СБУ и космос

Служба безопасности, Борис Тарасюк, обещание повысить минимальные зарплаты и пенсии. Это реальная цена бюджета-2007. И Виктор Ющенко согласился подписать финансовую конституцию страны на будущий год. Обмен завершен, поэтому чрезвычайной сессии Верховной Рады не будет. Кто выиграл в бюджетной войне? Премьер Виктор Янукович. В данном случае можно согласится с Юлией Тимошенко, которая весьма уместно процитировала Ильфа и Петрова. Пассаж насчет стула, который Остап Ибрагимович выменял у Эллочки Людоедки на чайное ситечко…

На прошлой неделе парламент как-то уж слишком дружно проголосовал за увольнение Игоря Дрижчаного с должности шефа украинской спецслужбы. Сначала антикризисная коалиция его не отпускала, а потом согласилась. Теперь президент может вносить свою кандидатуру на утверждение Верховной Рады. Вероятно, Виктор Федорович и Виктор Андреевич поговорили и насчет преемника Дрижчаного. Вариантов всего три: Арсений Яценюк, Юрий Луценко или человек семь менее известных в широких кругах претендентов на многострадальное наше СБУ. Я почти готов биться головой об заклад, что в Службу опять придет любитель со стороны. У нас ведь как считается? Если человек ни фига не разбирается в специфике того или иного рода деятельности, то он обязательно получит работу, на которую по своей глупости претендует. Чисто ленинский подход. Точнее, ющенковский: "любой "васюнык" ("ивченко") может управлять государством ("Нефтегазом"). Конечно, если задаться целью извести СБУ, как-то уменьшить нагрузку на почву, то можно продолжать в том же духе: Гриценко, Турчинов, Яценюк, прапорщик Задирака… Нет, последний все же не вписывается в данную последовательность, поскольку является человеком сугубо военным. Но что поделать: президент "выколядовал" у Виктора Федоровича эту должность. Правда, не факт, что с первого раза все получится. Обмен-то еще не завершен. Вот если удастся "впарить" Ющенко закон о Кабинете министров, с такой натугой принятый в последний день работы сессии, то тогда в СБУ вполне может появиться очередная "кухарка". Пока же президент начал очередную зачистку Службы: уволил двух заместителей председателя, которого, кстати, пока нет. Анатолия Мудрого и Ивана Герасимовича. Наверное, Виталий Гайдук рассказал Виктору Андреевичу, что иметь в своем распоряжении спецслужбу – это, типа, круто. Если так пойдет и дальше, то в результате политических договоренностей и по совету "заднего ума" президента (Михаил Дорошенко) СБУ вполне может возглавить какой-нибудь "васюнык". Чтобы прикольно было…

Надеюсь, Юрий Луценко, который в настоящее время занят формированием отрядов политической самообороны (в просторечии "самбисты"), не клюнет на предложение Ющенко. Украина, как известно, не Россия. Кто в СБУ придет, тот там и останется. Если не уволят. Политическую карьеру себе на этом не сделаешь. Например, возглавит Службу Яценюк. Через полгода поймет специфику. Через год научится ксерить для себя нужные бумажки. Чтобы научится их выносить и закапывать на огороде надо еще пару месяцев. Как раз в это время их, как правило, меняют. Такие дела.

Теперь о Борисе Тарасюке. Министр-мазохист. Человек года. Охрана била-била – не добила. "Регионалы" совали ему, совали в разные места – ничего! Вытерпел! Потерял ум, честь, достоинство. Зато уберег кресло. Вот какое может быть уважение к человеку, которого сквозь рамку пропихивали? А ему нравится. Еще и вприпрыжку бежит с Януковичем встречаться. На роду ему написано оставаться вечным "и.о.". Не исключено, что в следующем году Конституционный суд восстановит его в должности. Будет Борис Иванович как Ющенко. Тому тоже отсудили победу на выборах.

Интересная у нас, однако, страна. Выяснилось, что не только столичный мэр в космос летает. Там еще и Виктор Андреевич парит. Его регулярно сажает премьер. А он опять улетает. И все обещает вернуться… А смысл? Чтобы отменить конституционную реформу и провести досрочные парламентские выборы. Но подпись Ющенко под бюджетом и договоренности с премьером отдаляют перспективу политических катаклизмов, связанных со сменой депутатского корпуса. Весной появится "мощная" национал-патриотическая сила во главе с битым министром иностранных дел и все поймут: таки да. Пора проводить президентские выборы. Клиент созрел. В "Нашей Украине" тихо, как на кладбище. Это сегодня семейный склеп. Там покоятся тела "любимых друзей". Потихоньку их выносят и ночью закапывают в других братских могилах. Остается одна Юля. Ее проблема в том, что она действительно одна. С виду натуральный Геркулес, а погубит ее пятка. В роли "пяточки" – Богдан Губский и группа товарищей. Но не будем о грустном. С наступающим Новым годом, дорогие товарищи!