Последний этап

Последний бой, как известно, "он трудный самый". С другой стороны есть правило, "тише едешь – дальше будешь". Украина вступает в ВТО, начиная, со второго года провозглашения независимости. Поэтому сейчас, когда до цели остался "один прыжок" и один переговорный барьер, стоит думать, прежде всего, не о сроках, а о качестве вступления…

В настоящий момент украинская делегация под председательством заместителя министра экономики Валерия Пятницкого находится в Женеве и проводит очередную серию консультаций по вступлению в ВТО. Как сообщили в пресс-службе Министерства экономики Украины, программой визита запланировано проведение неофициальных консультаций украинской делегации со странами – членами рабочей группы, в частности – государствами Европейского Союза, Соединенными Штатами Америки, Канадой, Австралией, Японией и др.

Целью встречи является так называемая "верификация" принятого Верховной Радой Украины законодательства на предмет их соответствия взятым обязательствам в рамках переговорного процесса по вступлению в ВТО. Верификация (от латинского Verificare) представляет собой "сверку" принимаемого специально для вступления в ту или иную организацию законодательства на соответствие требуемым принципам. Яркий пример – во время борьбы с отмыванием денег Украина приняла такой закон о предотвращении легализации преступно нажитых средств, что ее не только не похвалили, но и ввели санкции. С ВТО несколько лет подряд происходило нечто подобное. Парламент методично голосовал за проекты, которые никого не устраивали. Накануне верификации были проведены и двусторонние встречи.

Надо отметить, что переговоры, носившие неофициальный статус, были не только общего плана, инициированные для обсуждения проблемы поддержки сельского хозяйства, поставки говядины и свинины в США, ограничения вывоза зерна и т.д., но и сугубо практические. Дело в том, что в рамках заседания рабочей группы по вступлению в ВТО Украина подписала двусторонний протокол с Китайским Тайпеем (Тайванем). Основные его требования касались регистрации граждан и работников компаний этой страны на территории Украины. Мы вроде бы пошли на уступки.

Это предпоследний двусторонний протокол, подписание которого было необходимо Украине в рамках процесса ее вступления в ВТО. Теперь остается только Кыргызстан. Причем иронизировать по поводу такого препятствия не стоит. Кыргызстан оказался "твердым орешком", гораздо более капризным, чем такие трудные "экзаменаторы", как США, Австралия или Норвегия. Все они уладили спорные моменты с Украиной, возникавшие в аграрной сфере, поставках рыбы, с защитой авторских прав и проч. Но киргизы не успокаиваются, меняя одно требование за другим.

Напомню, что еще несколько лет назад Бишкек хотел перевести на государственный уровень коммерческий долг Херсонского ХБК, который перерабатывал их хлопок и еще при Союзе не расплатился. Т.е. долг между двумя предприятиями они пытались выдавить из государства, шантажируя нас, что иначе не подпишут протокол. В последнее время кыргызская сторона изменила свои требования и добивалась снижения Украиной импортных пошлин на ряд сельхозтоваров. Но в ходе последнего неофициального заседания рабочей группы 18 декабря в Женеве выдвинула новое предложение: в обмен на подписание двустороннего протокола Украина должна пересмотреть размер демпинговой пошлины для их электроламп.

Причину такой настойчивости Кыргызстана можно понять: для Америки или Австралии Украина – маленький и мало интересный рынок. Они больше давили Китай, когда он проходил процедуру вступления в ВТО. В то же время для Кыргызстана украинский рынок сбыта жизненно необходим. К тому же это возможность заработать на нас, которая представляется раз в жизни. Вот ребята и стараются.

В данный момент один из немногих конкурентоспособных киргизских товаров – это лампы накаливания производства АООТ "Майлуу-Сууйский электроламповый завод". С 15 января 2003 года на основании жалобы ОАО "Искра" (Львов) и закона "О защите национального товаропроизводителя от демпингового импорта" на эту продукцию была установлена пятилетняя ввозная ставка в размере 38,31%, в результате чего в этом году электролампы из Кыргызстана вообще не импортировались.

Надо отметить, что ОАО "Искра", удерживающая сегодня 95% украинского рынка электроламп, готовится активизировать экспорт и отправляет в 28 стран мира 40% своей продукции (половина из них – лампы известных мировых брендов, среди которых лидирует General Electric). За последние годы инвесторы вложили в модернизацию предприятия около $10 млн.

Правда, "Майлуу-Сууйский электроламповый завод" тоже не "беспризорный". Им давно владеет известный русский промышленник, президент "Международного светотехнического концерна" Виктор Столповских. А среди его потенциальных компаньонов, готовых выкупить акции предприятия, голландская компания "Филипс". Она же собирается купить акции немецких собственников "Искры". Столкновение двух мощных финансово-промышленных группировок вокруг электролампочек может существенно осложнить последний этап вступления Украины в торговую организацию.

Второй проблемой является бюрократизм самого ВТО. Скажем, во время заседания рабочей группы ни один из принятых Верховной Радой последних законов не обсуждался, из-за того, что тексты принятых законов не были вовремя отправлены представителям стран-членов рабочей группы (до 24 ноября было отослано 12 законов, позже еще 6, в том числе – последний закон, принятый на днях), так как просто не успели их изучить. Поэтому украинской делегации даже не удалось узнать, соответствуют ли принятые законы требованиям ВТО.

Так же на заседании было решено позволить членам рабочей группы изучать украинские законы до 19 января 2007 года, чтобы в начале февраля состоялось следующее заседание группы, статус которого пока не определен. Несмотря на отсутствие видимого результата, члены украинской делегации все еще планируют завершить переговоры о вступлении в ВТО к июлю 2007 года.

При этом не следует печалиться, будто мы сбились с графика. Украина движется четко по плану. А разговоры о вступлении в ВТО то этой осенью, то в следующем феврале были просто беспочвенным прожектерством. Теоретическая возможность попасть "на февраль" сохранялась при условии, что до конца ноября Украина подаст на заседание Рабочей группы по нашему вступлению в Женеве отработанный пакет законопроектов (общим числом 21), требуемый в дополнение к принятым прошлым летом законам. После этого Рабочая группа должна была успеть оценить его (естественно, положительно), и сигнализировать о проделанной нами работе заседанию генерального совета ВТО (21 декабря), который формирует повестку дня будущей министерской конференции. Он может согласиться с Рабочей группой и включить наш вопрос, но может и не сделать этого, чтобы дать себе время для более детального изучения украинского "конспекта".

Естественно, все это сделать мы не могли. Поэтому сейчас нужно расслабиться и аккуратно защищать свои интересы. Если до конца февраля Украина договорится с ВТО по верификации (признании законопроектов правильными) и уломает Кыргызстан подписать наконец протокол с нами, то затем два месяца уйдет на сверку тарифных обязательств. Окончательный проект отчета будет готов к концу апреля. Затем, судя по опыту Вьетнама (после итогового заседания он проводил еще четыре технических), Киеву потребуется месяц на проверку итогового отчета. Еще полмесяца нужно для подготовки заседания Генерального совета ВТО. Итого весь процесс Украина сможет закончить в июне. Если Верховная Рада ратифицирует соглашение о присоединении к ВТО в начале осени, то через 30 дней Украина станет членом ВТО. Это произойдет аккурат к осени 2007 года…