, а правоохранители бездействуют, мои дипломы – это, конечно, ерунда, мелочь. Да и не пойду я никогда в администрацию ЭТОГО президента. Но все равно не очень приятно. Если бы захотел пойти, то получается, что я, писавший почти 20 лет обо всех политических ничтожествах своей страны, теперь и не журналист вовсе. Ибо так решил президент Ющенко, а его пресс-служба это озвучила. Что же, спасибо большое! Такая вот Европа получается…

Ну да ладно. Мне есть чем заняться – буду искать балогины три буквы. И аналоги уже, кажется, нарыл. Молодую украинскую политологиню-патриотку спрашивает профессор на выпускном экзамене: "Как фамилия президента США?" "Не знаю", – уверенно отвечает та. "Ну как же? Три буквы, в средине "у", – недоумевает профессор. "Неужели?..", – удивляется, страстно покраснев, политологиня…

…Всего три буквы! Как Балога и хотел. Об американском президенте сказано, а какие аналогии можно строить и какие компромиссы можно найти – что-то навязчиво подсказывает, что не только об американском президенте этот анекдот…