Программы-максимум

"Обрывком бумаги" назвал президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад резолюцию, принятую Советом Безопасности ООН, и пообещал: те, кто голосовал за нее, пожалеют об этом. Тем временем меджлис (парламент) Ирана принял законопроект, обязывающий правительство пересмотреть сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), а Северная Корея заявила, что не откажется от ядерной программы…

В субботу члены Совбеза единогласно приняли документ, призывающий Тегеран прекратить обогащение и вводящий санкции, предусматривающие, в частности, запрет на поставки Ирану ядерных материалов и заморозку некоторых его активов за рубежом. Власти США уже призывают к принятию в отношении Исламской Республики более жестких мер, а Тегеран тем временем заявляет, что не собирается сворачивать своей ядерной программы. Запад упустил шанс наладить отношение с Ираном, заявил президент Ахмадинеджад. "Этим обрывком бумаги они хотят запугать иранцев", – добавил он.

А глава высшего совета национальной безопасности страны Али Лариджани добавил, что его страна намерена незамедлительно начать работы по установке 3 тысяч центрифуг в ядерном центре. "Наш немедленный ответ Совету Безопасности ООН состоит в том, что начиная с сегодняшнего дня мы начинаем работы [по размещению] 3 тысяч центрифуг в Натанце, и будем двигаться полным ходом, – заявил Лариджани в интервью иранской газете "Kayhan". – Мы не раз говорили, что если Запад захочет использовать Совет Безопасности ООН, это не только не окажет влияния, но сделает нас еще более устремленными в преследовании наших ядерных целей".

В 2003 году в ядерном центре Натанц инспекторы ООН обнаружили следы оружейного урана, однако впоследствии их списали на оборудование, привезенное из-за границы. Теперь на этом предприятии Иран намерен установить тысячи центрифуг, которые позволят обогащать уран до той стадии, когда он может использоваться в производстве боеголовок, передает Би-Би-Си.

Между тем Меджлис (парламент) Исламской Республики принял законопроект, обязывающий правительство пересмотреть сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Так иранские законодатели отреагировали на принятие Советом Безопасности ООН резолюции о санкциях в отношении Тегерана. Как сообщают местные информагентства, речь идет об "экстренном законопроекте", за который проголосовали 184 депутата, 12 – против и 6 – воздержались. Этот законопроект вступит в силу после одобрения Наблюдательным советом – государственным органом, подчиняющимся только руководителю ИРИ аятолле Али Хаменеи, который осуществляет контроль за соблюдением конституции и законов шариата.

Соединенные Штаты "слишком многого требуют" от КНДР в обмен на ее отказ от атомной программы, заявил глава северокорейской делегации на шестисторонних переговорах по этой проблеме Ким Ге Кван. "США пытаются добиться замораживания в атомной области, лишь сняв свои финансовые санкции. Это невозможно", – сказал он в интервью, опубликованном в понедельник южнокорейской прессой.

По словам главы делегации Северной Кореи, если США отменят санкции в финансовой области, которые были введены в конце 2005 года, то этого будет недостаточно для пересмотра Пхеньяном атомной программы. Этот шаг со стороны Вашингтона является, с точки зрения КНДР, лишь предварительным условием для продолжения переговоров, передает Newsru. США ввели эти санкции, обвинив Северную Корею в использовании фальшивых долларов и в других финансовых злоупотреблениях.

В шестисторонних переговорах участвуют два корейских государства, Китай, Россия, США и Япония. На прошлой неделе после годичного перерыва состоялся новый раунд этих переговоров, но они не позволили продвинуться вперед по существу дела.