Торг и "ченч" в законе?

Несомненно, на прошедшей сессионной неделе Верховная Рада рассматривала два важнейших закона — о госбюджете-2007 (повторно) и об оппозиции. Оба они непосредственно касаются как всего населения, так и депутатов из пяти фракций парламента. И в процессе их обсуждения в кучу слилось все: политический расчет, амбиции, проблемы репутации отдельных участников и целых политических сил. Не случайно говорили о том, что вполне возможен обмен закона об оппозиции на принятие госбюджета страны на следующий год.

Оба закона, как уже отмечалось, скажутся на жизни всей страны. Бюджет даст ей возможность жить по более-менее установленным финансовым правилам. А закон об оппозиции хоть как-то поможет населению сориентироваться, за кого же надо будет голосовать, если оно, население, превращенное в электорат, решит, что действующая власть (в лице антикризисной коалиции и ее правительства во главе с Виктором Януковичем) не справилась с поставленными перед ней задачами и не выполнила своих предвыборных обещаний.

Торг вокруг указанных законов, естественно, устроили те, кому он наиболее выгоден, — самые сильные парламентские игроки — фракции Партии регионов и БЮТ. Закон о бюджете давал бы "регионалам" право по своим чертежам строить жизнь страны в будущем году и однозначно определял бы, кто в доме хозяин — не Президент Виктор Ющенко со своим агрессивно-деятельным Секретариатом, а премьер Янукович и его министры. И именно поэтому этот документ ПР хотела обменять на закон об оппозиции. А сделку хотели заключить со второй по численности фракцией "бютовцев". Если бы торг состоялся, то "оппо"-закон утверждал бы БЮТ единственной и неповторимой оппозицией, с которой вынуждены были бы согласовывать свои действия прочие критики власти, в том числе и пропрезидентская "Наша Украина". Еще один плюс для БЮТ заключается в том, что с принятием бюджета вся политическая ответственность за развитие Украины ложилась бы на "регионалов" и их сателлитов — коммунистов и социалистов. Минус же для "бютовцев" был в том, что голосование за "чужой" бюджет немедленно бросало на них обвинения в "пособничестве антинародному режиму-2". А это пятно на репутации перед вероятными досрочными парламентскими выборами, на которые БЮТ молится и в проведении которых его лидер Юлия Тимошенко видит последнюю возможность вернуться во власть.

Торг был перенесен: за новый закон о бюджете БЮТ не голосовал, а "антикризисники" дружно прокатили закон об оппозиции. Хотя сначала дело говорило о том, что все уже на мази. Леди Ю подняла такую критическую волну в адрес оппонентов, что опытные сразу решили: спасает репутацию — нещадно критикует, чтобы под этот шумок "слить" 40—50 голосов депутатов своей фракции, коих так недостает "антикризисникам". Расчет был прост, как все примитивное в украинской политике: близится Новый год, электорат так его отпразднует с горячительным и последующим похмельем, что кто там будет помнить, кто и за что голосовал. Кроме того, всегда можно будет объяснить "предательство"… заботой о стране: дескать, "бютовцы" голосовали за бюджет потому, что хотели показать несостоятельность правительства в его выполнении. Химерное оправдание, но и такое сгодится. Если других нет. Кроме того, "бютовцы" уже голосовали совместно с "регионалами", когда дружно отправляли в отставку "оранжевое" правительство Юрия Еханурова, соратника леди Ю по Майдану. Тогда Юлия Владимировна тоже не очень утруждала себя поиском сложных и многослойных объяснений своего шага — близились выборы, а они, как любая война, многое могли списать…

На провал сделки повлияло и изменение алгоритма деятельности "антикризисников": они решили не добиваться преодоления президентского вето на первый вариант бюджета-07, а, учитывая некоторые замечания Ющенко, принять новый закон о бюджете. В итоге, БЮТ за это, напоминаю, не голосовал, а "антикризисники" провалили "оппо"-закон.

Однако те, кто думают, что это окончательное решение "торгашей", глубоко заблуждаются. Все перенесено на более поздний срок: так хорошо задуманная и просчитанная комбинация может быть реализована, когда будет решаться судьба нового закона о бюджете. Спикер ВР Александр Мороз оперативно подписал его и отправил на подпись Президенту. И теперь от Ющенко во многом будет зависеть дальнейшая судьба парламентских раскладов. Если он подпишет бюджет, то и надобность в ситуативном союзе БЮТ и "антикризисников" отпадет. Кроме того, не нужно будет принимать и закон об оппозиции, чему страшно обрадуется "НУ": ее не отодвинут на оппозиционную периферию. Довольны будут и коммунисты с социалистами. Их тоже не будут ожидать оппозиционные задворки в случае чего. Подписание же бюджетного закона просто оставит их во власти.

Если же Ющенко ветирует и новый бюджет, то вот тогда торг и возобновится. В случае же его успешности БЮТ и "антикризисники" совместными усилиями еще дальше отодвинут Президента и его "НУ" от влияния на жизнь страны и расчистят поле для уже открытого противостояния друг другу. Вот "рубка"-то настоящая и начнется…