Письма смертника

Саддам Хуссейн заявил, что готов умереть и таким образом принести себя в жертву народу Ирака. Кроме того, он призвал своих соотечественников объединиться против врагов. В письме, которое Саддам написал еще в ноябре – сразу после того, как его приговорили к смертной казни, – экс-президент заявил, что готов пойти на виселицу во имя своей страны. "Я приношу себя в жертву. Если на то будет воля Аллаха, я окажусь в числе истинных мужчин и мучеников", – написал экс-президент….

Он также заявил, что виновниками межрелигиозного противостояния, вспыхнувшего в Ираке, являются США и Иран. "Враги вашей страны – оккупанты и персы – считают, что ваше единство – это барьер между вами и вашими нынешними правителями".

По иракским законам, Саддам будет казнен в течение ближайших 30 суток, однако точная дата повешения пока не известна. Эксперты считают, что соответствующее сообщение будет сделано уже после смерти бывшего диктатора. Саддам выступал с подобными заявлениями в течение всего судебного процесса, который он называл спектаклем и политической местью.

При этом продолжается другой процесс, в ходе которого Саддаму вменяют в вину участие в жестоком подавлении выступлений иракских курдов в 1980-е годы, однако власти страны не раз говорили, что казнь состоится даже в том случае, если этот суд окончен еще не будет.

Как сообщает Би-Би-Си, вынесение смертного приговора Саддаму в ноябре этого года сопровождалось массовыми акциями протеста. Однако теперь, когда прошение об отмене казни было отклонено, заметных демонстраций не было. Американские власти приветствовали вынесение смертного приговора бывшему иракскому лидеру, назвав его важным шагом в попытках Ирака "заменить верховенство тиранов верховенством права".

Тем временем в Ираке убит ближайший помощник лидера радикальных шиитов Муктады Садра Саеб аль-Амери. Параллельно с этим британские войска провели в Басре операцию по ликвидации полицейского участка. Оба инцидента уже привели к росту напряженности в отношениях с местными властями.

Хотя первоначально американское командование опровергало гибель аль-Амери, но в среду вынуждено было признать, что шиитский лидер погиб в ходе совместной операции, проведенной вооруженными силами США и Ирака в городе Эн-Наджафе. Согласно коммюнике, аль-Амери был застрелен в собственном доме после того, как оказал вооруженное сопротивление при попытке ареста. Представитель американского командования генерал Уильям Колдуэл подчеркнул на пресс-конференции, что решение о задержании аль-Амери было принято "в связи с его противозаконной деятельностью, а не по причине его политической принадлежности". По его словам, шиитский лидер подозревался в том, что руководил ячейкой, изготовлявшей и поставлявшей взрывные устройства, которые использовались для нападений на американские и иракские силы.

Убийство аль-Амери привело к резкому росту напряженности в Эн-Наджафе. Оно произошло в период переговоров с движением Садра о возобновлении его участия в работе правительства и парламента Ирака.

В то же время британские войска рапортуют об успехах в борьбе с сепаратистами на юге Ирака, в городе Басра. Так, уничтожение британцами иракского полицейского участка в городе Басра в минувший понедельник является "поворотным пунктом" в борьбе с действующими в районе "эскадронами смерти", считает командующий британскими силами на юге Ирака генерал-майор Ричард Ширрефф. Генерал подчеркнул, что "не испытывает никакого раскаяния" по поводу этой операции, хотя она и вызвала резкую критику со стороны городского совета Басры и некоторых местных проповедников.

В понедельник более тысячи британских военнослужащих при поддержке боевых вертолетов, тяжелой артиллерии, танков и бронетранспортеров взяли штурмом и затем сравняли с землей иракский полицейский участок "Джемит" после получения информации о якобы готовившейся там казни 76 заключенных. В ходе этой операции были захвачены десятки иракских полицейских, подозреваемых в совершении многочисленных убийств в Басре, в том числе и военнослужащих коалиционных сил.

Однако, несмотря на утверждения британского командования о поддержке операции со стороны иракского правительства в Багдаде и губернатора провинции Басра, она снова усилила напряженность в отношениях между коалиционными войсками и местными властями, передает Newsru.