Опять вломили

Его же предупреждали: не надо ходить в Кабмин. Сиди тихо и не отсвечивай. А Тарасюк опять пошел. Приспичило ему принять участие в правительственном заседании. И депутатов из “Нашей Украины” с собой привел. Чтобы прорваться. А там его ждали опытные парламентарии из Партии регионов. Короче, вломили и ему, и группе поддержки. “Недобитый” бывший глава внешнеполитического ведомства в очередной раз пообещал пожаловаться. В Генеральную прокуратуру. Лучше уж сразу в ООН или Лигу сексуальных реформ.

Накануне визита президента России в Украину Борис Тарасюк, видимо, решил попробовать восстановить свой статус. Вдруг “регионалы” смягчились и учли грозный “месседж” президента Ющенко? Виктор Андреевич в интервью российскому изданию грозно заявил, что внешняя политика – это исключительная прерогатива президента, а Тарасюк – его министр иностранных дел. 6 декабря, когда Борис Иванович попытался проникнуть в Кабмин, его банально не пустила охрана. Министр Кабинета министров Анатолий Толстоухов дал исчерпывающие пояснения на сей счет в популярной и доступной форме. На некоторое время Тарасюк затих. Только изредка объяснял немногочисленным желающим, что есть решение Шевченковского районного суда о восстановлении его в должности и указ президента, в соответствие с которым Борис Иванович назначается исполняющим обязанности министра иностранных дел. Но после инцидента, случившегося 6 декабря, предпочитал на заседания правительства не ходить. Интересы МИДа представлял первый заместитель Тарасюка. В общем, как мы уже писали, Борис Иванович стал символом войны между президентом и премьером.

Сегодня, 20 декабря, Тарасюк перешел в контратаку. Наверное, его воодушевило и неоднозначное заявление Ющенко о том, что не президентское это дело – министра за ручку водить на заседание. Чтобы продемонстрировать свою решительность и европейскую непреклонность, Тарасюк заручился поддержкой депутатов-"нашеукраинцев". Хотел, бедолага, реализовать силовой вариант. Это, кстати, последний писк политической моды: парламентарии по вызову. Например, бютовцы активно используют депутатов для драк в Киевсовете. "Наша Украина" опустилась до предоставления охранных депутатских услуг Тарасюку. "Регионы" ответили симметрично. Борис Иванович в помятом костюме и с растрепанными остатками волос – жалкое, душераздирающее зрелище, никак не способствующее укреплению международного имиджа страны. Я вот с волнением жду приезда Путина. Кто будет его встречать в аэропорту? Хотя нет, вопрос сформулирован неправильно. Где опять будут бить Тарасюка? У входа в VIP-зал? На подъезде к аэропорту? Или непосредственно за ротой почетного караула? В последнем случае как-то неудобно перед россиянами получится: Владимир Владимирович спускается с трапа, а ему под ноги катится пуговица от прикида уволенного главы внешнеполитического ведомства. И ведь упорный какой. Молодец. Скоро начнет получать удовольствие от регулярных побоев.

Думаю, если Путина приедет встречать Виктор Федорович, то появление комичной фигуры с безумными европейскими глазами в окружении премьера будет не совсем уместно. Даже если фракция "НУ" придет в полном составе, это вряд ли поможет. Единственный выход для Тарасюка – спрятаться за широкую спину президента. В таком случае бить, наверное, не станут. У Виктора Андреевича свои причуды – мотоцикл времен ОУН-УПА, любимый министр на поводке. Таким способом он, наверное, решил позлить антикризисную коалицию. Продемонстрировать твердость своих позиций. Но, в конечном счете, Виктор Андреевич дискредитирует самого себя. Он хотел войны? Он ее получил. Наложил одно вето и готовится наложить другое? Флаг в руки и Тарасюк в комплекте. Россиянам, наверное, понравится эффект спонтанно возникающего министра иностранных дел. Например, в момент встречи Ющенко с Путиным из камина решительно выйдет главный украинский интегратор со следами насилия на лице. Хоть какое-то Владимиру Владимировичу развлечение. Пока же в Кабмине Тарасюку прививают устойчивый рефлекс: зашел – вломили. Еще раз зашел – еще добавили. Как там у Ильфа с Петровым? "Скоро Тарасюк примелькался и его начали бить".